Александр Мартанов с лёгким придыханием вспоминает Эсу Ромпайнена и его революционную находку, пытаясь проанализировать матч в Самаре, Эдвард Сартан доносит до читателя подробности одного из "матчей сезона" соперника "Зенита" по группе ЛЧ, а Александр Бодров задумывается над возможной заменой Курбану Бердыеву в "Рубине". Обо всём этом можно прочитать как на страницах свежих газет, так и в пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Александр Мартанов остался крайне недоволен матчем между "Крылышками" и "Динамо". Точнее, не столько самой игрой, сколько фактом её проведения в совершенно непригодных для этого условиях. На страницах "Спорт-Экспресса" обозреватель вспоминает не только о футболе, но и о "ловле кротов"…

 

Довелось вашему покорному слуге пару раз участвовать в чемпионатах мира по не так называемому, а реальному болотному футболу. Но даже там не всегда чем больше воды, тем лучше. Хотя недостатка ее в не самой популярной, но уже набравшей обороты (чемпионаты мира, к слову, проводятся с 1998 года) разновидности футбола не наблюдается.

 

Вот кто был бы доволен газоном самарского "Металлурга", так это основатель болотного футбола финский лыжник Эса Ромпайнен, некогда проводивший летние тренировки на природных топях по колено в грязи. Первое соревнование, впоследствии названное чемпионатом мира, прошло на болоте Вуорисуо, в окрестностях местечек Уккохалла и Хюрюнсалми, что в паре часов езды от Оулу.

 

Вчерашнему самарскому, с позволения сказать, полю Вуорисуо мог бы позавидовать. В Финляндии люди корячатся, стараясь сделать поле максимально "болотным", а тут - без лишних усилий и трат, - пожалуйста, получи почти что идеальный покров. Для болотного футбола, само собой. Чуточку подделать - грязи там добавить, траву (совсем лишнее!) убрать - и все. Идеал для болотного!

 

Если же говорить серьезно, не понимаю: зачем футболистам вообще нужно тренироваться, осваивать и закреплять какие-то там навыки? Чтобы выходить на такие поля, этого вовсе не требуется. Моей энергии и желания с лихвой хватило бы - как хватило на первенстве планеты по болотному футболу. Ничего больше, боюсь, я там продемонстрировать не мог - это ведь отдельная песня, когда мячик застревает там, где ему вздумается, а не там, куда ты его согласно своим задумкам и отработанным навыкам пытался направить.

 

И это ведь не первый случай, когда самарский газон, что называется, "подвис". 21 марта "Крылья" по календарю должны были принимать ЦСКА. Глянули тогда ответственные люди на покров между воротами - и ничего поделать не смогли, кроме как развести руками: "Матчу не быть!"

 

Лужи наподобие тех, что разлились вчера на самарском "Металлурге", мягко говоря, слабо сочетаются с тем, что величают "развитием российского футбола". Столько денег в него вливается, столько выплачивается не самым бедным чужеземцам, что уж малую толику и на газоны потратить можно было бы. Стыдно ведь не привести в порядок место работы тех, кому эти деньги платятся, и неплохо бы уважать тех, кто отдает свои кровные, чтобы посмотреть футбол.

 

Иначе только и останется, что вспоминать вошедшую в анналы фразу Игоря Гамулы: "Да на таком поле не в футбол надо играть, а кротов ловить! Я вас уверяю, они там водятся!" Прозвучала она в той же Самаре в 2003-м и, похоже, актуальности с тех пор не утратила. Вот только интересно: а в воде кроты водятся?

 

Донецкий "Шахтёр", в противостоянии с которым "Зениту" придётся разыгрывать путёвку в плей-офф Лиги Чемпионов с высокой долей вероятности, в субботу провёл важнейший для себя матч национального чемпионата с другим украинским "грандом". Эдвард Сартан на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" рассказывает о том, что дончане приобрели, а что – потеряли…

 

Последний раз "украинское классико" завершалось нулевой ничьей в ноябре 2000-го, когда команды тренировали великие тренеры Валерий Лобановский и Виктор Прокопенко, к сожалению, покинувшие этот мир. С тех пор в противостоянии Киева и Донецка обязательно были голы.

 

Парадокс: в субботу Александр Шовковский и Александр Рыбка сохранили свои ворота "сухими", тем не менее, по качеству и содержанию это была одна из лучших игр между "Динамо" и "Шахтером", и уж точно — лучшая за последние годы, когда киевлян возглавляли российские тренеры.

 

"Я давно не помню, чтобы "Динамо" оставило "Шахтер" без мяча, как это случилось в первом тайме", — говорил в микст-зоне динамовского стадиона Игорь Суркис. Пожалуй, мысль президента бело-голубых наиболее точно отражает ход игры. Подопечные Юрия Семина устроили чемпиону Украины приличную головомойку. В первом тайме процент владения мячом в пользу хозяев был подавляющим — 57 на 43. Нигерийский форвард Браун Идейе затерроризировал хваленый центр обороны "горняков". Дмитрий Чигринский и Ярослав Ракицкий, как и в недавнем матче с "Порту", играли неуверенно, проигрывали и персональную борьбу, и позиционную.

 

Объективно соперник "Зенита" в групповом турнире Лиги чемпионов на ничью не наиграл. Реализуй хотя бы один из своих моментов тот же Идейе или неувядающий Андрей Шевченко… Кульминацией мог стать эпизод в середине второго тайма, когда 21-летний хавбек "Динамо" Денис Гармаш первым оказался на подборе после подачи углового и зряче отправил "снаряд" в перекладину… Игроки "Шахтера" выходили из раздевалки задумчивые, признавая, что именно оранжево-черные приобрели одно очко. Динамовцы же результатом были разочарованы.

 

По традиции не обошлось без судейского фактора. Сорок фолов на двоих, десять предупреждений и столько же выходов на поле медицинских бригад — таковы сводки с поля боя.

 

"Думаю, к судейству не может быть никаких претензий как со стороны "Шахтера", так и со стороны "Динамо", — резюмировал на послематчевой пресс-конференции на удивление толерантный Луческу. — В частности, считаю, что пенальти не было ни в одни, ни в другие ворота". Зато Юрий Павлович на этот раз позволил себе сказать все, что думает, без лишней дипломатии. "Полагаю, представители "Шахтера" уже не будут говорить, что в наши ворота не назначили пенальти. На судью Швецова перед игрой было оказано такое давление через прессу, что сегодня он просто, видимо, не решился указать на "точку" в штрафной "Шахтера". А возьмите момент у наших ворот, когда Шовковский первый достает мяч и арбитр назначает пенальти?! Хорошо, что боковой рефери оказался честным человеком!".

 

Александр Бодров почти уверен в том, что "Рубину" нужны срочные изменения. Какой позиции вероятная реформа должна коснуться в первую очередь и кого стоит звать на подмену? Рассуждения о насущном – в номере "Советского спорта" за понедельник…

 

В "Рубине" произошла смена руководства, но не власти. Революции не грянуло – президент клуба Дмитрий Самаренкин не нашел "системного сбоя" и не делал воззваний к болельщикам. И новый финансовый директор Ильдар Рахматуллин, известный в Татарстане как автогонщик, предпочитает оставаться в тени.

 

Ничегошеньки пока не сдвинулось и в информационной политике. "Рубин" чувствует себя как монополист. Игроки не участвуют в акциях, которые могли бы заинтересовать прессу и привлечь болельщиков. Телерепортеров периодически приглашают на открытые тренировки, но сюжет порой ограничивается бегом футболистов по кругу и сухими комментариями за кадром. Все тот же наш старый знакомый – "Рубин".

 

Напрашивается клише: а может, это – затишье перед бурей? В футбольных кулуарах поговаривают, что Курбан Бердыев в своем кругу часто возвращается к теме отставки, которую поднял еще в 2003-м. Тогда Курбану Бекиевичу показалось, что ему необходимо оставить тренерские хлопоты, переключиться на клубные дела и развитие школы. В тот год Бердыев назвал в качестве преемника Валерия Непомнящего, под руководством которого в семидесятых годах играл в Ашхабаде. Они вообще единомышленники – скажем, своим тренерским опытом в Турции Бердыев обязан Непомнящему, который составил для него протекцию.

 

Один из футбольных специалистов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал мне, что мысли об уходе возникают у Бердыева раз в четыре года, когда он чувствует: эта команда в этих сочетаниях зашла в тупик. Нужен опытный наставник, но со свежим взглядом. Так было в 2003-м, 2007-м. Так есть и сейчас. И в дни отчаяния Бердыев, по слухам, каждый раз вспоминал о своем учителе. Однако, приняв уговоры остаться, всякий раз сменял уныние на очередной творческий всплеск.

 

В недавнем репортаже телекомментатора Ильи Казакова промелькнуло сообщение о «звонке Валерию Кузьмичу от президента одного из российских топ-клубов». Немедленно звоню тренеру с уточнениями: что за звонки? Уж не из "Рубина" ли беспокоят?

 

– Комментаторы могут говорить что угодно. Версии, сведения… Все это работа журналистов, в том числе Ильи, – ушел в сторону Непомнящий.

 

– Но мы же знаем: он вам родственник почти. Знаю, вы Илюшиного малыша не так давно проведали.

 

– По поводу работы скажу определенно. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу заняться семейными делами. Надеюсь, что зимой все будет хорошо и предложения будут. Сейчас же на первом месте – здоровье супруги. Ей предстоит операция. Так что сейчас никаких предложений не было и быть не может.

 

– Вспомните, как Бердыев приглашал вас в "Рубин".

 

– В самом деле, такой разговор был. Лет восемь назад. Я отговаривал Курбана Бекиевича, потому что считал, что все неприятности носят временный характер. И, как время показало, оказался прав! К тому же я не мог откликнуться на предложение – был связан контрактом. И если окажется правдой, что Курбана вдруг посетили мысли о сменщике, то я снова его не поддержу.

 

Ни тогда, ни сейчас не могу себе представить, что российский футбол останется без Бердыева-тренера. Он должен работать с футболистами! Для меня Бердыев – тренер и лишь потом – функционер.

 

Пожелаем семье Валерия Кузьмича преодолеть все трудности. И не станем исключать, что зимой третья попытка Бердыева оставить тренерское дело осуществится – и он призовет на помощь своего учителя.

Sport.ru