@Sport.ru в числе прочих отнюдь не восторгается идеей играть в футбол в феврале-марте хотя бы из-за низкого качества газонов. В качестве примеров стоит вспомнить не только "огороды и болота", но и тех, кто в такое время года играть просто не рискует.

 

Зачастую многие неверно понимают термин "весенний футбол". Дело здесь вовсе не в футболистах, не так давно вышедших из отпуска, а в полях и погодных условиях. В цивилизованной Европе такая проблема может возникнуть лишь в случае конкретных шалостей погоды вроде затяжных снегопадов и обледенений, но у солидных клубов давно построены крытые арены и имеется квалифицированный персонал. Постсоветским клубам об этом ещё мечтать и мечтать.

 

Как же решать эту проблему? Самый радикальный выход предлагают северные соседи – просто не играть в это время в футбол на угробленных полях. Помнится, когда в еврокубки попадал норвежский "Тромсе", жалобы на домашнюю арену команды начинались уже в августе – сентябре. Разгадка проста: клуб, давший футбольной Европе, в частности, Сигурда Рушфельдта, базируется на шестьдесят девятой параллели. То есть за полярным кругом. И уже осенью там творится кошмар, который умеренному поясу только снится. К счастью, "Тромсе" не так силён, чтобы попадать в еврокубки каждый год.

 

"Бывают частные и весьма приятные случаи вроде газона "Петровского" на матче "Зенит" – "Бенфика", когда даже португальцам не за что было кинуть камень в огород, который огородом не был вовсе"

 

Показательным в плане избирательности был конец февраля, когда национальные сборные играли товарищеские матчи под эгидой ФИФА. Из всех "северных" команд на своём поле играла лишь Дания, и российские болельщики прекрасно помнят этот поединок, ведь сборная России благодаря голам Широкова и Аршавина одержала убедительную победу. Нареканий на качество газона "Паркена" тогда не возникло ни у кого. Во-первый, климат в Ютландии всё же помягче, чем за полярным кругом, во-вторых, ответственный персонал в Копенгагене уже не первый год готов к любым эксцессам, которых попросту не возникает.

 

Почему здесь так важен человеческий фактор? Судите сами. Возьмём два совершенно отличных по климатическим условиям города. Скажем, Полтаву, с климатом, аналогичным среднероссийскому, и почти субтропический Симферополь. Где в начале марта этого года был лучший газон? А вот и не угадали, не в Крыму. У "Ворсклы" и "Таврии" практически одинаковые по конструкции арены (более того, симферопольский "Локомотив" не так давно подвергался масштабной реконструкции), но где-то за газоном следили всё "межсезонье", а где-то пустили всё на самотёк.

 

Этот пример действительно показателен, причём не только применительно к Полтаве. Издавна замечено, что чем хуже начальные условия, тем лучше получается продукт на выходе. За счёт того самого человеческого фактора, конечно. На аренах, не оборудованных крышей и другими средствами защиты от непогоды, пытаются особенно упорно следить за травяным покрытием. Здесь комфортно играть даже ранней весной под мелким снежком. А в Крыму достаточно было "прозевать" снегопад за день до игры, как поле стало попросту непригодным даже для регби. Итог – скандал, требования впаять "Таврии" технические 0:3 и дисквалифицировать стадион и перенос встречи на неизвестный срок в итоге. Кому нужна такая тягомотина?

 

Впрочем, при ошибках проектирования всё может пойти насмарку. Для наглядности даже не придётся пересекать украинско-российскую границу в обратном направлении, а просто заглянуть в Днепропетровск. На стареньком "Метеоре", мало чем отличающимся от арены имени Бутовского и "Локомотива", проблемы с газоном возникали лишь при сильных осадках. В ином случае ситуацию спасал солнечный свет, ведь авторы проекта ещё во времена "оттепели" додумались развернуть конструкцию на восток, и восходящее солнце освещало и грело даже мёрзлую траву в день матча. На новой арене это невозможно в принципе – то ли реконструкцию бывшего "Металлурга" планировал человек, отчисленный с первого курса архитектурной академии за пьянство, либо наломали дров его ассистенты, знающие школьный курс географии от силы на тройку. И выходит так, что даже в июльский день прямое попадание солнечных лучей на газон затягивается от силы на полчаса-час во время зенита. Добавьте сюда вентиляцию на уровне полузаваленного бункера – и получите болото вместо футбольного поля даже летом.

 

"Зачастую многие неверно понимают термин "весенний футбол". Дело здесь вовсе не в футболистах, не так давно вышедших из отпуска, а в полях и погодных условиях"

 

В России, собственно, та же проблема – дураки и их проекты. Конечно, бывают частные и весьма приятные случаи вроде газона "Петровского" на матче "Зенит" – "Бенфика", когда даже португальцам не за что было кинуть камень в огород, который огородом не был вовсе. Но чаще выходит так, что даже в Грозном, Пятигорске и Сочи в марте играть нельзя, ибо на поле чёрт ногу сломит во всех кочках и неровностях. Можно, конечно, решить проблему с помощью искусственного покрытия, но это то же самое, что и предпочтение силиконовым имплантантам перед естественной красотой. Ибо футбол становится похожим на перенесённый под открытое небо футзал.

 

Каков вывод? Нечего мучиться и играть тогда, когда против этого даже природа. В системе "весна-осень" в этом плане было хоть какое-то рациональное зерно. Не зря же вышеупомянутые скандинавы, а с ними и белорусы, продолжают начинать сезон в марте и определять чемпиона к ноябрю. Иногда старое действительно бывает лучше нового.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru