Центральный матч тура, в котором "Зенит" смог сократить отрыв от ЦСКА не дает покоя журналистам и болельщикам, но судя по высказываям одного из главных героев поединка Александра Кержакова все решил вопрос концентрации - питерцы больше нуждались в победе и вышли на поле предельно мобилизированными. Интервью с автором первого гола "Зенита", а также слова других героев 19-го тура - в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

Центральный матч тура завершился убедительной победой "Зенита", что заставило специалистов внимательнее присмотреться к игре, казалось бы нерушимого лидера – ЦСКА. Роман Логинов, корреспондент газеты "Спорт день за днем" видит проблему "армейцев" в предсказуемости их атаки.

Возможно, дело в том, что созидательная игра ЦСКА в принципе выглядит достаточно простой и предсказуемой. Она основана на индивидуальных действиях высококлассных форвардов и элементарных взаимодействиях футболистов группы атаки. Армейцы редко предлагают что-то подобное тому, что пытался делать "Зенит" даже в проигранном гостевом матче с Твенте", когда, к сожалению, красота идеи была уничтожена катастрофическими ошибками в обороне. Подобный стиль — это не хорошо и не плохо. Это только выбор средства для достижения результата. Но, наверное, и противоядие подобному футболу найти проще, что, собственно, и показал Спаллетти.

Насытить центр обороны и опорную зону было очень мудрым решением зенитовского алленаторе. Во-первых, фактически остались без свободного пространства Думбия и Вагнер Лав, для которых не составляет труда обыграть один в один любого защитника. Да и подбор мяча стало выигрывать проще. Не так уж рисковал Спаллетти, оставляя меньше игроков на флангах, где отрабатывали за двоих новичок Кришито и Анюков. ЦСКА лишь формально играл с крайними полузащитниками, поскольку левша Хонда и правша Дзагоев располагались на "чужих" сторонах. Конечно, им удобнее смещаться в центр, дабы отыграться друг с другом или с форвардами и подобрать мяч, нежели уходить далеко во фланги. От крайних защитников полноценной поддержки ждать не приходилось. В связи с травмами основного правого и левого защитников (соответственно Набабкина и Щенникова) в "основе" ЦСКА появились выходящий на поле по большим праздникам Одиа и имеющий мало общего с классическим бровочником Алексей Березуцкий. В итоге хозяева пытались весь матч пробиться к воротам Малафеева через центр, словно забыв о том, что существует альтернатива. Удивительно, но даже выход на замену Тошича немногое поменял. "Зенит" лишил армейцев их главного оружия, напомнив своей игрой в этом матче лучшие образцы "Рубина".

Одним из главных героев матча стал нападающий "Зенита" Александр Кержаков, которого после двухчасового  ожидания корреспондент "Спорт-Экспресса" Борис Левин смог расспросить о том, как Саше играется с итальянским новичком "Зенита" Доменико Кришито.

Игра закончилось примерно без двадцати девять. Сразу после финального свистка четырех игроков увели на допинг-контроль. Кто-то из армейцев прошел его так быстро, что журналисты даже не успели заметить, кто это был. Вячеслав Малафеев вернулся из процедурной через час. Еще через полчаса появился Сейду Думбия с единственным комментарием: "Катастрофа!"

А Кержакова все не было. Остальные участники матча давно разъехались, и только генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов остался ждать своего игрока. Лишь после одиннадцати, когда кто-то догадался сходить за пивом, футболиста наконец удалось освободить из суровых объятий допинг-службы.

- Что случилось? Вы так давно не сдавали допинг-пробы, что навык потеряли?

- Нет, сдавал, если не ошибаюсь, после игры с "Твенте".

- Когда отправляетесь на анализы, нет волнения - вдруг что-нибудь не то обнаружится?

- Если знаешь, что ничего запрещенного не принимал, откуда такому волнению взяться? Даже после игры с "Твенте", перед которой я долго болел, ничего такого в голову не приходило, а уж сейчас и подавно.

- Значит, это матч с ЦСКА оказался таким сложным, что, получилось, полностью вас иссушил?

- Все дело в том, что в подобных играх приличные физические нагрузки накладываются еще и на огромный выброс адреналина в кровь, на особое психологическое состояние, связанное с очень серьезной ответственностью. Матч лидеров - всегда особенный по накалу.

- Именно поэтому "Зенит" был так собран и организован, каким его давно не приходилось видеть?

- Пожалуй, эпитеты вы употребили правильные.

- Тот отрыв, что создал в июне ЦСКА, не давил на вас перед игрой?

- Все понимали: нынешний чемпионат необычен и любой отрыв можно ликвидировать, поэтому давления не было точно. Другое дело, что при этом ребята сознавали: позволять сопернику отрываться в любом случае не следует.

- А то, что вы сами идете хуже прошлогоднего графика, не тревожило?

- Нет. Этот график сам по себе в преддверии третьего и четвертого кругов ничего не определяет. Главное сейчас - показывать свой футбол, играть так, как умеем, как играли в прошлом году. Тогда все опять сложится.

- Но показываете вы его в последнее время далеко не всегда. Чем, в частности, была вызвана довольно тусклая игра в предыдущей встрече с Нальчиком - берегли силы перед ЦСКА?

- Сил точно никто не берег, просто матч получился именно таким. Еще в первом тайме должны были забивать три мяча, а в итоге получили нервную концовку. Конечно, демонстрировать красивый футбол хочется каждый раз, но такое вряд ли возможно.

- Пресловутое техническое поражение из-за доморощенного игрока как-то влияло на настрой перед ЦСКА?

- Да мы о нем даже не вспоминали! Никаких дополнительных стимулов перед встречей с главным соперником и так не нужно.

- Эту игру можно назвать центральной во втором круге?

- В круге, пожалуй, нет - все еще может быть, но в этом месяце, а то и в нескольких матч действительно был важнейшим.

- Схему 5-3-2, которой вы всех удивили, специально готовили под ЦСКА?

- Да, наигрывали всю последнюю неделю.

- Вы, помнится, уже применяли ее во втором тайме матча с армейцами за Суперкубок…

- Я тогда из-за болезни в Краснодар даже не летал.

- Ну и как вам в новой схеме - комфортнее, чем в классических для "Зенита 4-3-3 или 4-5-1?

- Мне понравилось. Но, может быть, оттого, что мы сыграли просто здорово, причем во всех линиях. В любом случае возможность варьировать схемы - большой плюс.

- Первый тайм матча получился очень плотным и напряженным, но почти без моментов. Можно ли назвать его разведкой боем, прощупыванием слабых мест соперника?

- Да, так и было.

- И какие слабости вы нащупали? Показалось, в частности, что в какой-то момент ваши партнеры стали чаще грузить мяч в зону Чиди Одиа и туда начал постоянно "сваливаться" Данни?

- Нет, вы преувеличиваете, я такого не заметил. Сказал бы даже, что мы играли, отталкиваясь от себя, от своих возможностей, а не от конкретных позиций соперника.

- В какой момент стало понятно, что "Зенит" в этот день сильнее?

- Уже к концу первого тайма было ясно, что наша оборона "съедает" главные козыри ЦСКА - Думбия с Вагнером - и что мы выглядим острее.

- В чем надо было добавить после перерыва, чтобы реализовать наметившийся перевес?

- Ни в чем - просто не сбавлять.

- Что скажете о своем голе, ставшем во многом ключевым?

- Мне кажется, что ключевым все-таки был гол Саши Анюкова, а в моем моменте все просто сложилось очень хорошо.

- Вряд ли это наигранное взаимодействие между вами и Кришито, который проводил первый матч за "Зенит"?

- Это на самом деле азы футбола - с той позиции, в которой находился Кришито, он делает передачу в зону между защитниками и вратарем, а я на нее должен выскакивать. Такие передачи всегда опасны, потому что у меня есть возможность сыграть на опережение, что в итоге и получилось.

- Как вам вообще дебют Кришито?

- Очень удачный. Он словно у нас на левом фланге всю жизнь и играл.

- Второй гол через минуту после первого - следствие растерянности армейцев или пойманного вами куража?

- И то, и другое. Они, пропустив в первый раз, действительно несколько потеряли концентрацию, оставили огромные зоны, а у нас в том эпизоде здорово сыграли Данни с Анюковым.

- После 2:0 все уже было решено?

- Практически. Времени вроде бы оставалось много, но мы продолжали играть очень плотно - и стало понятно, что соперник ничего уже не сделает.

- Чем объясните тот факт, что в последнее время ЦСКА и "Зенит" обыгрывают друг друга в гостях? Есть ли в этом какая-то закономерность?

- Не думаю, скорее просто стечение обстоятельств.

- Можно сказать, что "Зенит" провел сегодня лучший матч сезона?

- По совокупности всего - значимости игры, результата, нашей уверенности - пока так и есть.

- Начался разгон к Лиге чемпионов?

- Не буду говорить о разгоне, но если мы будем продолжать гнуть свою линию, в Европу можно будет ехать с определенной долей оптимизма.

- Такая "заруба" на поле никак не скажется на скорой встрече с армейцами в сборной?

- Нет, конечно. Какие-то подначки, вероятно, и будут, но вряд ли они получатся долгими и уж тем более злыми.

- Чего ждете от игры с Сербией?

- Победы прежде всего. А еще - заполненных трибун и хорошей игры.

- Но сборная России последние матчи играла через пень-колоду. Не повторится ли та же история?

- Не думаю. Мы встречаемся дома с сильным соперником в преддверии важных отборочных игр - этого вполне достаточно для приличного футбола.

Очень эмоциональным и необычным получился матч в Грозном, где "Спартак" смог вырвать победу у "Терека", только после того, как на стадионе потух свет. Полузащитник москвичей Дмитрий Комбаров прокомментировал перипетии нашумевшего матча корреспонденту "Спорт-Экспресса" Андрею Сизякину.

-Первый тайм, конечно, оставил не очень хорошие впечатления: нам забили два гола, а у нас не все получалось. Тем не менее, мы имели моменты для взятия ворот соперника, но, к сожалению, не смогли их реализовать. На второй тайм вышли, завелись - и забили четыре мяча. Так что от второй половины уже совсем другие ощущения, - сказал автор первого гола красно-белых.

- Первый гол в ваши ворота - это ошибка Рохо или индивидуальное мастерство Асильдарова?

- Там, наверное, не только Рохо ошибся. В том моменте была серия ошибок, вследствие которых и получили гол в свои ворота. Ну и, естественно, Асильдаров здорово разобрался в этом эпизоде.

- Второй мяч "Спартак" пропустил с 11-метрового. Как считаете, все пенальти в этот вечер были справедливыми?

- Считаю, 11-метрового в наши ворота не было, потому что мяч попал Рохо в лицо. А в моментах с двумя нашими пенальти, как мне кажется, все правильно.

- По вашему мнению, Безбородов правильно удалил Джанаева?

- У Джанаева был фол "последней надежды". Если бы он в том моменте не нарушил правила, то Веллитон забил бы гол.

- Показалось, что вратарь не двигался, а бразилец просто в него врезался…

- Я не видел этот момент от начала и до самого конца. Но если судья фиксирует в подобной ситуации нарушение правил, назначает пенальти, то удаление должно быть 100-процентным.

- Когда били пенальти, была уверенность в том, что не промахнетесь?

- Да. Когда подходил к "точке", был уверен, что смогу забить.

- А о чем говорили в перерыве матча при счете 0:2? Какие советы давал Карпин?

- В раздевалке спокойно разобрали эпизоды и ошибки первого тайма. Все - в рабочей обстановке.

- Какой гол, по вашему мнению, помог "Спартаку" переломить ход встречи?

- Думаю, хорошо, что удалось во втором тайме забить быстрый гол. А следом - еще один. Но скорее не голы изменили ход матча, а наше настроение, желание победить и заряженность на борьбу.

- Что делали во время вынужденного 50-минутного перерыва из-за отключения освещения в конце второго тайма?

- Мы в раздевалку не уходили - оставались на поле. Разминались, ждали, пока включат освещение.

- Де Зеув после игры написал в своем твиттере, что свой первый матч за "Спартак" ему запомнится навсегда. А вам?

- У меня этот матч в Грозном, конечно, останется в памяти тоже. Ведь такую победу вырвали!

- А какое впечатление оставила дебютная игра де Зеува?

- Он пока после отпуска не набрал оптимальные кондиции. Уверен, Деми еще прибавит. Но и сейчас из игры не выпадал.

- Что сказал главный тренер после завершения встречи?

- Валерий Георгиевич сказал нам, что нужно всегда играть так, как мы это делали во втором тайме.

- Сама команда довольна игрой в Грозном?

- В целом, наверное, довольна. Результат-то положительный. Тем более, удалось забить четыре гола. Кроме того, имели еще множество моментов, которые, к сожалению, не смогли использовать. Были и ошибки, которые нам еще предстоит разобрать. Два пропущенных мяча - это негативный момент.

- Пара вопросов о второй сборной России. В каком настроении отправляетесь в команду Юрия Красножана?

- Я, к сожалению, не поеду на матч с молодежной сборной России, так как вчера получил небольшую микротравму.

- Считаете ли, что вторая сборная поможет вам попасть в первую команду страны?

- Думаю, что как раз для этого и задумывалась вторая сборная, чтобы была возможность просматривать ближайший резерв. Если мне эта команда поможет попасть в первую, то будет очень хорошо. Все-таки не зря же ее создавали.

Переход Юрия Жиркова в "Анжи" остается главной темой недели несмотря на все "вкусности" прошедшего на выходных тура. Корреспонденту "Советского спорта" Сергею Егорову даже удалось дозвониться до Бранислава Ивановича и узнать, что думает о причинах ухода Юрия в "Анжи бывший защитник "Локомотива".

Почему у русских игроков не получается закрепиться в "Челси"? Сначала Смертин, теперь Жирков.

– Тяжелый вопрос. И не ко мне. Впрочем, у Юры было много травм, это, конечно, мешало. В прошлом сезоне был момент, когда Юра провел шесть-семь матчей подряд, показал, что в порядке, что умеет играть, закрепился в составе. Но потом получил травму колена, опять выбыл… В этом году тоже начал хорошо, предсезонка прошла отлично, уверен, он бы выходил на поле чаще, чем в прошлом сезоне.

– У вас ведь поначалу в "Челси", как и у Жиркова, случалось много травм. В чем причина "ломки" – в принципиально другом тренировочном процессе?

– Может, и так. Но точно не знаю. Не люблю отвечать за то, что случилось с другими людьми.

– Скажите о себе.

– И тренировки другие, и турнир, и психологически тяжело привыкнуть к новой стране, быту.

– Приход нового тренера в команду – всегда шанс для резервиста. Виллаш-Боаш ведь благоволил Жиркову?

– Да. Знаете, тут еще вот в чем дело – в "Челси", если посмотреть статистику, только трое-четверо футболистов выходят на поле в каждом матче. Остальные меняются, оттого и тренеру нужно под 30 игроков, для ротации состава.

– Жирков рассказывал о том, что как минимум не понял высказываний Карло Анчелотти в его автобиографии. Слышали об этой книжке?

– Не в курсе высказываний Юры. Знаю, что Карло его уважал, у Юры были с ним хорошие отношения. Мое мнение: Карло любил Жиркова как игрока.