Несмотря на колоссальную разницу в набранных очках между "Волгой" и "Тереком", фаворита в этом матче определить было достаточно. Во-первых, нижегородцы способны навязать свою игру любому клубу РПЛ; во-вторых, "Терек" в последнее время совершенно не впечатляет. Кто же все-таки добился победы в этой встрече – читайте в отчете @Sport.ru

 

В принципе, если судить по последним встречам, "Волге" можно было бы даже отдать небольшое преимущество – но у нижегородцев не могли сыграть сегодня два их ведущих игрока, замечательно взаимодействующих друг с другом. Это, конечно же, Илья Максимов и Алексей Сапогов – первый травмирован, а второй отбывает дисквалификацию за рукоприкладство после Карлоса Эдуардо. И за этим случаем надо будет последить отдельно, потому что Дзагоев полный срок за похожий (или даже более грубый) эпизод не отбывал. Если РФС не амнистирует Сапогова раньше срока, то молодые-талантливые игроки почувствуют свое особое положение и полную свободу.

 

Но и это еще было не все. Гаджиев не мог рассчитывать на Дмитрия Полянина и Александра Белозерова (травма и дисквалификация соответственно) – то есть линию защиты тренеру "Волги" пришлось серьезно менять. Кроме того, по причине пресловутых травм на поле не могли выйти Шуленин и Рыжков. А вот у "Терека" из серьезных потерь можно было отметить только отсутствие Стефана Лежара – зато восстановился и попал в заявку Мацей Рыбусь.

 

По первым минутам особенно были заметны изменения в игре "Волги" с потерей массы основных игроков: нижегородцы сохранили тактическую выучку и дисциплину, заложенные в команду Гаджиевым, но в итоге их игра смотрелась серой солдатской посредственностью без двух главных заводил, в одиночку вытаскивавших некоторые матчи. "Терек" – тоже тренерская команда, но класс исполнителей у Черчесова все же повыше, да и ярко выраженный лидер (Игорь Лебеденко) тоже присутствует.

 

"Терек" владел преимуществом, но все достижения грозненцев в начале тайма ограничились поданным угловым: причем "Волга" в контратаке сразу заработала ответный корнер. Нижегородцы поверили в собственные силы, пошли вперед – и тут же получили на свои ворота контратку. Федор Кудряшов протащил мяч по центру, перевел мяч направо, куда выкатился Олег Иванов – и опорник "Терека" практически в полном одиночестве расстрелял Михаила Кержакова.  

 

"…"Волга" тыкалась в холодную оборону "Терека" как человек, вознамерившийся разбить бетонную стену при помощи обычного молотка…"

 

Забив гол, "Терек" совершенно очевидно и ожидаемо отдал инициативу "Волге". Нижегородцы старались контролировать мяч, и это у них, в принципе, получалось, но вот вся их фантазия в атаке ограничивалась попытками забросить или прострелить. Их противник, впрочем, тоже не демонстрировал чудеса футбольной изобретательности, да и зачем, если схема "заброс на Аилтона – Аилтон делает гол" и так прекрасно работает? Но – не всегда, конечно. В целом, защитники "Волги" отражали редкие попытки грозненцев контратаковать.

 

Что касается противостояния в центре поля, то оно вскоре превратилось во что-то совершенно неудобоваримое. "Волга" тыкалась в холодную оборону "Терека" – нет, вовсе не как слепой котенок, а как человек, вознамерившийся разбить бетонную стену пятиметровой толщины при помощи обычного молотка. Добрую половину тайма нижегородцы пытались пробиться к чужим воротам, чему сопутствовала масса нарушений, столкновений, повреждений и пара угловых как единственный вразумительный ингредиент в этой малоаппетитной кашице.

 

Только под конец тайма команды немного активизировались: попробовал пробить издалека Каряка, решился на удар пяткой (!) Адилсон, прорвался один на один с Годзюром Асильдаров (в итоге Ярослав бросился Шамилю в ноги и опасность уничтожил), ну и на самых последних минутах можно отметить несколько довольно острых прострелов с обеих сторон. В целом же, первый тайм представлял собой удручающее зрелище.

 

На вторую половину игры "Волга", как обычно, вышла предельно заряженной. Гаджи Гаджиев в перерыве всегда находит правильные слова для своих подопечных, вот и на этот раз его команда пошла вперед с удвоенной яростью. "Терек" грамотно выдавливал противника со своей половины, и казалось, что ослабленная "Волга" просто ничего не сможет поделать с этим неумолимым молохом. Как греки безрезультатно штурмовали высокие стены Трои, так и нижегородцы ничего не могли поделать с крепкой грозненской защитой.

 

В итоге, как и в случае троянской войны, все решила хитрость. Все ожидали от Каряки мощного удара со штрафного, а он неожиданно покатил мяч на Салугина, тот пяткой продолжил на Асильдарова, и Шамиль свой шанс не упустил! 1:1! И все-таки, несмотря на то, что Сапогова с Максимовым (которые не так давно соорудили похожий гол) в составе "Волги" не было, нашлись и другие творческие футболисты, способные нестандартно подойти к игре.

 

"…В итоге, как и в случае троянской войны, все решила хитрость…"

 

К сожалению, затем начали оправдываться опасения, которые были еще перед началом матча. А именно: ничья могла бы устроить обеих соперников, так как "Терек" свои задачи уже решил, а "Волге" и одно очко с серьезным соперником покажется достаточным. Небольшое оживление внесли замены: опорника Иванова сменил форвард Садаев, а Каряку по позиции поменял Артур Саркисов. В итоге последний чуть не вывел "Волгу" вперед, вывалившись один на один с Годзюром и обыграв его – вот только завершающий удар Артура прошел выше ворот. Мог стать героем матча и Садаев, но его выстрел парировал Кержаков.

 

Что в итоге? Ожидаемый результат: "Волга" доказала, что способна показывать достаточно неплохой футбол и без ряда футболистов, "Терек" же подтвердил тезис, что под конец первой половины чемпионата пошел на спад физической формы. Обычно дожимавшие противника в конце, парни Черчесова не сумели создать ничего опасного. Потерпеть грозненцам осталось совсем чуть-чуть – а весной можно и побороться за еврокубки.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

ВОЛГА (Нижний Новгород) - ТЕРЕК (Грозный) - 1:1 (0:1)

 

Голы:  1:1 Шамиль Асильдаров, 53 0:1 Олег Иванов, 8

 

Волга: Михаил Кержаков, Дмитрий Айдов, Гиа Григалава, Николай Зайцев, Андрей Каряка (Артур Саркисов, 72), Руслан Аджинджал, Михэйцэ Плешан, Шота Бибилов, Александр Харитонов, Шамиль Асильдаров, Александр Салугин

 

Терек: Ярослав Годзюр, Марцин Коморовски, Ризван Уциев, Мартин Йиранек, Фёдор Кудряшов, Адилсон Варкен, Благой Георгиев, Жозе Маурисио (Мацей Рыбусь, 77), Олег Иванов (Заур Садаев, 66), Игорь Лебеденко, Аилтон

 

Предупреждения:  Руслан Аджинджал, 21; Александр Харитонов, 31; Александр Салугин, 67 — Жозе Маурисио, 46; Ризван Уциев, 60; Фёдор Кудряшов, 87

 

1 декабря 2012. Нижний Новгород.

 

Стадион "Локомотив". 18:30 мск.

 

Судья - Максим Лаюшкин (Москва)