Sport.ru / Футбол. Власти Швейцарии ни при каких обстоятельствах не экстрадируют президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера в США или любую другую страну. Об этом заявил в интервью телекомпании CNN генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер.

"Блаттер является гражданином Швейцарии", - сказал Лаубер. - Швейцария, как и США, не экстрадирует своих граждан. Его никогда нельзя будет экстрадировать из Швейцарии, пока он находится на территории этой страны, также как США никогда не экстрадируют своих граждан со своей территории".

Ранее в среду Лаубер на пресс-конференции в Берне заявил, что Блаттер может быть допрошен в связи с расследованием, касающимся выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов. Работа следователей, по его словам, может затянуться на долгие годы.

"Это дело очень сложное и огромное, - отметил Лаубер в интервью CNN. - Это одно из самых сложных дел, которые мне когда-либо приходилось видеть". Он также указал, отвечая на вопрос журналиста, что приветствовал бы предоставление информации, касающейся дела, кем-либо, кто действительно хочет помочь.

Швейцарская полиция по запросу американского правосудия 27 мая в Цюрихе арестовала по подозрению в коррупции семь ключевых чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На фоне скандала президент ФИФА Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Лаубер подчеркнул на пресс-конференции, что Швейцария ведёт расследование независимо от процедур коллег в США. "Поэтому документы и данные нашего швейцарского расследования не будут автоматически передаваться нашим американским партнёрам. Обмен информацией должен осуществляться при соблюдении обязывающих правил взаимной юридической помощи", - отметил он.