Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев заявил, что принято решение об объединении "Волги" и "Нижнего Новгорода". @Sport.ru вспоминает противостояние этих команд в стыковых матчах и признаёт, что клубы боролись за жизнь, разбирает ситуацию о взаимоотношении двух клубов и делает вывод, что для нижегородской области сейчас лучше наличие одной сильной команды в городе.

Матчи "Волга" - "Нижний Новгород" в концовке сезона 2011/12 были важнее, чем можно было предполагать. Это были матчи за жизнь. За жизнь клуба. Во всех смыслах. Нужно полагать, губернатор области Валерий Павлинович Шанцев уже тогда знал, что в городе останется одна большая команда. Такое развитие событий можно было предполагать. А если так, то "Нижний Новгород" и "Волга" боролись за своё имя. Имя же проигравшего, как сейчас выяснилось, останется лишь в истории. "Нижний Новгород" люди должны запомнить смелой и мужественной игрой молодых парней, которые играли и за себя и за товарища этой весной - у команды не набиралось игроков на полноценную заявку на матч.

В России невозможно объединить два футбольных клуба с юридической стороны вопроса. Вот просто взять и объединить невозможно. Нужно лишь снимать одну из команд с соревнования. Вот что сказал вице-призидент "Торпедо-ЗИЛ" Дмитрий Сергеев, когда в одну команду слились "Торпедо-РГ" и "Торпедо-Москва":  "Увы, в российском чемпионате невозможно объединение клубов с юридической точки зрения, одному из них обязательно придётся сниматься с соревнований. Так было и в 1996 году, когда ФК "Торпедо" был снят с соревнований, а его место занял ФК "Торпедо-Лужники". "Торпедо-РГ" в итоге тогда было переименовано в "Топедо-Зил" и продолжило своё существование, а "Торпедо-Москва" пришлось сняться с соревнования. Объединение торпедовских команд произошло в начале весны 2009 года. Оба клуба должны были стартовать во втором дивизионе. В итоге стартовал лишь один, переименованный.

Перед сезоном 2009 года ходили слухи об объединении подмосковных "Химок" и "Сатурна". Тогда тоже идею не удалось реализовать из-за юридической стороны вопроса. В итоге было решено оставить 2 команды. В Нижнем Новгороде 2 команды оказались не нужны.

"В России невозможно объединить два футбольных клуба с юридической стороны вопроса"

В начале 2010 года Валерий Шанцев огласил стратегию по развитию нижегородского футбола: одна команда - в высшей лиге, одна - в первой, одна - во втором дивизионе. К сожалению, данная тема не получила развития: никто из журналистов не узнал суть этой стратегии. У меня не получилось добраться до Валерия Павлиновича, а потому выкажу своё понимание и видение ситуации. На мой взгляд, данная стратегия предполагает тесное сотрудничество команд между собой. В этом есть смысл. Плохо разве, когда команда первого дивизиона готовит игроков для команды высшего дивизиона? Да это замечательно. Но замечательно это тогда, когда система работает. А здесь не работала. Если вспоминать переходы игроков из одной нижегородской команды в другую, то на ум придут фамилии Полянина, Айдова, Салугина, Зюзина. Первые трое перешли из "Волги" в "Нижний Новгород", а Зюзин последовал в обратном направлении. Но разве этот тот случай, когда одна команда воспитывает и растит игрока, а потом отдаёт его на повышение? Да нет, конечно же. Полянин, Айдов, Салугин в своё время оказались не нужны "Волге", а Зюзин перешёл в эту команду тогда, когда у него истёк контракт с "Нижним Новгородом" и игроку захотелось поиграть в премьер-лиге. В «Нижнем Новгроде» он был капитаном и не факт, что клуб бы его отпустил, если бы у спортсмена не истёк контракт. В общем, случился совершенно будничный переход игрока из одной команды в другую.

Если сравнивать отношения между клубами с отношениями между собой других каких-то клубов, то сравнивать нужно с вариантом ЦСКА -"Спартак" или "Реал" - "Барселона", но никак не с вариантом "Вильяреал" - "Вильяреал В". Если последние две команды почти единое целое, где одна является фарм-клубом другой, то "Волга" и "Нижний Новгород" были конкурентами. Им было принципиально выиграть нижегородское дерби. Это было важно для болельщиков каждой из команд. А болельщики команд друг друга недолюбливают, откровенно говоря. А как переживали за исход противостояния "Волга" - "Нижний Новгород" руководители двух клубов! Для них тоже было важно победить. Принципиально важно.

Если сейчас кто-то напомнит мне о забитом мяче в матче "Волга" - "Нижний Новгород" в 2010 году, когда странно повёл себя защитник "Волги" Дмитрий Полянин, перешедший впоследствии в "Нижний Новгород", и усмехнётся моим рассказам о принципиальности, то я в свою очередь скажу, что Полянин ошибся тогда, когда "Волга" была уже одной ногой в премьер-лиге! Его ошибка ничего не убавляла у "Волги" и ничего не давала "Нижнему Новгороду". Ничья 2-2 была скорее в пользу "Волги", ведь команда обеспечила себе место в премьер-лиге по итогам того матча! А после игры заговорили о договорняке... Ладно, если бы ошибся защитник "Нижнего Новгорода", но ведь нет же! А какова цена договора? А предмет? Можно было вести разговоры о подкупе футболиста, тем более он в "Нижнем Новгороде" затем оказался, но никак не о договорняке, ибо это абсурд.

"Если сравнивать отношения между клубами с отношениями между собой других каких-то клубов, то сравнивать нужно с вариантом ЦСКА -"Спартак" или "Реал" - "Барселона", но никак не с вариантом "Вильяреал" - "Вильяреал В"

Я понимаю расстройства Александра Салугина, который был в гневе, когда его команда проигрывала решающий матч сезона принципиальному сопернику, а сам футболист был удалён. Я понимаю расстройства других футболистов клуба. Людей жалко. Жалко в связи с тем, что команда прекратит своё существование. Людям теперь предстоит искать новую работу. А это процесс всегда волнительный и нервозатратный. Жалко людей, занимающие административные должности. Жалко людей из пресс-службы. К ним всем я испытываю простую человеческую жалость. Я думаю, народ меня поймёт сейчас и присоединится к моей жалости. Обидно и за болельщиков "Нижнего Новгорода". Болельщикам "Нижнего Новгорода" я соболезную. Но сейчас же я предлагаю им порадоваться за нижегородский футбол! Теперь в городе остаётся одна команда и это должно пойти лишь на пользу развитию футбола в области.

"Волга", выступая в премьер-лиге, полный стадион собирала считанное количество раз. Если попытаться вспоминать сейчас, то это были матчи с "Динамо", "Зенитом", ЦСКА, "Спартаком". На матчи с ЦСКА и "Зенитом" билеты заканчивались за день до матча! Вот 4 матча, когда стадион был заполнен! Даже на "Локомотив" билеты оставались. На все остальные матчи стадион заполнялся в лучшем случае наполовину. Что уж говорить о Нижнем Новгороде, болельщики которого не всегда, мягко говоря, заполняли арену, рассчитанную на 3 с копеечками тысячи зрителей. Для футбола области будет лучше, если город объединится и будет болеть за одну команду! За команду, у которой будет солидная группа поклонников. Телевизионная картинка хоть, может, будет радовать глаз. Да и футболистам играть будет приятнее.

Самое главное, что теперь городу нужно будет финансировать один футбольный клуб. У "Волги" в конце 2011 года были проблемы с финансами. Теперь, можно надеяться, их не будет. Когда в семье один ребёнок, то ему обычно достаётся всё. Он живёт, как правило, лучше, чем дети, у которых есть братишки и сестрёнки. Так должно получиться и в нижегородском футболе. Один клуб городу нужно будет беречь, как синицу ока.

Если бы одна из больших команд в городе являлась фарм-клубом другой команды или если бы одна команда была частная, как "Краснодар", который владеет Галицкий, если бы у обеих команды были огромные армии болельщиков и стадионы заполнялись до отказа, то в городе был бы смысл содержать две команды. Сейчас его нет. Оба клуба финансируются главным образом городским бюджетом!

"Если бы одна из больших команд в городе являлась фарм-клубом другой команды или если бы одна команда была частная, как "Краснодар", который владеет Галицкий, то в городе был бы смысл содержать две команды"

Если болельщикам "Нижнего Новгорода" я выражал соболезнования по поводу фактически утраты команды, то болельщиков "Волги" я призываю хорошо отнестись к приходу Игоря Егорова. Говорят, бывший судья и человек, чьё имя ассоциируется с "Нижним Новгородом, станет спортивным директором "Волги". Это сделает команду лишь сильнее. Человек много повидал в российском футболе, многое знает. Этот человек с опытом. "Волга" с трансферами ошибалась в своём первом сезоне, приход Егорова должен количество ошибок сократить или вообще их убрать. И для общения с представителями других команд Егоров важен. А общение входит в обязанности директора клуба, приходится общаться. Спортивный директор занимается и вопросами детско-юношеского футбола, а Егоров во всем этом копался и знает тему.

Всё у "Волги" должно быть хорошо. Всё у нижегородского футбола должно быть хорошо. Лишь бы болельщики друг с другом поладили. "Бело-синие", примите бывших соперников! Вы теперь единое целое! Обращаюсь к болельщикам "Волги". Думаю, с приходом Егорова в "Волгу", к команде болельщики "Нижнего Новгорода" присоединятся в большем количестве, чем без прихода бывшего судьи. И с этой стороны приход Егорова важен.

В завершении темы должен сказать, что будет совсем хорошо, если будут поддерживаться областью такие команды, как дзержинский "Химик". А сейчас идут слухи о возрождении уренского "Энергетика". Команду хотят возродить в следующем сезоне. И если здесь поискать талантов, то их можно найти. Роман Емельянов - воспитанник нижегородского футбола. Сейчас играет в "Ростове". Играл в "Шахтёре", ездил на стажировку в "Челси". Пусть не удалась стратегия с тремя командами в разных дивизионах, но она имела свою идею, как мне кажется, о которой я рассказал. Теперь нужно выработать стратегию, как не терять талантливых ребят в области, как находить их. А им есть куда стремиться. В городе теперь одна команда. Её должны все поддерживать. У ребят один ориентир! 

Евгений Ломоносов, @Sport.ru