Нижегородская "Волга" у себя дома под метель гоняла мяч с коллегами из "Амкара". Победа позволяла хозяевам обогнать гостей, но её сначала нужно было добиться. @Sport.ru рассказывает подробности поединка…

 

Если у идеи создания стыковых матчей всё ещё остались противники, то, думается, сейчас их крайне мало, поскольку, благодаря этому стимулу, у нас в чемпионате практически нет такого понятия как "болото". 10 клубов так или иначе могут попасть в еврокубки, а остальные 6 так или иначе могут вылететь из Премьер-Лиги, то есть, расслабиться никто не может. "Амкар" находится как раз на границе команд-аутсайдеров, но с большой натяжкой может считать прописку в высшем дивизионе продлённой, поскольку от идущей на 13-ой строчке "Волги" пермяков до матча отделяло лишь два очка. Победа в Нижнем давала любой из сторон хорошее преимущество и серьёзно влияла на настроение. Задачу набора трёх очков у "амкаровцев" могли осложнить травмы Белорукова, Коломейцева и Георгиева, но все трое в итоге на поле появились, наглядно доказав, что слухи были сильно преувеличены. У "Волги" таких проблем не было, но состав волжан изначально является более слабым, нежели у их соперников. Тактические построения соперников внушали оптимизм: гости вышли с тремя номинальными форвардами в старте, а у "Волги" насыщенная полузащита дополнялась парой нападающих Сапогов – Саркисов.

 

Погода в Нижнем Новгороде классическая для российской весны-2013, то есть, снежные бураны, серьёзный ветер и температура на грани нулевой. Понятно, что поле также было под стать ситуации, и в комплекте все эти факторы значительно влияли на футбол, демонстрируемый командами. Тем, кому изначально удалось настроить себя на минимальный уровень ожиданий, первый тайм наверняка даже понравился – команды не старались играть бездумными забросами, а устраивали комбинации и искали свободные зоны в обороне друг у друга. Радовало и минимальное количество фолов – всего 2 карточки за тайм и около двух десятков нарушений на двоих – минимум для нашего чемпионата. До серьёзных моментов у ворот дело до перерыва так и не дошло, и, если честно, было не очень понятно, откуда они возьмутся – разве только розыгрыш стандарта позволит забить. На выходе получились какие-то странные ощущения: вроде и ничего интересного команды не показали, но при этом какого-то жгучего желания выключить поединок не наблюдалось.

 

"Если у идеи создания стыковых матчей всё ещё остались противники, то, думается, сейчас их крайне мало, поскольку, благодаря этому стимулу, у нас в чемпионате практически нет такого понятия как "болото"..."

 

Во начале второго тайма игра не изменила своего рисунка: "Амкару" позволялось чаще атаковать и больше владеть мячом, а себе "Волга" оставила роль серых кардиналов, которые ждут своего шанса где-то за троном. Активные Сапогов и Саркисов очень много двигались, открывались, но мало комбинировали между собой, стараясь решить эпизод самостоятельно. Заканчивались подобные потуги, как правило, отбором со стороны пермских защитников, которые совершались с определённой степенью жёсткости, но без нарушения правил по мнению арбитра встречи Сергея Лапочкина. Арбитр в первом тайме мало напоминал о себе, но после перерыва сыграл ключевую роль в игре, назначив пенальти за фол Белозёрова на Канунникове. Одиннадцатиметровый был совершенно справедливым, а Пеев, если хотите, это доказал (как мы помним ещё под детству – нечестные пенальти не забиваются).

 

Гол заставлял "Волгу" отступить от тактики футбола на контратаках, что по логике вещей должно было раскрыть игру. Каряка здорово бил со штрафного, заставив Геруса летать на "ленточке", а через минуту Саркисов едва-едва не замкнул "рыбкой" передачу партнёра – мириться с проигрышем хозяева не планировали. В итоге один из проходов всё того же Саркисова в штрафную закончился его падением, и Лапочкин не постеснялся назначить второй пенальти в матче. Сапогов с левой ноги несколько фартово забил, поскольку Герус не стал дожидаться удара, а начал гадать, в то время как мяч полетел в противоположный угол, пусть и довольно слабо. У "Волги" оставалось примерно 20 минут, чтобы вырвать победу, которая стала бы лишь второй для команды за весь чемпионат – до этого в первом туре нижегородцам удалось обыграть "Динамо".

 

Игра действительно добавила в эмоциях, что, к сожалению, вылилось лишь в увеличении количества нарушений правил, а не созданных голевых моментах. Команды вернулись к старым схемам, разве что "Волга" временами позволяла себе позиционные атаки, а не только быстрые контры. В итоге оставшиеся минуты матча стали, наверное, самыми бодрыми, но голов не принесли и победителя, соответственно, не выявили. Не помогли даже замены со стороны обоих тренеров, которые, к их чести, не старались играть на удержание. Ничья позволяет хозяевам сравняться по очкам с "Ростовом", который вчера уступил "Динамо", а "Амкар" ещё на чуть-чуть оторвался от преследователей по подвалу таблицы. Нагнать "Краснодар" в Перми совершенно точно не планируют, но как можно раньше обеспечить сохранение места в Премьер-Лиге – задача приоритетная и выполнимая.

Пучков Павел, @Sport.ru

Волга НН – Амкар 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – 60, пенальти Пеев, 1:1 – 69, пенальти Сапогов.

Волга НН: Кержаков, Белозеров, Бордиян, Булгару, Ропотан, Полянин, Каряка, Путило, Р. Аджинджал, Сапогов (Дворнекович, 86), Саркисов.

Амкар: Герус, Белоруков, Сираков, Мияйлович, Анд. Семенов, Георгиев (Волков, 88), Пеев (Камеш, 71), Коломейцев, Канунников, Якубко (Васильев, 46), Бурмистров.

Предупреждения: Ропотан (34), Белоруков (38), Якубко (42), Каряка (51), Белозеров (59), Мияйлович (78), Сапогов (85) Бурмистров (90).

31 марта 2013, 13:30 мск, стадион: "Локомотив"