16 тур, а вместе с ним и второй круг российского чемпионата, стартовал на стадионе "Локомотив" в Нижнем Новгороде. Приезжий "Спартак" считался фаворитом, но для заполненной арены это был не аргумент, и "Волга" во всю старалась порадовать своих болельщиков. О том, кто в итоге занёс матч себе в актив, расскажет @Sport.ru…

Согласно сухой и беспристрастной статистике, сегодня на поле сошлись команды разного уровня: коллективы представляли противоположные полюса таблицы – 5-е и 14-е место, 17 очков разницы. Более того, у "Волги" лишь совсем недавно закончилась одиннадцатиматчевая безвыигрышная серия, а "Спартак" в чемпионате нижегородцы не побеждали ещё ни разу.

Но статистика на то и статистика, чтобы отвечать за подсчёты после окончания действа. За игру отвечают команды, и в каком русле они её поведут – вечная загадка. Единственное, что можно сделать – предположить, кто и за счёт чего будет доминировать в матче. Например, "Спартак" по цифрам должен главенствовать на поле, но не лишним будет вспомнить, как в первом круге москвичи еле вырвали "свою" победу на последних минутах. То же самое произошло и в других встречах с участием "Волги": в прошлом туре с питерцами, и немного ранее с армейцами. Да что там, остальные топ-клубы нижегородцы тоже заставили нервничать гораздо больше, чем ожидалось перед матчами с ними.

Другое дело, что, как любят говорить некоторые футбольные деятели, оправдывая слабую игру команды в матче - три очка не пахнут. Пахнут, они, конечно, и по-разному: нервозностью, удачей, слабой игрой и судейскими ошибками. Вот только вычеркнуть их из турнирной таблицы, кроме исключительных случаев, нельзя. И "Волга", так боевито выглядевшая с именитыми соперниками, не отобрала у них ни очка, да и во встречах с прямыми конкурентами не особо блещет. Гаджи Гаджиев пока не смог сделать из волжан нечто большее, чем просто симпатичный коллектив, хотя и видно, что работа на этом поприще проделана немалая. Однако не было сомнений в том, что лёгкой прогулки команде Унаи Эмери в Нижнем Новгороде не предвидится.

Несмотря на это, "Спартак" прибыл в город на Волге в качестве более вероятного победителя. "Красно-белые", в отличие от нижегородцев, "свои" очки берут уже три тура подряд, и единственное, что могло огорчить их болельщиков – травма форварда сборной России Артёма Дзюбы, которого в составе москвичей заменил Эменике.

Начало матча было очень похоже на встречу "Спартака" с "Краснодаром": не самые звёздные хозяева начали с места в карьер и играли с москвичами в равную игру, чему способствовали три форварда, выпущенные Гаджиевым. Возможно, это и рискованно, зато дало эффект уже на 6 минуте: Полянин после образцовой контратаки подал на ближнюю штангу, где Салугин в прыжке не поймал мяч на ногу: пустой угол был перед нападающим, но круглый улетел в небеса.

"Спартак" взял на заметку активность волжан и ответил сразу же: Комбаров приложился к мячу со штрафного, назначенного за нарушение метрах в тридцати от ворот, и тот со звоном влетел в ворота от перекладины. Кержаков даже не дёрнулся. 0-1, и обоюдные атаки, продолжившиеся после гола, выглядели уже менее валидольными для фанов "Спартака": задел уже был.

"Волжане были всё же на взводе после неожиданного гола Комбарова и своих неудачных атак, и в этом контексте Бибилов по пустячному поводу здорово пободался лбами с Хурадо..."

Однако "Волгу" счёт, естественно, не устраивал. Очень напрягали защитников выпады нижегородцев: то Салугин, загубивший сегодня кучу моментов, закончит выход один на один ударом в голкипера, то уже сам московский голкипер после выстрела со штрафного выпустит мяч из рук, и только вынос спасёт "Спартак" от добивания всё того же Салугина.

Волжане были всё же на взводе после неожиданного гола Комбарова и своих неудачных атак, и в этом контексте Бибилов по пустячному поводу здорово пободался лбами с Хурадо. Главный судья Казанцев чётко разобрался и не допустил свалки на поле: по "горчичнику" каждому. Но этот же настрой позволил "Волге" добиться своего: в самом конце тайма вездесущий Салугин наконец реализовал свой момент, отправив мяч в пустые ворота после того, как Ребров уже не в первый раз неуверенно сыграл на выходе. Свисток об окончании первого тайма, и первое, что приходило на ум - "справедливая ничья".

После перерыва на стадионе "Локомотив" игроки уже с трудом могли увидеть ворота. Конечно, это не внезапное ухудшение зрения и даже не резко опустившийся туман. Всё куда прозаичней: фанаты на трибунах начали жечь файеры. Не обойдётся без штрафов от РФС, ох, не обойдётся.

А команды на перерыв как будто и не уходили: и "Волга", и "Спартак" продолжали активно тревожить друг друга быстрыми атаками. Это, скорее, можно было записать в плюс нижегородцам: они сегодня выглядели не слабее гостей. И, что характерно, доставили намного больше проблем, чем предыдущие соперники "Спартака" из числа середняков и аутсайдеров.

Ближе к середине второго тайма команды, к сожалению зрителей, сбавили темп, и встреча потеряла свою первоначальную скорость. Оба коллектива играли практически "без ворот". В такой обстановке вышли на сцену околофутбольные эпизоды: вот Сапогов то ли намеренно, то ли случайно задел спартаковца по подбородку, то арбитр Казанцев пошёл успокаивать скамейку запасных "красно-белых", то тренеры принялись вносить свои коррективы заменами. Сама игра была чуть в тени, но было видно, что при первой возможности и "Волга", и "Спартак" не воспользуются хорошим моментом, чтобы выйти вперёд.

Вот только стопроцентных голевых атак во втором тайме не случилось. Никто не был близок к забитому мячу, и паузы господствовали в игре: нарушения, повреждения, замены. Команды пытались что-то создать, но удивить зрителей они ничем, кроме полумоментов, не смогли. От усталости, скорее всего – не отдавали игроки обоих коллективов напрашивающихся пасов, били сами и голкиперы без проблем забирали сферу в руки. Так и закончили – результативной ничьей.

Матч смотрелся, и обе команды вполне могли склонить чашу весов на свою сторону. Не было в игре "Волги" боязни именитых гостей, и это большое достижение нижегородцев. А вот в игре "Спартака" отсутствовало спокойствие уверенного в себе хищника, и это, напротив, явление, ставшее главным минусом последних матчей москвичей. Были шансы у всех их соперников из нижней части турнирной таблицы, но, к счастью для "красно-белых", только "Волга" оказалась достаточно крепкой, чтобы забить им хотя бы гол. Забила – и завоевала ничью. Видно, не всё в порядке в "испанском" королевстве, если всё, что они способны сделать против 14-ой команды чемпионата – результативный штрафной Комбарова.

"Волга"? А что "Волга"? Немного отточить игру и подправить реализацию – и быть нижегородскому клубу середняком Премьер-Лиги.

Александр Синицин, @Sport.ru

Волга НН – Спартак 1:1 (1:1)

Голы: 0:1 – 13 Д.Комбаров, 1:1 – 45 Салугин.

Волга НН: Кержаков, Айдов, Белозеров, Григалава, Бибилов, Полянин (Харитонов, 55), Максимов, Шуленин, Р. Аджинджал (Каряка, 63), Салугин (Асильдаров, 76), Сапогов.

Спартак: Ар. Ребров, Брызгалов (Чельстрем, 80), Пареха, Инсаурральде, Макеев, Хурадо (К.Комбаров, 60), Кариока, Д.Комбаров, Горбатенко (Ал. Козлов, 60), Эменике, Ари.

Предупреждения: Белозеров (12), Брызгалов (17), Р. Аджинджал (32), Хурадо (42), Бибилов (42), Сапогов (55), Айдов (61), Кержаков (90), Кариока (90).