Не успел начаться сезон, а в Европе уже прибавляется полку свободных от каких-либо обязательств тренеров. Среди них оказался и хорошо знакомый российским болельщикам Владимир Вайсс. @Sport.ru рассуждает о судьбе словака и клубах, которых его персона наверняка заинтересует.

 

В эпоху, когда на авансцену толпами выходят скучные и безынициативные тренеры а-ля Массимо Аллегри, осталось совсем немного самобытных наставников, одинаково сильных как тактически, так и психологически. Владимир Вайсс – в их числе. Его философия предельно проста: футболисты должны играть так, как они умеют, и не более того. Не зря его маленькие и скромные команды добивались больших успехов.

 

Когда-то "Петржалка" под его руководством наделала немало шуму в Европе. О словаках заговорили даже раньше, чем они сенсационно пробились в групповой турнир Лиги Чемпионов. За год до этого они навязали борьбу весьма сильному в те времена "Бордо" в Кубке УЕФА. Жирондинцы тогда прошли в следующий раунд, имея преимущество всего в один мяч, и возглавлявший их тогда Мишель Павон отвесил соперникам немало комплиментов: "Бюджет этой команды гораздо меньше, чем у "Сошо" или "Осера", но она доставила нам больше проблем, чем мог бы доставить любой клуб Лиги 1. Через год-два словаки ещё покажут себя в Европе, можете не сомневаться в этом". Конечно, в этих словах была и доля пафоса, ведь Павону нужно было как-то оправдать слабую игру своих подопечных (особенно своих защитников, которых до полусмерти измотал Марек Крейчи), но прогноз всё-таки сбылся.

 

"В эпоху, когда на авансцену толпами выходят скучные и безынициативные тренеры а-ля Массимо Аллегри, осталось совсем немного самобытных наставников, одинаково сильных как тактически, так и психологически"

 

Когда в квалификации ЛЧ "Селтик" получил в Братиславе от подопечных Вайсса пять сухих мячей, это сочли случайностью. Когда в шаге от группового турнира в серии пенальти пал "Партизан", аналитикам и скептикам пришлось призадуматься – в число тридцати двух лучших команд континента попала команда с годовым бюджетом около миллиона евро, которая не имела соответствующего нормам УЕФА стадиона и действительно звёздных игроков в составе. Но зато имела железный характер – чего стоит только победа в гостях над "Порту" после 0:2 в конце первого тайма. В ответном матче на кошмарном братиславском газоне "Петржалка" отбивалась все девяносто минут, но всё же отбилась. Хотя показателем уровня словаков, конечно, в куда большей степени были две боевые ничьи с "Рейнджерс" и два сухих поражения от "Интера".

 

По отдельности игроки той команды не представляли никакой ценности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что едва ли не лучшую карьеру из лидеров "Петржалки" семилетней давности сделал Ян Дюрица, который за последнее время отметился разве что контратакой на обозвавшего сборную Словакии колхозом Широкова. К слову, и сборная эта под руководством Вайсса была типичной "командой-звездой". Да-да, именно в таком виде она и предстала на южноафриканском мундиале два года назад, если кто забыл. Лидер команды Марек Хамшик откровенно не блистал, как и другие потенциальные звёзды – Вайсс-младший и Штох. Зато выстрелил Роберт Витек, списанный многими специалистами лет пять назад. Отлично проявили себя совершенно неизвестные личности вроде Здено Штрбы, Юрая Куцки или капитана трнавского "Спартака" Камила Копунека, которому один-единственный (зато победный, черт возьми!) гол в ворота итальянцев даровал возможность уехать в топ-чемпионат. Та Словакия в каком-то плане действительно радовала глаз.

 

Последним местом работы Вайсса был братиславский "Слован". Команда, которая когда-то была базовой для "золотой" сборной Чехословакии, накануне под руководством Карела Яролима сделала золотой дубль, но провалилась в квалификации ЛЧ, а в плей-офф-раунде Лиги Европы попала на "Рому". Однако словакам и здесь оказалось под силу совершить подвиг – римляне минимально уступили в Братиславе, а на "Олимпико" в ответном матче даже победить не смогли, хотя счёт вроде 6:1 был куда более уместным исходом, чем ничья. Дальше для словаков "малина" закончилась, но в любом случае три таких "сенсации" за несколько лет – весьма и весьма неплохой результат.

 

"Вайссу для комфортной работы наверняка понадобится несколько своих протеже"

 

Наверняка словацким специалистом заинтересуются клубы средней руки из топ-чемпионатов и ведущие команды из бывшего СССР. Но здесь уже начинаются вопросы. Во-первых, Вайссу никогда не приходилось работать там, где по словацким меркам ставят сверхзадачи. Скажем, прямое попадание в групповой турнир еврокубка. Во-вторых, не приходилось Владимиру Владимировичу оказываться в ситуациях, когда команда активно борется за выживание и борьбу эту может проиграть. Единственный заграничный опыт – полтора года работы с "Сатурном" – можно запросто вынести за скобки, ведь определённых задач перед подмосковным клубом не стояло, а финансирование благодаря Борису Громову.

 

В-третьих (и это самое главное), Вайссу для комфортной работы наверняка понадобится несколько своих протеже. Это уже не 2006 год, когда целую группу словаков можно было затащить в Раменское за копейки. Сейчас цена на "группу поддержки Марека Хамшика" существенно возросла. Хотя исключать какой-либо из вариантов нельзя. В конце концов, если ЦСКА или "Динамо" уволят нынешних тренеров, словак будет одним из претендентов на вакантное место. А товарищи вроде его сына или Миро Штоха точно не будут лишними в команде, участвующей в еврокубках. Поживём – увидим.

 

Иван Манчев, @Sport.ru