В Ростове-на-Дону сегодня был праздник – еще бы, не каждый день удается посмотреть на Это`о и Роберто Карлоса. Но и помимо звезд "Анжи" в матче было на что посмотреть, а праздник для ростовчан получился двойной. О событиях сегодняшней игры рассказывает @Sport.ru

 

"Анжи" стабильной командой назвать трудно. Дагестанцы набирают много очков, но делают это в рваном темпе. Яркие победы над "Рубином" и "Динамо" чередуются с унизительными поражениями от ЦСКА и "Спартака". Вдобавок, случаются невразумительные ничьи, вроде 0-0 с "Амкаром" и 2-2 с "Краснодаром". Клубу Сулеймана Керимова, претендующему на самые высокие позиции, потери очков с аутсайдерами исключать было просто необходимо. А "Ростов", да простят меня его поклонники, сейчас именно аутсайдер. Вроде бы крепкая команда перед матчем находилась в ужасной форме, в последних 10 матчах она победила всего один раз при семи поражениях.

 

А побеждать "Ростову" надо было обязательно. Прямые конкуренты "Волга" и "Томь" набрали очки, "Спартак-Нальчик" и "Крылья Советов" поработали над своей игрой и неплохо выглядели в последних матчах, так что в случае очередного поражения "желто-синие" бы превратились в основного претендента на вылет. Как известно, дома помогают и стены, а точнее – болельщики, вот только большая часть людей на забитом под завязку стадионе "Олимп-2" пришла смотреть вовсе не на местную команду. Гаджи Гаджиев привез в Ростов самый что ни на есть основной состав, и даже звездный новичок Это`o оказался в заявке – правда, не вышел на поле с первых минут.

 

Что касается состава "Анжи" в целом, играть в 5-3-2 (как с "Зенитом и "Динамо"), дагестанцы, конечно, не собирались. Да и травма Жоао Карлоса мешала подобной расстановке. (Сразу упомянем и о других потерях кавказской команды перед матчем: все еще лечатся Жусилей и Шамиль Лахиялов, также заболел Александр Прудников). А вот другой финт из игры с "милиционерами" Гаджиев применил и в Ростове: в центре поля очень гибкую позицию занял Юрий Жирков. Юра иногда оттягивался в оборону, страхуя Агаларова во время его наскоков на соперника, помогал Одилу Ахмедову и Роберто Карлосу в центре, а частенько и убегал по флангу сам. Еще одной неожиданностью стал выход в основе Диего Тарделли. Бразилец никак не может забить хоть один гол за новый клуб, а в последних 10 матчах он сыграл только 4 минуты. Но Гаджиев поверил в Тарделли и в этот раз предпочел его Яну Голенде и даже Самуэлю Это`о.

 

"Начавшееся броуновское движение продолжилось: Жирков, Буссуфа, Тарделли и Гаджиев постоянно менялись местами..."

 

В составе "Ростова" изменения были минимальны. Ввиду дисквалификации Эктора Бракамонте Сергей Балахнин оставил впереди только двух нападающих, а основе появился вингер Эдгарас Чеснаускис. Интересно было посмотреть на Стипе Плетикосу против серьезного противника, но скажем, забегая вперед, что работы у хорвата в первом тайме в общем-то и не было. "Анжи" с первых минут завладела преимуществом, впрочем, преимуществом ли? Да, дагестанцы контролировали мяч, но опасных моментов создавали не больше, чем ростовчане. То есть – не создавали. Неплохо выглядел перехват Жиркова и мгновенная передача на ход Буссуфе, Мбарк попробовал технично развернуться, но бы остановлен Айзеком Окоронкво – желтая карточка нигерийцу. Но в основном игроки Гаджи Гаджиева старались играть через навесы в штрафную, что выглядело довольно-таки странно, ведь Тарделли далеко не великан, а кому еще играть головой?

 

Джуджак попробовал выиграть верховую борьбу, но сильно столкнулся с Плетикосой и был вынужден покинуть поле. Потеря техничного венгра уменьшила вариативность в атаке, все-таки вышедший на замену Махач Гаджиев игрок менее гибкий, чем Джуджак. Но начавшееся броуновское движение продолжилось: Жирков, Буссуфа, Тарделли и тот же Гаджиев постоянно менялись местами, но толку от этого было немного. Заметьте, я не случайно упомянул Тарделли в списке полузащитников - бразилец очень глубоко опускался в поисках мяча, прибегал и на фланги. За первый тайм на острие атаки Буссуфа появлялся даже чаще. Показательный момент: на 12-й минуте Тарделли вывалился на ворота слева, с места "свободного художника", а на 35-й Буссуфа в падении чуть не замкнул подачу – на позиции как раз центрфорварда.

 

"Ростов" старался играть через контратаки, но резкими они не получались. Все, чем отметились "желто-синие" в первом тайме – дальние удары в исполнении Чеснаускиса и Григорьева и пара неплохих угловых. Но в защите игроки Балахнина делали надежно, а это, думаю, и было главной задачей "Ростова". Что касается дагестанцев, их круговерть в атаке большого впечатления на противника не произвела, да и, откровенно скажем, скорости для такой игры должны были быть куда более высокими. Отсутствие ярко выраженного центрфорварда скорее вредило "Анжи": из игроков, способных занять в нужный момент место на острие был только Буссуфа, а Тарделли не хватало то ли сил, то ли мотивации, чтобы успевать и в полузащиту опускаться, и на прострелы- подачи выбегать.

 

Но замен никаких не было сделано, и игра продолжилась в прежнем ключе. Контроль мяча махачкалинцами, контратаки-подачи ростовчанами. Один из навесов с левого фланга вышел очень опасным – Адамов мощно пробил головой в перекладину! Это словно разбудило Гаджиева, и тот, наконец, решил заменить невнятного Диего Тарделли, который во втором тайме отходил даже в центральный круг. На поле появился… да-да! Самуэль Это`о.

 

Здесь хочется сделать небольшое отступление и описать переход Это`о в "Анжи" с точки зрения футбола, забыв о фантастичности этого трансфера и огромной зарплате камерунца. Гаджиев получил в свое распоряжение трехкратного обладателя Лиги Чемпионов, одного из лучших бомардиров в истории "Барселоны", лучшего игрока Африки, мировую звезду – список титулов и эпитетов можно продолжать. А ведь позиция нападающего – самая проблемная в дагестанском клубе. Судите сами – Шамиль Лахиялов не подходит на роль единственного нападающего, Ян Голенда просто не соответствует амбициям, Диего Тарделли не заиграл, хорошо хоть Прудникова выкупили. Кроме того, покупка Это`о отлично вписывается в концепцию Гаджиева с постоянными перемещениями игроков группы атаки – все помнят, как он играл в оттяжке у Моуриньо?

 

Но минусов тоже предостаточно. Звездность Самуэля может попросту нарушить отношения в раздевалке. Понятно, что именно на камерунца будет сделана основная ставка в атаке, а ведь и Джуджак и (особенно) Буссуфа, привыкли вести игру. К тому же, одно дело выполнять черновую работу в "Интере", и совсем другое в "Анжи", поэтому можно ожидать от Это`о излишних индивидуальных действий или, напротив, некоторую пассивность. Игра Самуэля после его выхода на замену ответа на эти вопросы не дала. Да, в его движениях сквозило неуловимое "что-то", что отличает игроков просто хороших от суперзвезд футбола. Его держали сразу несколько человек, но он умудрялся сохранить мяч и отпасовать партнерам – правда, пока только назад. Он отдавал тонкие передачи, неожиданные даже для товарищей по команде. Он прогуливался пешочком, усыпляя защитников, и вдруг оказывался чуть ли не на другом конце поля. Как казалось, другие футболисты "Анжи" пока просто не научились играть с Это`о и использовать его возможности по максимуму.

 

 

 успел извернуть      "Жирков извернулся и прострелил вдоль ворот – куда магическим образом телепортировался Это`о..."

 

А в действиях защитников "Ростова" чувствовалась банальная неуверенность. Они просто боялись рисковать, излишне много дергались, и кто знает, чем бы закончилось просто присутствие Это`о на поле, если бы… Тимофей Калачёв не забил гол! Вышедший на замену вместо Чеснаускиса Михал Пападопулос заработал штрафной в опасной близости от ворот, и Калачёв потрясающе реализовал этот стандарт, мастерски перебросив стенку! Удар в дальний от вратаря угол, классическое исполнение штрафного. До конца матча оставалось около 20-и минут, и ростовчане ликовали, продолжая атаковать ворота "Анжи". Обыграть команду с Это`о – да, это дорогого стоит. Дагестанцам в таком положении кардинально менять тактику было бессмысленно, и оставалось надеяться на индивидуальные действия своих звезд.

 

И звезды сделали игру. Юрий Жирков, получив буквально метр свободного пространства, сразу набрал скорость, легкими движениями внешней стороной стопы оставил позади трех игроков "Ростова", уперся в лицевую, но успел извернуться и прострелить вдоль ворот – куда магическим образом телепортировался Это`о. Обвинять защитников в такой ситуации бессмысленно: как держать то, чего нет? Камерунец спокойно стоял себе где-то в районе одиннадцатиметровой отметки, когда Жирков уже обыграл всех своих оппонентов, и в самую последнюю секунду сделал решающий рывок и забил в оставленные Плетикосой ворота. Это называется класс.

 

Но надо отдать ростовчанам должное – больше моментов у своих ворот они создать не позволили, и даже активно контратаковали. Команды обменялись заменами (Балахнин окунул Калачёва в аплодисменты, отправив на поле вместо него Игоря Смольникова, а Гаджиев дал отдохнуть Агаларову, сменив его на Кебе) и вскоре матч закончился. Мог решить судьбу матча Расим Тагирбеков, выпрыгнувший выше всех после подачи углового, но с убойной позиции пробил выше ворот.

 

Игра оставила множество вопросов. Как будет играть Это`о? Сумеет ли "Анжи" использовать своих звезд на полную мощность? Сможет ли "Ростов" поправить игру и оторваться от зоны вылета? Пока наши итоги довольно сухи, как и эта ничья.

 

                                                                                                                                                        Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Ростов" - "Анжи" - 1:1 (0:0)

Голы: Калачев, 72 - Это'О, 80

"Ростов": Плетикоса, Салата, Окоронкво, Хагуш, Круглов, Калачев (Смольников, 83), Григорьев (Байрамян, 90), Кочиш, Гацкан, Чеснаускис (Пападопулос, 68), Адамов

"Анжи": Ревишвили, Роберто Карлос, Агаларов (Кебе, 85), Тагирбеков, Ангбва, Гаджибеков, Буссуфа, Джуджак (Гаджиев, 10), Ахмедов, Жирков, Тарделли (Это'О, 57)

Предупреждения: Окоронкво, 4; Кочиш, 60; Калачев, 83 - Агаларов, 74; Жирков, 82
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)
Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2"