Возвращение Юрия Калитвинцева в Нижний Новгород – это, конечно, не такой громкий информационный повод, как будущий приход в"Баварию" Хосепа Гвардиолы, но в рамках чемпионата России – более чем интересный ход руководства "Волги", не сумевшего удержать в своей команде такого маститого специалиста как Гаджи Гаджиев. @Sport.ru взвешивает все "за" и "против" приглашения известного в прошлом футболиста на роль спасателя "Волги".

 

Конечно, много странного произошло в Нижнем Новгороде в последнее время – команда, волевым усилием вытащившая себя из подвала турнирной таблицы не получала вовремя зарплату, а разочаровавшийся в футбольном проекте под названием "Волга" тренер переметнулся в стан одного из конкурентов, который занимает место в турнирной таблице как раз под клубом из Нижнего, по идее имея меньше шансов на сохранение прописки в элите.

Понимал ли Калитвинцев, куда он идёт и с какого рода трудностями ему придётся столкнуться? По словам Юрия он в нынешнем сезоне просматривал 90 процентов матчей чемпионата России, то есть должен понимать что собой представляет "Волга" и с чем её едят. Тот факт, что Калитвинцев сходу начал разговор о необходимости делать ставку на крепкую оборону и привёл с собой не только Геннадия Литовченко, но и известного защитника "Спартака" Юрия Ковтуна говорит о том, что он действительно просматривал матчи "Волги" и приблизительно имеет представление о том, что за команда ему досталась в наследство от Гаджи Гаджиева.

Новому главному тренеру "Волги" можно было бы посоветовать начать сотрудничество также со своим бывшим одноклубником Андреем Гусиным, который отлично знаком с методами работы Гаджиева и мог бы быть полезен, если Калитвинцев хочет сохранить всё то хорошее, что оставил после себя Гаджи Муслимович. Команда ему досталась неплохая, но последние месяцы она играла на пике своих возможностей, в первую очередь благодаря умению выжимать максимум из своих футболистов самого Гаджиева и удержать её на таком уровне будет очень сложно.

"Тот факт, что Калитвинцев сходу начал разговор о необходимости делать ставку на крепкую оборону и привёл с собой не только Геннадия Литовченко, но и известного защитника "Спартака" Юрия Ковтуна говорит о том, что он действительно просматривал матчи "Волги" и приблизительно имеет представление о том, что за команда ему досталась в наследство от Гаджи Гаджиева".

Возможно, начиная переговоры с "Волгой", ознакомившись с поставленными задачами, Калитвинцев оговаривал и возможность приобретения новых игроков и здесь, наверняка, он хотел бы ориентироваться на украинский футбольный рынок, где у него есть обширные познания и связи. Не стоит забывать, что сборная Украины под руководством Калитвинцев выигрывала юниорский чемпионат Европы, а многие из игроков, выступавших под началом Калитвинцева, сейчас находятся в том возрасте, когда им необходима постоянная игровая практика в реальных боевых условиях.

К примеру, не исключен вариант, когда Калитвинцев сможет договориться об аренде нескольких игроков, не проходящих в основной состав киевского "Динамо", где он долгое время работал тренером "Динамо-2". Вы скажете, а будут ли полезны "Волге" в борьбе за выживание молодые игроки, в основном варившиеся в котле первой украинской лиги и перебивавшиеся по арендам в середнячках тамошней Премьер-лиги? Но не стоит забывать, что футболист зачастую раскрывается под руководством того тренера, который ему безгранично доверяет, а здесь уж точно будут созданы именно такие условия, тем более что Геннадий Литовченко долгие годы работал всё в том же штабе молодёжной сборной Украины, где есть достаточно много интересных игроков.

Калитвинцев однозначно будет иметь поддержку болельщиков, так как все прекрасно помнят его как игрока местного "Локомотива" – игрока со светлой головой, настоящего мастера, карьера которого могла оборваться после тяжёлой травмы, если бы не переход в киевское "Динамо", которое, напомним, взяло Калитвинцева без медосмотра, практически на костылях.

"Калитвинцев – интеллигентный, но в то же время авторитетный специалист, который умеет донести до игроков свои идеи, которые (идеи) у него без сомнения имеются".

Возможно, новому тренеру "Волги" немного не хватает опыта клубной работы, но с другой стороны, когда он работал в ужгородском "Закарпатье", решал там ровно такие же задачи, которые стоят перед ним в Нижнем Новгороде и прекрасно представляет себе всю ту ответственность, с которой нужно подходить к каждому из оставшихся в нынешнем сезоне 11-ти матчей.

Калитвинцев – интеллигентный, но в то же время авторитетный специалист, который умеет донести до игроков свои идеи, которые (идеи) у него без сомнения имеются. Возможно, его поначалу воспримут как мягкого человека и чересчур спокойного тренера, но, уверен в этом, Юрий сможет найти общий язык с лидерами "Волги" и этого будет достаточно для того, чтобы поддерживать порядок в умах и поступках футболистов. В конце концов, все они понимают, что цель данного союза – не допустить расставания "Волги" с Премьер-лигой. Ведь в ФНЛ и платят меньше и играть тяжелее и скучнее. Одни только перелёты во Владивосток чего стоят, не говоря уже о судействе и прочих "фишках" первого дивизиона.

Ставку руководители нижегородского клуба сделали обязывающую, но интересную, с перспективой на будущее, так как если Калитвинцев сможет решить локальные задачи, есть надежда, что он продолжит прогрессировать вместе с командой. В общем, будем наблюдать за работой украинского тренера с русской душой, вернувшегося в родные для него поволжские края.

Сергей Бабарика, @Sport.ru