11-й тур продолжала встреча "Волги" и "Мордовии" – команд, занимающих последние места в турнирной таблице. Бессмысленное зрелище? Как бы не так! В РПЛ теперь нет скучных команд и откровенных аутсайдеров. @Sport.ru рассказывает об итогах ожесточенной битвы за очки…

 

Действительно, ни "Волгу", ни "Мордовию", назвать откровенными аутсайдерами язык не поворачивается. За Саранск выступают такие футболисты, как Евгений Алдонин, Томислав Дуймович, Антон Бобер и Алексей Иванов, и с каждым клубом парни Щербаченко стараются играть на равных – в атакующий футбол. Да, результаты посредственные, но зато "Мордовия" не мучает ни себя, ни противника. "Волга" же – попросту самая невезучая команда Премьер-Лиги. Нижегородцы занимают последнее место, хотя играют вполне достойно, и способны дать бой даже топ-клубам – что испытал на своей шкуре ЦСКА.

 

И теперь, разозленные неудачами нижегородцы, собирались наконец добиться победы – с кем же еще это делать, если не с "Мордовией"? Большинство экспертов сходились на том, что именно волжане – фавориты этого матча. С "Анжи" сегодняшние хозяева показали вполне боевой футбол, поэтому Гаджи Гаджиев не стал делать никаких изменений в составе. Федор Щербаченко, впрочем, тоже произвел всего одну замену, да и ту вынужденную – вместо дисквалифицированного Томислава Дуймовича на поле вышел Роман Концедалов.

 

Свои намерения "Волга" показала уже с первых минут этого матча. Главная звезда нижегородцев и один из самых ярких футболистов РПЛ – Алексей Сапогов – барражировал на линии офсайда и дважды опасно выходил на ворота противника, но Абакумов вовремя перехватывал передачи. А уже на пятой минуте Дмитрию пришлось отражать удар Шоты Бибилова из пределов штрафной площади; впрочем, выстрел этот не был особенно опасен.

 

"…оказалось, что свой запас боевого духа нижегородцы еще не исчерпали – как и не вычерпали бездонный колодец невезения…"

 

А затем… "Мордовия" заработала пенальти. Да, именно так развивается большинство матчей с участием "Волги" – владеют инициативой, имеют моменты, а затем получают на свою голову удаление и пенальти. Илья Абаев угадал направление удара Руслана Мухаметшина, но парировать не сумел – и гости повели в счете. Буквально через пару минут Мухаметшин мог оформить дубль дальним ударом, но на этот раз Абаев спас свои ворота – забегая вперед, скажем, что после этого момента "Мордовия" еще долго не могла создать ничего путного.

 

"Волга" стиснула зубы и приступила к планомерному штурму ворот противника. Шамиль Асильдаров получил мяч на линии штрафной, освободил себе пространство и пробил – Абакумов вытащил! Минута затишья, и еще один момент: подача углового, Абакумов на этот раз ошибается, пролетает мимо подачи, Белозеров бьет по воротам в упор… перекладина! От такого вопиющего невезения "Волга" на какое-то время остановилась, даже позволила противнику провести несколько контратак, но на 34-й минуте подключившийся к атаке Дмитрий Айдов ворвался в штрафную "Мордовии" и заработал пенальти!

 

Опытный Шамиль Асильдаров обязан был реализовывать одиннадцатиметровый и ломать неудачный ход матча – но пробил выше перекладины. Даже комментировать такие моменты больно. "Волгу" было очень жаль. Впрочем, оказалось, что свой запас боевого духа нижегородцы еще не исчерпали – как и не вычерпали бездонный колодец невезения. В концовке тайма команда Гаджиева прибавила, рассчитывая на гол в раздевалку – но Александр Шуленин после разрезающего паса Анджиджала пробил во вратаря, а Алексей Сапогов, замыкая подачу с правого фланга угодил… в перекладину.

 

Как тут найти в себе силы бегать, бороться, играть на победу? "Волгу" как будто преследует ужасное проклятье – чем они заслужили такие неудачи, честное слово, понять невозможно. Но Гаджи Гаджиеву удалось в тысячный раз настроить свою команду на бой, и нижегородцы вновь пошли вперед. На 51-й минуте Сапогов вновь выиграл верховую борьбу, и вновь зазвенела перекладина! Асильдаров добивал мяч уже в пустые ворота… вы не поверите, но и Шамилю удалось поразить лишь каркас ворот.

 

Казалось, что даже если у "Мордовии" на воротах останется один Абакумов, "Волга" все равно не сможет забить. Вы будете смеяться, но на 61-й минуте так и случилось: после прострела Максимова ворота в упор расстреливал Каряка, но вратарь вытащил этот мяч, а затем еще и не дал Сапогову сыграть на добивании. "Мордовия" уже откровенно тянула время, а силы "Волги" – прежде всего моральные – были на исходе. На 76-й минуте вышедший на замену Дмитрий Кудряшов обводящим ударом пытался поразить ворота противника, но Абакумов сегодня играл просто блистательно; а Руслан Аджинджал даже не смог попасть в створ – его удар прошел рядом со штангой.

 

"…Казалось, "Волга" не сможет забить, даже если у "Мордовии" на поле останется один Абакумов…"

 

Последним плевком на растоптанную, раздавленную кошмарным невезением "Волгу" стал гол Кирилла Панченко со штрафного. Удивительно, что нижегородцы, стараниями Алексея Сапогова, даже нанесли еще удар в сторону вражеских ворот –  конечно же, гола не случилось. Счет в этом матче был абсолютно не по игре, но, на самом деле, трудно вспомнить, когда в матчах с участием "Волги" счет был по игре. Просто плакать хочется, глядя на мучения нижегородцев – ведь команда играет в привлекательный футбол, имеет множество моментов в каждом матче, а в итоге на ее счету всего 4 очка. Руководство клуба не меняет Гаджи Гаджиева, отмечая грамотно поставленную игру "Волги", но, быть может, именно смена тренера снимет нижегородское проклятье?

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

ВОЛГА (Нижний Новгород) - МОРДОВИЯ (Саранск) - 0:2 (0:1)

 

Голы: Руслан Мухаметшин, 11 (пенальти) – 0:1, Панченко, 90- 0:2.

“Волга“: Абаев, Харитонов, Белозёров, Айдов, Григалава, Шуленин, Руслан Аджинджал, Максимов, Бибилов (Кудряшов, 73), Сапогов, Асильдаров (Каряка, 58).

“Мордовия“: Абакумов, Шитов, Степанец, Мулдаров (Осипов, 42), Симчевич, Алдонин, Рогов (Бобёр, 59), Кулешов, Алексей Иванов, Роман Концедалов, Руслан Мухаметшин. 

Предупреждения: Харитонов, 10, Айдов, 30, Шуленин, 63 – Шитов, 2, Мулдаров, 36.

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

6 октября. Стадион "Локомотив" (Нижний Новгород).