Футбольное воскресенье в РФПЛ завершалось в Махачкале, где "Анжи" без двух главных звёзд принимал краснодарскую "Кубань". @Sport.ru о матче двух самых южных команд чемпионата…

 

Противостояние Махачкалы и Краснодара до сих пор шло с полным преимуществом вторых – "Анжи" за всю историю ни разу не выигрывал у "Кубани". Сегодня эту задачу пришлось выполнять без ЭтоО, который перебрал карточек, и без Юрия Жиркова, который из-за травмы даже в заявку не попал.

 

Перед началом матча на стадионе "Динамо" была проведена акция в поддержку Муамбы и Абидаля – двух игроков, чьи проблемы со здоровьем носят довольно тяжёлый и нефутбольный характер. Обе команды и судейская бригада вышли в майках, надписи на которых желали удачи парням в борьбе с болезнями, а на табло стадиона был показан ролик о футболистах. И тут надо сказать, что "Анжи" оказался единственным клубом России, выступившим с подобной инициативой, и махачкалинцам нужно поаплодировать. Поскольку это совершенно не "дешёвый пиар", как подумают многие. Это – европейский стиль. Стремление стать топ-клубом должно быть не только в покупках игроков и тренере, но и в таких вот эпизодах.

 

С самого начала игры на поле началась ожесточённая борьба за мяч и инициативу. Много было стандартов и нарушений, но до опасных моментов дело не шло. Первыми возможность забить получили хозяева, после того как Зелао случайно срезал мяч в свои ворота. От вручения титла "Нобоа тура" защитника спасла перекладина. От расстройства Зелао в борьбе так зарядил по ногам Махачу Гаджиеву, что тому потребовалась помощь докторов. Вообще появление медицинское бригады на поле было сегодня явлением привычным – много борьбы и, как следствие, не меньше травм. Под финиш тайма коанды вроде бы созрели на то, чтобы начать уже бить по воротам и забивать. К слову, Кулик даже поразил ворота Габулова, но сделал это из положения "вне игры", так что гол арбитры не засчитали. Хозяева ответили неточным ударом Гонсалеса по воротам, покинутым Беленовым, а закончился тайм сильным выстрелом Жавнерчика, с которым справился Габулов. В итоге от первого тайма сложилось не самое плохое впечатление.

 

"Сразу после перерыва на поле вышел Буссуфа, заменивший Махача Гаджиева. Эдакий козырь из рукава Гуса Хиддинка..."

 

Сразу после перерыва на поле вышел Буссуфа, заменивший Махача Гаджиева. Эдакий козырь из рукава Гуса Хиддинка. Второй тайм начался кардинально другим образом, нежели первая половина встречи. Только начали играть – Траоре уже с острого угла заряжал по воротам, но Габулов спас. Владимир сегодня выступал в роли капитана и действовал так, чтобы никто не усомнился в правильности такого решения тренеров.

 

Опасные моменты начали сыпаться как из дырявого мешка – осада ворот Беленова сменялась выпадами у владений Габулова. Долго продолжаться без гола подобное не могло. И Одил Ахмедов "рыбкой" замкнул навес Карселы-Гонсалеса. Тут же едва не забили второй, но гости отбились.

 

Исправляя ситуацию, Петреску делает две замены, выпуская Соснина и Пиццелли вместо Фидлера и Уреньи. Трудно сказать, какие задачи были у новичков, но визуально игра не изменилась совершенно, навевая ассоциации с шилом и мылом. Может, сейчас я и говорил иначе, если бы на 77-ой минуте хозяева не увеличили отрыв в счёте. Буссуфа после передачи Ахмедова пробил точно в угол ворот, заставив Беленова капитулировать вновь! Реальность вероятности первой победы над "Кубанью" из набросков начала приобретать уже яркость и выразительность.

 

"Анжи" провёл, наверное, свой лучший матч за весь текущий круг..."

 

Ещё до второго гола случился крайне спорный эпизод с падением Пиццелли в чужой штрафной, но повторы, которые предложили режиссёры Махачкалы, не дали никакой возможности разобраться в ситуации, поэтому придётся оставить её на совести арбитра.

 

Итоговая победа подняла "Анжи" на 5-е место в таблице, команда обогнала "Рубин" и стала вровень с "Динамо". "Кубань", в свою очередь, проиграла матч, в котором соперник просто оказался выше классом и опытом. Нельзя сказать, что краснодарцы играли плохо, нет. Их футбол смотрелся довольно симпатично, но слишком уж неубедительно. Траоре провёл очередной невнятный матч с возобновления чемпионата, а от его игры на 80% зависит итоговый успех в плане забивания мячей.

 

"Анжи" провёл, наверное, свой лучший матч за весь текущий круг, и очень интересно, что сделано это было в отсутствие ЭтоО и Жиркова – главных звёзд команды. Конечно, искать в этом причину  победы – глупости. Скорее есть возможность сказать, что потери в составе сплотили игроков и позволили выйти на первый план другим лицам. Ну и, конечно, нельзя отметить выход Буссуфы, который буквально перевернул ход матча своими действиями.

Пучков Павел, @Sport.ru

Анжи – Кубань – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Ахмедов (60),  2:0 – Буссуфа (80).

АНЖИ: Габулов, Ж.Карлос (Мухаммад, 56), Гаджибеков, Самба, Тагирбеков, Ахмедов, Жусилей, Шатов, Карсела-Гонсалес, М. Гаджиев (Буссуфа, 46), Прудников (Голенда, 88).

КУБАНЬ: Беленов, Лоло (Козлов, 84), Зелао, Рогочий, Кулик, Фидлер (Соснин, 65), Ионов, Цораев, Жавнерчик, Уренья (Пиццелли, 65), Траоре.

Предупреждения: Фидлер (43), Мухаммад (69), Рогочий (73), Лоло (81), Соснин (88), Пиццелли (89).

25 марта 2012. Стадион: "Динамо", 18:30 мск.