В преломлении на казанский "Рубин" образца последних сезонов можно изучать такое психологическое явление, как формирование комплексов и стереотипов. Команда Курбана Бекиевича Бердыева настолько вжилась в роль и срослась с собой, что разговоры о кардинальной смене закрытого стиля игры на атакующий выглядят в определённой степени бравадой и попыткой выдать желаемое за действительное. @ Sport. ru верит, но терзается сомнениями…

За последние годы казанский клуб по праву обрёл статус одного из флагманов российского футбола. Два чемпионских сезона вместили в себя достаточное количество знаковых свершений как во внутреннем первенстве, так и на международной арене. Одна только победа над  "Барселоной" ещё долгое время будет занимать болельщицкие умы. И всё бы хорошо, кабы не было так грустно от созерцания того футбола, который демонстрировала зрителям команда из Татарстана.

Возведя с первых минут на поле оборонительные укрепления, казанцы мужественно отбивали вражеские наскоки и терпеливо дожидались  прокола в наступательной тактике своего визави. Подобная модель, что удивительно, работала довольно долгое время и приносила ощутимые дивиденды в очковую копилку.  Каждая новая победа со счётом 1:0 и голом со стандарта только укрепляла уверенность Курбана Бердыева в том, что игра вторым номером и положительный результат – понятия отнюдь не взаимоисключающие.

"подопечные Курбана Бердыева имели серьёзные проблемы не только с клубами верхней части таблицы, но и с  командами поскромнее…"

Всё хорошо, когда оно в меру.  Минувший сезон особенно и начало нынешнего – лишнее подтверждение того, насколько чревато долгое пребывание  в рамках примитивных игровых схем. "Рубин" попросту загнал себя в тупиковую ситуацию, разрешить которую мигом и враз вряд ли получится. К казанскому клубу привыкли, приноровились, подобрали противоядие и научились находить контраргументы практически все, кто того действительно хотел и кому это было нужно.

Шутка ли, подопечные Курбана Бердыева имели серьёзные проблемы не только с клубами верхней части таблицы, но и с  командами поскромнее, что в конечном итоге вылилось в серьёзный недобор потенциально своих очков. Согласитесь, прошлогодней бронзы могло и не быть, будь дела ладны в лагерях основных конкурентов. "Локомотив", если помните, "поехал" лишь на финишной прямой, московский "Спартак" до сих пор пребывает в поиске своей игры, провалило сезон Динамо и не столь ярко выглядели "армейцы". Пожалуй, лишь "Зенит" было не остановить на пути к чемпионству. Полагаю, третье место "Рубина" - 2010 в определённой степени условно. Команда стала предсказуемой, а потому и не интересна ни своему болельщику, ни стороннему зрителю.

Словом,  такой "Рубин" себя исчерпал. Если с фаворитами Бердыев  и не думал даже отходить от накатанной схемы, то играть первым номером с аутсайдерами и клубами средней руки так и не научился. Как итог – ничейные результаты с "Тереком", "Сибирью", "Анжи", "Сатурном", "Спартаком" из Нальчика. Особенно жаль было наблюдать за угасанием блеснувших звёздочек – Касаева и Рязанцева. Когда был в команде креативщик Домингес, умница Семак, "Рубин" способен был что-то изобрести впереди, при этом не выходя за грани философии футбола по Бердыеву. Ушёл аргентинец, перебрался в "Зенит" Семак – и этого предсказуемо не стало. Бразилец Карлос Эдуардо и близко пока не тянет на заплаченные за него 20 миллионов евро.

Домашний матч с "Твенте", похоже, окончательно убедил Курбана Бердыева, что крен выправить невозможно и дальше – только падение. Честно говоря, думал, что вряд ли доживу до того светлого дня, когда увижу "Рубин" в приятном глазу облике, но никогда не говори никогда. Из уст наставника прозвучало, что изменения коснутся не только главной команды, но и школы с интернатом. То есть речь идёт не о перестройке, а о глобальной революции на годы вперёд. Подобный уклад, когда все дочерние команды копируют тактические схемы главной, - норма для европейских клубов и отдельных сборных.

"Терзают смутные сомнения, что мы увидим новый "Рубин" и в ближайшее время…"

В  амстердамском "Аяксе", к слову,  детскому тренеру выписывают вольную, если тот позволяет себе отойти от оговоренных схем.  Что может принести клубу смена вектора? Во-первых, возвращение зрительского интереса и внимания в целом к команде. Во-вторых, игра первым номером подразумевает под собой гораздо больший спектр тактических вариаций, что неизменно избавит команду от предсказуемости. В этом вижу двойную пользу, ибо и сама Казань выйдет за рамки прогнившей философии, и соперникам поставит целый ряд задач. В-третьих, есть вероятность, что "новый ветер" развяжет руки футболистам, наделённым творческим потенциалом. Быть может, тот же Касаев, наконец, вдохнёт полной грудью и пробьётся-таки в состав российской сборной на пару с Рязанцевым.

Курбан Бердыев, думаю, несколько слукавил, когда побудительным мотивом к переменам назвал "Барселону". Подозреваю, дело всё-таки в  самом "Рубине", который встал на грань кризиса игровых идей. И всё бы хорошо, когда в команде видят и адекватно оценивают ситуацию, но вопрос в другом – за счёт кого перестраиваться? Наставник говорит, что команда на сегодняшний день готова играть в другой футбол, но его пока нет.  Терзают смутные сомнения, что мы увидим новый "Рубин" и в ближайшее время. Для воплощения новых идей нужны исполнители соответствующего склада. 

В сторону Карлоса Эдуардо я кивнул чуть выше, но дело не только в нём. Совсем недавно завершилась зимняя трансферная кампания, но среди новичков казанского клуба в упор не наблюдается игроков с ярко выраженными диспетчерскими навыками, что крайне важно в построении созидательной модели игры. К имевшимся в составе игрокам средней линии Касаеву, Рязанцеву, Нобоа, которые хороши скорее в подыгрыше,  добавился белорус Кисляк,  тоже вряд ли сравнимый  с Домингесом по набору игровых качеств.  Плюс ко всему есть вероятность того, что "Рубин" погонится за двумя зайцами, стремясь и чемпионат пройти с минимумом потерь, и игру перестроить,  а в итоге окажется ни с чем – ни игры, ни результата. Если в Казани смогут-таки накрыть двух зайцев разом, быть Бердыеву в фаворе!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru