ЦСКА приехал в Нижний Новгород, чтобы продлить свою победную серию и минимум на 8 часов возглавить турнирную таблицу. Впрочем, у местной "Волги" были на это свои планы. Кому в итоге улыбнулась удача? Читайте в отчёте @Sport.ru

 

В прошлом туре матч с участием "Волги" стал одним из самых зрелищных в чемпионате – проигрыш "Амкару" был из разряда наиболее обидных. Вообще, волжанам есть, за что быть обиженными на Фортуну – богиня удачи в последнее время категорически отказывается поворачиваться лицом к команде Гаджи Гаджиева, бросая их на произвол судьбы.

 

Совсем другое дело ЦСКА. Армейцы уже месяц играют без основного нападающего Сейду Думбия, но играть фактически без полноценного форварда у команды получается куда лучше, чем даже с ивуарийцев. Полузащита москвичей действует очень мобильно, забивает мячи, добывая результат. Опять же не самый сложный календарь позволил ЦСКА не только выигрывать, но сохранять свои ворота в неприкосновенности на протяжении 6 матчей – последний раз ворота Акинфеева в этом сезоне поражал пермский "Амкар" во 2-м туре.

 

Перед матчем в очередной раз показали всю свою истинную сущность организаторы футбольных матчей РФПЛ. Администрация стадиона в Нижнем оказалась не готова к масштабному десанту московских фанатов, и не смогла наладить их пропуск на трибуну. В итоге многие болельщики красно-синих увидели поле чуть ли не в конце первого тайма.

 

Составы команд перед матчем смотрелись довольно занимательно на сравнении друг с другом – ЦСКА играл с одним нападающим Мусой, которого таковым считать можно лишь по умолчанию. Зато "Волга" вышла на игру с тройкой форвардов: Ахметович, Асильдаров и, разумеется, герой последних недель – Алексей "Лёха" Сапогов.

 

"Администрация стадиона в Нижнем оказалась не готова к масштабному десанту московских фанатов, и не смогла наладить их пропуск на трибуну..."

 

С первых минут на поле начался классический матч ЦСКА последних туров – "армейцы"  владели мячом, пытались играть на Мусу, но пользы от этого не было никакой. Можно сколько угодно пытаться добыть молока из козла, но работа эта бесполезная. Вот и Ахмед – никакой не центрфорвард, чтобы ждать от него завершения передач партнёров. Прорваться на скорости по флангу и послать мяч в штрафную – это Муса. А обработать его по центру, обыграть одного или двух соперников, чтобы пробить – нет, не стоит. Тем не менее, сказать, что опасные моменты госту не создавали, нельзя. Дзагоев опасно выскакивал на прострел с фланга, Фернандес неплохо прорывался по флангу. Всё это сложно назвать голевыми моментами, но определённую атмосферу опасности они нагнетали.

 

У противоположных ворот ситуации возникали куда реже, но и были они куда опаснее. Сапогов выскакивал на ворота Акинфеева, но немного не попал в дальний угол. Не беда. В середине тайма Максимов во вратарской оказался брошен защитниками и пробил точно под штангу, прервав серию голкипера ЦСКА на 529 "сухих" минутах.

 

Обмен моментами продолжился – 3 три атаки гостей хозяева отвечали одной своей, но была она куда опаснее. Так продолжалось почти до конца тайма, пока волажне не заработали штрафной у ворот соперника. Максимов и Сапогов чуть не подрались, решая, кто будет бить. В итоге к мячу подошёл Алексей и положил его точно в угол, не оставив Акинфееву никаких шансов! Этот мяч был даже важнее первого, поскольку было очевидно, что после первого тайма ЦСКА будет играть куда более агрессивно и дерзко, ибо оставлять 3 очка в Нижнем команда Слуцкого совершенно точно не собиралась.

 

"После перерыва ожидания оправдались – гости забегали куда активнее. Но и "Волга" стала играть более легко, понимая, что они в счёте ведут..."

 

После перерыва ожидания оправдались – гости забегали куда активнее. Но и "Волга" стала играть более легко, понимая, что они в счёте ведут. Философски осознавая то, что отстоять у своих ворот преимущество получится вряд ли, хозяева продолжали искать счастья у чужих ворот. Но слишком уж сильно прибавили после перерыва москвичи – на 58-ой минуте Дзагоев подобрал мяч на подступах к чужой штрафной и послал его в дальний угол, и Абаев при всём желании дотянуться не мог.

 

Пришло время замен, да ещё и ситуация складывалась довольно нервная. Если в самом начале второй половины встречи Гаджиев поменял Асильдарова на Салугина (бывшего армейца, к слову), то теперь пришло время выпускать защитника Буйволова вместо получившего повреждение Ахметовича. У Слуцкого возможностей для манёвров фактически не было – спасибо неудачной трансферной компании – так что вместо Тошича по традиции выпустили Павла Мамаева. Впрочем, к этому моменту счёт уже стал равным. Алан Дзагоев оформил дубль после паса Марио Фернандеса. Второй мяч армейца вышел просто-таки шедевром – в "падении ножницами". К слову, это был 1000-ый гол ЦСКА в истории, и его красота оказалась, что называется, в тему. До финального свистка оставалось ещё 20 минут, и ЦСКА вполне мог рассчитывать на победу, как, впрочем, и "Волга".

 

К сожалению для интриги, на последние минуты у хозяев не было уже никаких сил для того, чтобы навязать сопернику борьбу. Моменту у ворот Абаева продолжали возникать с пугающей постоянностью, напомнив матч команды с АИКом в квалификации Лиги Европы. Но вот если против шведов у ЦСКА так и не вышло гола, но сейчас Муса смог замкнуть касанием верховой пас Хонды, став сразу героем. Футбол коварен – ты можешь запороть 10 моментов, но всё равно стать героем матча.

 

ЦСКА побеждает, демонстрируя характер и волю к победе. Наградой за это является первое место в чемпионате как минимум до матча "Терек" – "Локо". "Волгу" вновь жаль, но если команда ведёт 2 мяча, а за тайм преимущество теряет – сами виноваты.

Пучков Павел, @Sport.ru

Волга НН – ЦСКА 2:3 (2:0)

Голы: 1:0 – 21 Максимов, 2:0 – 44 Сапогов, 2:1 – 57 Дзагоев, 2:2 – 69 Дзагоев, 2:3 – 87 Муса.

Волга НН: Абаев, Харитонов, Белозеров, Григалава, Айдов, Максимов, Шуленин, Ахметович (Буйволов, 63), Бибилов, Сапогов, Асильдаров (Салугин, 56).

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Игнашевич, В.Березуцкий, Набабкин, Эльм, Цауня (Секу, 78), Дзагоев, Хонда (Вернблум, 89), Тошич (П. Мамаев, 70), Муса.

Предупреждение: П. Мамаев (90).

22 сентября 2012, 13:30 мск, стадион: "Локомотив"