После поражения от "Андерлехта", которое крайне осложнило шансы "Зенита" на выход в плей-офф, питерцы просто не имели морального права проигрывать в чемпионате. Однако взять три очка было не так-то просто: парням Спалетти противостояла нижегородская "Волга", которая в последних матчах смотрится просто великолепно. Об исходе этой игры – в отчете @Sport.ru…

 

Беспроигрышная серия питерцев достигла уже шести игр – но за ней скрывается глубокий кризис. Раздираемый на части Денисовым, требующим зарплату вне поля, и Халком, требующим мяч на поле, перестраивающийся на ходу, теряющий запчасти и буксующий, "Зенит" все же набирал очки и кое-как удержался на вершине таблицы. Справедливость настигла питерцев самый неподходящий момент: напала из засады в Бельгии. А теперь команде Спалетти предстояло играть с командой, которая внезапно превратилось в любимое детище справедливости: долгое время ютившаяся в темном углу турнирной таблицы, "Волга" наконец испытала на себе ее теплое прикосновение и уже сама открыла маленькую беспроигрышную серию из двух матчей.

 

По сравнению с предыдущим матчем, Гаджи Гаджиев сделал всего одно изменение, да и то вынужденное: дисквалифицированного Андрея Каряку заменил Артур Сарксисов. Спалетти также не мог выставить оптимальный состав, так как Халк и Ломбертс оказались травмированы. Бельгийца можно сравнить с алмазом – он потрясающе тверд (практически непроходим, когда здоров) но настолько же и хрупок. Впрочем, состав питерцев и без того выглядел внушительно: в основе впервые за очень долгое время появился Мигель Данни, а в центре поля с возвращением Игоря Денисова ситуация стремилась к идеальной.

 

Однако Алексей Сапогов чихать хотел на Игоря Денисова, "Зенит" и вообще всех, кто не играет за "Волгу" – кроме, наверное, его любимого "Спартака". Уже на третьей минуте матча Сапогов получил мяч на линии штрафной и нанес крученый удар в дальний угол – Малафеев отбил прямо в штангу! Воодушевленные бесстрашием своего лидера, вдохновляемые ревущим стадионом, нижегородцы осадили штрафную "Зенита". Питерцы смогли опомниться только спустя пять минут, соорудив опаснейший момент: Роман Широков принял заброс на грудь в чужой штрафной и в падении пробил… в вовремя вышедшего из ворот Михаила Кержакова.

 

"…Справедливость настигла питерцев самый неподходящий момент: напала из засады в Бельгии…"

 

"Зениту" удалось отодвинуть противника от своих ворот, но сказать, что питерцы перехватили инициативу все же было нельзя. Парни Спалетти много простреливали и забрасывали мяч в штрафную "Волги", а нижегородцы делали ставку на скоростные прорывы и дальние удары: во втором компоненте особенно запомнился Илья Максимов. Первый его выстрел прошел выше ворот, но было все равно опасно, а на 21-й минуте Малафееву пришлось вступать в игру, чтобы отразить выстрел в нижний угол. Успевал отрабатывать Максимов и в обороне, отметившись своевременным перехватом острой передачи на Витселя.

 

Последний в последнее время действует ближе к атаке – да и почему бы не действовать, если сзади все видит цербер середины поля, Игорь Денисов? Витсель с удовольствием менялся местами вместе с Романом Широковым, оказываясь то слева, то справа, то внутри чужой штрафной – при этом на центрхавах "Зенита" лежала обязанность страховать крайних защитников, ведь инсайды – Быстров и Данни – были сосредоточены на атакующих действиях.

 

Конкретно о Данни – португалец неплохо контролировал мяч и пытался искать партнеров передачами, но сам вперед шел не очень активно: видимо, сказывался синдром страха травмы, который часто встречается у игроков, которые получали серьезные повреждения. Единственное лекарство тут – сама игра. Кроме того, передачи Данни далеко не всегда были точны, а еще чаще уходили в молоко: взаимопонимание с партнерами у Мигеля еще не отработано. Все-таки этот "Зенит" очень отличается от того, в котором Данни был ведущим игроком.

 

Казалось, что первый тайм завершится нулевой ничьей: очень уж неуступчивы были команды, но "Зенит" неожиданно забил. Розыгрыш углового, Кришито нелепо махнул ногой мимо мяча, но на подбор успел Анюков и наотмашь резанул ногой в дальний угол – 0:1! Ход матча практически не изменился: "Волга" продолжала идти вперед и боролась до конца, но теперь у нижегородцев получалось немногое. "Зенит" же, напротив, имел еще несколько возможностей, чтобы забить: Аксель Витсель замечательным забросом отправил Быстрова на дуэль с Кержаковым, но удар Владимиру не удался; а в концовке тайма Кержаков сходу пробил в сантиметре от перекладины с правого угла штрафной.

 

15-и минут передышки хватило "Волге", чтобы собраться с силами и продолжить борьбу. На второй тайм нижегородцы вышли даже не с горящими – с пылающими глазами. И разожгли в штрафной "Зенита" настоящий пожар. Подача Бибилова, скидка Саркисова и удар – конечно же, Сапогова – по центру ворот. Не успел Малафеев выдохнуть, как пришлось еще раз спасать свою команду: неугомонный Максимов запустил мяч в ближнюю девятку, но Вячеслав сыграл на пределе возможностей, сотворив очередной сейв!

 

Усилия "Волги" должны были быть вознаграждены пенальти. Заброс Анджиджала на Максимова, Илья принял мяч в штрафной, протащил его под прессингом Губочана и упал под толчком словака. В том, что толчок был, сомнений не было никаких – но судья этот момент проигнорировал. Это несколько обескуражило "Волгу" и "Зенит" перешел в наступление: опасно пробивал из-за пределов штрафной Мигель Данни; Александр Кержаков отметился острым выстрелом со штрафного.

 

В перерыве между этими моментами Доменико Кришито покинул поле. Не по своей воле и даже не по воле тренера: бедного итальянца увезли с поля на носилках, а заменить его был призван Ренат Янбаев. Команды немного успокоились, накапливая силы для финального взрыва: главным моментом следующей десятиминутки стал удар Данни в касание после отскока мяча. Португалец даже не замахивался – он просто пробежал мимо мяча и поддел его, используя энергию своего движения. Получилось очень красиво, но выше ворот.

 

"… Кержаков ножницами разрезал надежды нижегородцев на кусочки…"

 

Тренеры вступили в противостояние умов, обменявшись заменами. Гаджиев освежил линию атаки, выпустив на поле Александра Салугина и Шамиля Асильдарова вместо Саркисова и Сапогова; Спалетти же укрепил центр поля Сергеем Семаком, а чуть позже – Константином Зыряновым. "Волга", тем временем, наиграла на еще один пенальти: свежий Салугин вбежал в штрафную "Зенита" и впечатал мяч в руку Семаку, но арбитр не заметил и этого момента.

 

Матч подходил к концу. Казалось, что справедливость вновь отвернулась от бедной "Волги", когда Илья Максимов решился на отчаянный удар метров с тридцати – и тот, вращаясь, как заводной апельсин, впечатался в сетку ворот "Зенита"! 1:1 – вот это povorot! Гаджи Гаджиев спокойно улыбался, не показывая эмоций. Болельщики на трибунах заходились в счастливых криках. Алексей Сапогов довольно распивал чай на скамейке запасных. Александр Кержаков через минуту вывел "Зенит" вперед.

 

Ничем не примечательный заброс Широкова в штрафную – Роман таких за матч не меньше десятка делает. Но защитник "Волги" не сумел нормально вынести мяч из штрафной, отбив его головой в сторону… где оказался Кержаков. Питерский форвард мгновенно сориентировался, сложился и ножницами разрезал надежды нижегородцев на кусочки. 2:1. Справедливость бережно поддерживает миф, что ее не существует.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Волга НН – Зенит 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – 31 Анюков, 1:1 – 90 Максимов, 1:2 – 90 Кержаков.

 

Волга НН: Кержаков, Григалава, Белозеров, Полянин, Айдов, Шуленин, Максимов, Бибилов, Р. Аджинджал, Саркисов (Салугин, 72), Сапогов (Асильдаров, 80).

 

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Губочан, Кришито (Янбаев, 63), Витцель, Денисов, Широков, В.Быстров (Семак, 76), Данни (Зырянов, 85), Кержаков.

 

Предупреждения: Широков (12), Максимов (61), Белозеров (64), Витцель (77), Зырянов (87), Алвеш (89), Кержаков (90).

 

11 ноября 2012, 18:00 мск, стадион: "Локомотив".