Итальянская "Рома", давече павшая ниц на домашней арене пред донецким "Шахтёром", продолжила череду невнятных выступлений, щедро одарив своим безволием "Дженоа" в минувшем туре внутреннего чемпионата.   Во след унизительным 4:3 Клаудио Раньери подал в отставку, тем самым дав @ Sport. ru повод поговорить о причинах кризиса, в который угодил римский клуб, и обрисовать перспективы нового наставника римлян…

Уроженец Рима Клаудио Раньери сменил на посту главного тренера "Ромы" Лучано Спаллетти, засобиравшегося на "газпромовские" хлеба после серии невыразительных матчей ведомого им клуба. Симбиоз захандрившей было команды и попранного в "Ювентусе" наставника постепенно начал приносить свои плоды. Раньери удалось вдохнуть в команду глоток свежего воздуха и вернуть "Рому" в число соискателей "скудетто". Новый наставник не стал ломать то, что наработал до него Спаллетти, добавив лишь игровой дисциплины и строгости. Раньери  не скрывал, что горд работать в клубе, который представляет Вечный и родной ему город. Желание вновь доказать свою тренерскую состоятельность  вкупе с амбициями самой "Ромы"  сыграли свою определяющую роль – команда стала побеждать и восходить по турнирной лестнице.

Но ничто не вечно под луной. В текущем сезоне "Рома" никак не может обрести стабильности и вернуть себе победную поступь. Раньери строил свою команду, всё дальше уходя от "Ромы", которую лепил Спаллетти. Справедливости ради, Клаудио имел полное право на свою "Рому" и на своё видение игры. К сожалению, ему не удалось сберечь главного в любом новом деле – полного взаимопонимания и единства. Последние неудовлетворительные результаты в матчах с "Наполи", "Интером", "Шахтёром", "Дженоа" и вовсе заставляют усомниться в том, наличествует ли внутри коллектива то общее начало, которое должно бы реанимировать, собрав в единый кулак волю игроков, тренерского штаба и руководителей клуба. Похоже, здесь не всё так просто и гладко.

"Раньери так и не смог определиться с ролью и местом в команде Тотти, тем самым дав повод взять себя за "жабры"."

Невзрачные выступления команды породили нервозность не только внутри коллектива, но и среди болельщиков, которые впредь не готовы терпеть фиаско и провалы любимого клуба, призванного побеждать всегда и везде.  Впрочем, Раньери до последнего продолжал утверждать, что ничего страшного не происходит, и команда будет бороться за чемпионство. Но суровая действительность ныне такова, что "Рома"  всё глубже погружается в середину турнирной таблицы без видимых перспектив побороться за пьедестал. Чёрные тучи постепенно нависали не только над фигурой главного тренера, но и несли в себе пугающий полумрак неопределённости, относительно будущего всего клуба. 

"Рома" находится в аморфном состоянии, ожидая скорую смену владельца и кардинальную чистку рядов в межсезонье. Ныне сложилась такая ситуация, что непонятно, кто должен был принять отставку Раньери. Как пишет итальянская пресса, Розелла Сенси в условиях незавершённой передачи прав на команду уже не в силах принимать решение об отставке главного тренера, а предполагаемый покупатель в лице американца Ди Бенедетто ещё не вступил в свои права. Но  "вольную" Раньери,  как оказалось, выписала именно Сенси. 

Отсутствие ясности в организационных вопросах клуба  не могло не сказаться на психологическом микроклимате в команде. Задёргались игроки, задёргался и сам Раньери. Мало того что футболисты не выполняли требования наставника на поле, так ещё и принялись открыто критиковать волю тренера. Тот же Марко Борьелло по следам домашнего поражения от "Шахтёра" позволил себе усомниться в правильности тренерского подхода к формированию состава на матч. Раньери же в свою очередь  стал прибегать к непопулярным мерам: проводил не всем понятные замены по ходу матчей, которые не способствовали усилению атакующего потенциала, и усадил на лавку символ "Ромы" в лице стареющего Франческо Тотти. Как показал дальнейший ход событий, это была бомба замедленного действия.

Авторитет многолетнего капитана клуба настолько высок, что многим это решение пришлось не по душе. Похоже, Раньери так и не смог определиться с ролью и местом в команде Тотти, тем самым дав повод взять себя за "жабры". В подобной ситуации, когда нужно было принимать жёсткое решение, наставник смягкотельничал и вернул Тотти в состав. Как говорится, покуралесили-забыли, но осадок остался.  Думаю, Раньери прекрасно понимал, что своим половинчатым решением в отношении Франческо Тотти только подорвал свой авторитет, при этом укрепив влияние клубной оппозиции. Хотя давно понятно, что при наличии веса и положения в клубе, Ческо всё труднее оставаться лидером на поле в силу далеко не юного возраста.  На данном этапе римлянам хорошо бы освежить состав, плотно поработав на трансферном рынке.  Но даже на эти, казалось бы лежащие на поверхности меры по выходу из кризиса, в "Роме" не пошли. Виной тому – незавершённая процедура возможной купли-продажи клуба, смею предположить.  Понятно, что пока в этом деле не будет поставлена точка, ни о каких серьёзных инвестициях в команду говорить не приходится. 

"Велика вероятность, что в следующий сезон "Рома" двинется в ином обличье и  под предводительством нового вожака."

Ну а пока суд да дело, Розелла Сенси огласила имя нового тренера "Ромы", которым стал Винченцо Монтелла, в недалёком прошлом блистательно выступавший в футболке римского клуба и возглавлявший доселе молодёжную команду "Ромы". Контракт с 36-летним алленаторе рассчитан до конца нынешнего чемпионата. Пока, правда, не очень понятно, как обойдут факт отсутствия у Монтеллы соответствующей тренерской лицензии… Назначение именно этого специалиста лишь подтверждает  догадки о том, что в "Роме" до лета не будет никаких резких движений по выходу из затруднительного положения.

Судя по всему, задача Монтеллы на данном этапе будет формулироваться предельно ясно – стабилизировать обстановку внутри коллектива и по возможности выжать максимум, добившись права выступать в Лиге Чемпионов по итогам текущего сезона. Первую часть задачи, как минимум, решить Монтелле вполне под силу, если принять во внимание его приятельские отношения с Тотти, авторитет которого на своей шкуре сполна прочувствовал Раньери.  Доверительные отношения с игроками – это здорово, но в то же время велик риск скатиться к панибратству в отношениях "игрок-тренер".

Далеко не факт, что Монтелла останется у руля команды на следующий сезон, даже при условии успешного завершения нынешнего чемпионата. Уж слишком явно прослеживается в этом назначении статус временщика, обладающего авторитетом среди игроков и болельщиков, но не имеющего за плечами должного опыта руководства амбициозным клубом. И как бы оптимистично для нового тренера ни звучали слова о том, что в случае успешного решения задачи по завоеванию путёвки в Лигу Чемпионов сотрудничество будет продолжено, это скорее продиктовано правилами хорошего тона, нежели  производственной необходимостью. Велика вероятность, что в следующий сезон "Рома" двинется в ином обличье и  под предводительством нового вожака.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru