За приглашениями Рууда Гуллита и Роберто Карлоса отнюдь не случайно стоят два клуба, представляющие южные регионы страны. Не секрет, что "Терек" и "Анжи" ведут между собой заочную борьбу за право именовать себя "царём горы", поэтому выход махачкалинцев на новый уровень стал своего рода вызовом детищу Рамзана Кадырова. @ Sport.ru пытается найти причины невзрачной игры команды Гуллита на фоне взлёта "Анжи"

До сей поры "Терек" как будто был удовлетворён своим положением, но в условиях возросших амбиций соседей вынужден крыть махачкалинскую карту и поднимать ставки. Приезд "летучего голландца" в Чечню, стало быть, - это и есть тот самый ответный ход. И если в стратегической "гонке вооружений" удалось добиться определённого паритета, то об эффективности вложенных средств справедливо судить, ориентируясь на турнирную таблицу. Пребывание "Анжи" в группе лидеров и аутсайдерский статус "Терека" – это, безусловно, сюрприз для многих. Но, как ни странно, и тому и другому есть логическое обьяснение. Не секрет, что во второй половине прошлого сезона грозненский клуб обильно сорил очками, будто сеял озимые под урожай нового чемпионата.

Однако в декабре минувшего года Хайдар Алканов однозначно дал понять, что "Терек" отказывается от лёгкого хлеба и будет жить своим умом: "Официально обращаюсь к тем, кто соберется в следующем году решать через нас свои задачи: в "Терек" теперь можете не звонить - ни из клубов, ни из областных администраций. Понимаю, что отказ от этого грозит нам серьезными последствиями - "работой" агентов с отдельными нашими игроками и предвзятым судейством. Но мы готовы!" В свете назначения не чужого для команды Алу Алханова на пост председателя комитета по этике РФС можно сделать логичный, на первый взгляд, вывод: невзрачные результаты "Терека" на старте сезона – это следствие "новой жизни", к которой команде ещё только предстоит адаптироваться.

Ну что же, оно может и так. Только не вынудит ли критическая турнирная ситуация вновь вернуться к закулисным игрищам, дабы несколько поправить положение? К седьмому туру команда Гуллита оказалась на грани – свист с трибун раздавался всё чаще, и очередная потеря очков могла обернуться падением на самое дно. Благо весьма кстати подвернулась не менее сговорчивая по прошлому сезону, как считает УЕФА, нижегородская "Волга", отправившаяся в Грозный без главной ударной силы – Плешана, Ходжавы, Марцваладзе и Хазова. Что за неведомая хворь разом выкосила квартет основных "штыков" команды Омари Тетрадзе, так и осталось загадкой. "Терек", к слову, тот матч предсказуемо выиграл, но осадок, что называется, остался.

"Гуллит, Маттеус, Куман, Ван Бастен и многие другие – великолепные футболисты, но как тренеры не добились ровным счётом ничего…"

Оставив за скобками уместное отступление, попробуем подойти к вопросу с другой стороны, а именно – соотнесём результаты и содержание игры команды из Грозного с фигурой главного тренера. Начать нужно с того, что инициатива пригласить Гуллита исходила от Рамзана Кадырова, которого одолевало стойкое чувство ностальжи по игроцким временам Рууда: "Идея пригласить Гуллита – моя. Я в свое время смотрел, как он красиво играл. И он трудился на самом деле. Надеюсь, что Гуллит заставит играть "Терек" быстрее и наши молодые футболисты смогут усилить свою игру."  С прицелом на декларируемые еврокубковые амбиции "Терека" такой подход к назначению "рулевого" априори не имел под собой здравого обоснования.

Что Кадыров, что ваш покорный слуга, что, полагаю, многие из вас – все мы воспринимаем и помним Гуллита-футболиста. А Гуллита-тренера? Таковым он, как и многие выдающиеся представители его поколения, не стал, при всём к нему уважении. Гуллит, Маттеус, Куман, Ван Бастен и многие другие – великолепные футболисты, но как тренеры не добились ровным счётом ничего. Вряд ли есть однозначный ответ, почему так происходит. Вероятно, тренер – это совсем другой род занятий, где игроцкие заслуги отходят на второй план, уступая место способности анализировать, совершенствоваться, находить общий язык со своими подопечными. Тренерская стезя Рууда развивалась сплошь по нисходящей.

И вряд ли приглашение в "Терек" стало для него новым вызовом, за который хочется зацепиться и доказать обратное. Как раз тот случай, когда первую часть жизни ты работаешь на имя, а вторую – оно на тебя. Если Москва и Питер – регионы во многом с европейским мышлением и укладом жизни, то Чечня – это своя культура, свой менталитет и свои обычаи. Анатолий Байдачный в своё время не раз сетовал, что работь в Грозном приходится под давлением, что многократно увеличивает цену ошибки. Похоже, нечто подобное испытывыет сейчас и Гуллит, оказавшись под прессом болельщицкого недовольства и тягостного впечатления от той игры, которую демонстрирует его команда.

Какой уж тут сексуальный футбол, когда любовь выходит какой-то однобокой? Поначалу голландец искал оправдания в классе соперников, с которыми "Тереку" пришлось схлестнуться на старте сезона, но, полагаю, сей аргумент можно принять с изрядной долей условности. Ни "Рубин", ни "Зенит", ни московский "Спартак" сегодня не назовёшь командами, которым проигрывают до стартового свистка. Дальнейшие матчи грозненцев с "Ростовом", "Кубанью", "Волгой" лишь укрепили сентенцию, что дело отнюдь не в уровне класса оппонентов. "Терек" с приходом Гуллита напрочь лишился того, что оставил в наследие Байдачный – стиля и куража. Белорусского специалиста "ушли" в угоду внешнему лоску и возросшему статусу, а в итоге лишились самого важного – самобытности и вполне симпатичного содержания, за вычетом, конечно, отдельных обстоятельств.

""Терек" уступил своему конкуренту именно в тренерской составляющей, сделав ставку на дорогого, но всё-таки футболиста…"

Можно по-разному относиться к персоне Байдачного, но отрицать его способность ставить команде игру - это по меньшей мере глупо. Рожей не вышел – вот и всё обьяснение той отставке. Да и начал Гуллит не с того – разрушил нажитое, а нового так и не предложил. Покинул команду Шамиль Лахиялов, его тёзка Асильдаров, с которым они некогда составляли грозный ударный тандем, при Гуллите не всегда попадает даже в заявку. Зато голландец упрямо верит в свои способности разглядеть таланты, предпочитая в атаке зимбабвийца Мгуни, мягко говоря, ничем особенным пока не блеснувшего. Риск, упав на дно, остаться у разбитого корыта вынудил Рууда плясать от печки, довольствуясь малым – так проще и надёжнее добыть результат.

Если это и есть тот самый сексуальный футбол, то давайте-ка, уважаемые болельщики, рядком в ближайшую аптеку. Такой заразы у нас и так в избытке. То ли дело Роберто Карлос, приезд которого в Россию абсолютное большинство болельщиков воспринимало скептически. Ан нет – бразильский пострел везде поспел: и в телевизионном шоу поучаствовать, и благотворительные проекты своим вниманием не обошёл, и на футбольном поле не потерялся. К чести Гаджи Гаджиева, он не стал ограничиваться канонической функцией Роберто в команде. Наставник максимально полно старается использовать бразильца во благо своей тренерской мысли.

Не хватает скорости утюжить бровку – пожалуйте, дорогой Роберто, в "опорную" зону, где опыт и мастерство в двойной цене. Обретение финансовой стабильности вкупе с появлением в клубе безоговорочного авторитета развязало руки футболистам Анжи, которые под началом мудрого гуру полетели по турнирному пути во всю прыть кавказского темперамента. При прочих равных, "Терек", уверен,  уступил своему конкуренту именно в тренерской составляющей, сделав ставку на дорогого, но всё-таки футболиста. И что "мусолить" Сухину, коли в сексуальный футбол теперь играет Гаджиев?! Впрочем, Байдачный по-прежнему без работы…

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru