Sport.ru / Футбол. Президент РФ Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Швейцарии не имеет отношения к России. Об этом глава государства сказал, отвечая на вопросы журналистов, в частности, о том, могут ли эти скандалы отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.

"Не знаю. Нас это не касается", - констатировал Путин.

Президент РФ назвал странными аресты чиновников ФИФА, проведённые по запросу США в Швейцарии. Он считает это очередной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства и не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА.

"Это ещё одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций", - заявил Путин.

"Что касается произведённых арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции", - сказал он журналистам.

Путин подчеркнул, что речь идёт о международных чиновниках. "Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения", - уверен он. "Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения", - отметил Путин.

При этом, как отметил глава российского государства, "прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности". "Виновен человек или нет, это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, и эти действия совершены ещё на территории третьего государства", - добавил он.

Президент напомнил об истории по поводу бывшего сотрудника Агентства по национальной безопасности Эдварда Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий США на всей территории земного шара, в том числе подслушивание лидеров иностранных государств. "Никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность, никто не хочет ссориться со своими партнёрами, со старшими партнёрами", - отметил глава государства.

"А господин Джулиан Ассанж здесь при чём, который вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет?" - задал вопрос президент РФ. "Его преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке", - напомнил он.

"К сожалению, наши американские партнёры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей", - отметил Путин. "Я не исключаю, что в отношении ФИФА - такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится", - сказал президент. "Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль", - добавил Путин.