Главная интрига этого матча заключалась в том, что… постойте, вопрос стоит неправильно. Наоборот, нужно было очень сильно постараться, чтобы не увидеть в грядущей игре интриги. Даже по стартовым результатам команд в этом сезоне ничего конкретного сказать было нельзя. Об итогах этого матча рассказывает @Sport.ru

 

Нижегородская "Волга" сенсационно обыграла московское "Динамо", а затем чуть не зацепила очки со "Спартаком" – возможно, будь на месте красно-белых любая другая команда, это бы и удалось, но при Унаи Эмери "гладиаторы" демонстрируют чудеса воли и характера. Казанский "Рубин" победным матчем за Суперкубок поверг всех в шок и уверил в серьезности своих амбиций – но за ним последовало поражение от "Краснодара". Прибавьте к этому, что в прошлом сезоне "Волга" уже обыгрывала "Рубин", и вы поймете, что абсолютно ничего в этом матче не было ясно вплоть до финального свистка.

 

Гаджи Гаджиев произвел некоторые изменения по сравнению с игрой против "Спартака": на скамейку отправились защитник Белозеров и полузащитник Шуленин – вместо них вышли Шота Бибилов и хорватский легионер Матия Дворнекович. Таким образом, Гия Григалава опустился в защиту и команда перешла на схему 4-5-1. Понять схему "Рубина" было не так просто: на первый взгляд, Курбан Бердыев выставил классические 5-4-1. Латерали Ансальди и Кузьмин, три центральных защитника Бокетти, Маркано и Навас, Натхо с Еременко в центре, Рязанцев и Карадениз (к слову, в этом матче он вышел в основе вместо опорника Пабло Орбайса) и Владимир Дядюн в роли единственного нападающего (с "Аланией" играл Нельсон Вальдес).

 

Но Бокетти частенько выдвигался в центр поля, превращаясь в классического опорника; Ансальди с Кузьминым постоянно убегали на чужую половину, а Рязанцев с Караденизом перемещались ближе к нападению – и казанцы переходили на 4-3-3. Как тут не провести аналогию с "Барселоной", которой Бердыев восторгается? Такого мобильного опорника-защитника в ней играет Серхио Бускетс. В каталонскую философию также входит активная работа крайних защитников.

 

"…Бокетти частенько выдвигался в центр поля, превращаясь в классического опорника, и "Рубин" переходил на схему 4-3-3…"

 

Именно благодаря усилиям латераля на пятой минуте случился первый опасный момент в матче. Олег Кузьмин зачерпнул мяч в центр штрафной, куда уже набегал Натхо, но умением играть головой израильтянин никогда не отличался, и до мяча просто не допрыгнул. Ответ "Волги" последовал незамедлительно: Алексей Сапогов резко оторвался от защитников в контратаке, убрал мяч от Рыжикова и бил в пустые ворота, но Сесар Навас в подкате спас "Рубин" от гола! Угловой – и снова удар Сапогова! Сочным ударом через себя Алексей едва не вывел свою команду вперед.

 

Таким образом, "Волга" продемонстрировала серьезность своих намерений. Нет, вперед нижегородцы идти не собирались, но и у своих ворот не отсиживались. Парни Гаджиева много перемещались и выжидали ошибки казанцев, чтобы перехватить мяч и устремиться в молниеносную контратаку. "Камни", в свою очередь, демонстрировали неплохой контроль мяча, и по лицу Курбана Бердыева было видно, что даже угрозы своим воротам его не смутили, и "Рубин" будет продолжать выполнять установленный план на игру.

 

Однако в выполнение этого плана вмешался Алексей Харитонов. Еще одна подача углового, Сапогову пробить помешали, а вот Харитонов остался совершенно неприкрытым. Мяч отскочил к нему, он пробил – получилось не очень сильно, но за столпотворением в штрафной Рыжиков не увидел удара и пропустил гол. "Рубин" долго не мог ответить чем-то стоящим: казалось, футболисты копят силы, неспешно перекатывая мяч в центре поля. Главным действующим лицом выглядел Бибрас Натхо – именно он опускался на позицию оттянутого плеймейкера во время позиционных атак. Именно он сделал заброс на Дядюна, который Владимир преобразовал в скидку – и последовал акробатический удар Рязанцева! Александр подпрыгнул в воздух и резанул по летящему мячу, и тот по умопомрачительной траектории чуть было не опустился за шиворот вратарю.

 

"…Сапогов был главным действующим лицом в составе команды Гаджи Гаджиева…"

 

Дальше – больше. Под конец тайма "камни" действительно прижали соперника. Опасно пробивал штрафной Роман Еременко после розыгрыша, с убойной позиции наносил удар Натхо (защитники заблокировали), Сальваторе Бокетти бил головой после подачи углового… И все же последний момент остался за "Волгой" и Алексеем Сапоговым в частности. Отработав в обороне, он помчался в контратаку, принял мяч и нанес хитрый удар с отскоком от земли – Рыжикову пришлось парировать мяч грудью. Вообще, именно Сапогов был главным действующим лицом в составе команды Гаджи Гаджиева, он как бы отвечал своей игрой на критику в свой адрес. Ведь после голевой передачи против "Динамо" и гола в ворота "Спартака", многие говорили, что Сапогову просто повезло, а на протяжении матча на поле он не был заметен. С "Рубином" же Алексей очень много боролся, цеплялся за верховые мячи, прессинговал и отходил в центр.

 

 

Плюс ко всему, Сапогов постоянно стремился сыграть красиво, нестандартно. Вот и в самом начале второго тайма он чуть было не забил ударом скорпиона после подачи Каряки, но защитники "Рубина" оказались чуть быстрее. В целом, "Волга" продолжала играть от противника и, фактически, вынудила "камней" перейти на игру верхом – передачи низом постоянно прерывались. И гол, забитый казанцами, был скорее следствием ошибки волжан, чем мастерства футболистов "Рубина". Натхо первым оказался на подборе (ошибка первая), мощно пробил по воротам и Абаев отбил удар прямо перед собой (ошибка вторая), и никем не опекаемый Карадениз кивком головы добил мяч в ворота (третья).

 

Ничья, похоже, "Волгу" не устраивала, и Гаджи Гаджиев решил усилить нападение. Вместо Андрея Каряки вышел новичок Шамиль Асильдаров, и последний стал действовать на острие; Сапогов же оттянулся чуть назад. Освежил нападение и Курбан Бердыев, выпустив Сергея Давыдова вместо Владимира Дядюна. Дядюн выполнил очень большой объем работы и в целом сыграл полезно – голы же, в принципе, никогда не были его непосредственной обязанностью. А вот свежий Давыдов совсем вскоре после выхода мог забить. Неутомимый Карадениз сместился с левого фланга и пробил – получилось несильно, но если бы летящий в подкате Давыдов все-таки достал мяч, быть бы голу.

 

"…настоящий "Рубин" – скорее тот, который был с "Зенитом", нежели с "Краснодаром"…"

 

Тренеры обменялись заменами, но особых изменений в игру это не принесло. Становилось очевидно, что и во втором тайме "Рубин" усиливает игру в концовке. И казанцы забили второй мяч – потрясающий дальний удар получился у Романа Еременко. Русский финн принял мяч на границе штрафной и с достаточно острого угла положил мяч низом точно в дальний угол! Теперь у "Рубина" не было никаких причин торопиться, и парни Бердыева спокойно стали ждать окончания матча – причем преимущество в игре сохранялось.

 

Казанцы могли даже забить еще: опасно действовали Натхо и вышедший на замену Касаев. Самый же верный момент случился на 85-й минуте, когда Сергей Давыдов вывалился в штрафную, на замахе обыграл оппонента и бил в ближний угол в противоход вратарю – мяч неожиданно отскочил к Роману Еременко, который мог забивать второй… но промахнулся. Вскоре для успокоения игры на поле вышел опорник Пабло Орбайс и окончательно разрушил атакующие порывы "Волги". Не обошлось, правда, без неприятностей – за опасную игру карточку получил системообразующий игрок Сальваторе Бокетти.

 

В очередной раз волжане не смогли удержать преимущество, но команда у Гаджиева очень симпатичная и свои очки она непременно наберет. Что же касается "Рубина", то утверждать что-то конкретное по поводу игры казанцев пока все же нельзя, но настоящий "Рубин" – скорее тот, который был с "Зенитом", нежели с "Краснодаром". После перерыва казанцы были просто-таки неумолимы и в итоге довели общее количество ударов до – да, вы не ослышались – 25. Приобретение Саломона Рондона, нападающего широкого профиля, будет для "камней" очень кстати, и почему бы с таким составом и такой игрой парням Бердыева не замахнуться на медали?

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

ВОЛГА (Нижний Новгород) - РУБИН (Казань) - 1:2 (1:0)

Голы: Харитонов, 14 – 1:0, Карадениз, 56 – 1:1, Р. Ерёменко, 73 – 1:2. 

ВОЛГА: Абаев, Айдов, Буйволов, Зайцев (Белозёров, 68), Григалава, Бибилов, Каряка (Асильдаров, 59), Руслан Аджинджал, Харитонов, Дворнекович, Сапогов (Кудряшов, 78) 

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Боккетти, Маркано, Ансалди, Натхо, Карадениз (Касаев, 71), Рязанцев (Орбаис, 89), Роман Ерёменко, Дядюн (Давыдов, 62)


Предупреждения: Зайцев , 47, Асильдаров, 75 - Кузьмин, 90.

Удаление: нет - Боккетти, 90 (грубая игра).

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).


6 августа. Стадион "Локомотив" (Нижний Новгород).