Владимир Петтай запомнился всем. Кому-то как принципиальный служитель Фемиды, кому-то - как "свой в доску товарищ". А для кого-то теперь ничего не будет так, как было прежде. @Sport.ru перебирает воспоминания, как свои, так и чужие...

Он пока лишь затевал спор, спор
Неуверенно и не спеша,
Словно капельки пота из пор,
Из-под кожи сочилась душа.

Только начал дуэль на ковре,
Еле-еле, едва приступил.
Лишь чуть-чуть осмотрелся в игре,
И судья еще счет не открыл....

Не добежал, бегун-беглец,
Не долетел, не доскакал,
А звездный знак его - Телец -
Холодный Млечный Путь лакал.

Смешно, не правда ли, смешно,
Когда секунд недостает,-
Недостающее звено -
И недолет, и недолет.

Смешно, не правда ли? Ну, вот,-
И вам смешно, и даже мне.
Конь на скаку и птица влет,-
По чьей вине, по чьей вине?

Владимир Высоцкий, "Прерванный полёт"

"Он был очень подвластен учебе, он умный, хороший аналитик, всех нас поразил своеобразной манерой судейства, которая заметно отличалась от российской. По ментальности, по построению своей работы он был ближе к европейцам. Он очень быстро впитывал в себя все подсказки, очень быстро рос в профессиональной карьере. Отличительными чертами всегда были отличная физическая подготовка, умение грамотно выбрать позицию на поле, но главным коньком являлась коммуникабельность. Он был очень контактный, умел построить отношения с футболистами, много улыбался и этой улыбкой обезоруживал любые волнения" (Алексей Спирин)

"Мы думали, что у него будет блестящая международная карьера, и уже собирались включить его в международный список арбитров. Но потом был этот матч между "Зенитом" и ЦСКА, где был большой резонанс. И два года после этого он потерял. Мы анализировали ту ситуацию, тогда от инспектора Андрея Будогосского он получил оценку удовлетворительно, и ошибки, которые там были, сделал не он, а его помощники и резервный судья. Он сам из Петрозаводска, это небольшой город, где и футбол-то не очень развит. Он там играл сам в команде. У него было глубокое понимание и знание футбола. Но у него не было своей бригады, почти на каждый матч он выходил с новыми помощниками, что добавляло проблем. Но мы верили, что он за счет правильной установки, правильных подсказок ассистентам во всем разберется" (Алексей Спирин)

"Я был инспектором на том скандальном матче ЦСКА – «Зенит» и могу сказать, что во многом ошибки были допущены не самим Петтаем, а его ассистентами. Его незаслуженно обвиняли в предвзятости, искали политические моменты в этой игре. Петтай мог бы достойно представлять нашу страну на самых ответственных международных соревнованиях. Он проводил матчи на очень высоком уровне, не только в национальном чемпионате, но и на международной арене" (Андрей Будогосский)

"Высокого класса был арбитр. Когда я тренировал "Шинник" и "Химки", он обслуживал матчи с участием моих команд. Перспективный был. Мог бы еще выше вырасти в плане судейства. Из всех российских рефери, на мой взгляд, был самым объективным. Если к другим судьям порой возникают вопросы, то с Петтаем лично у меня никогда не возникало никаких проблем. Улыбчивый, позитивный был человек. Жалко, что такое произошло" (Сергей Юран)

"Где-то он, может быть, щадил игроков, и не чувствовалось жесткой руки. Порой, может быть, можно было давать желтую или красную карточку, но он находил такие решения, которые останавливали распущенность на поле, грубость. Вся напряженность в игре снималась за счет его человеческих качеств. Это нельзя назвать покладистостью, но это было справедливо. Он был справедлив, а атмосфера в матче оставалась миролюбивой. Конечно, очень жалко, что произошла такая трагедия. Хочу выразить соболезнования семье и близким. Это потеря для нашего футбола" (Анатолий Бышовец)

"Первое, что я увидел сегодня, – информация о том, что он погиб. С утра у нас в Сочи шел дождь, и это было довольно символично. Порой даже не верится в то, что произошло. Российский футбол потерял одного из перспективнейших судей, и кроме сожаления и горечи, лично я сейчас не могу ничего чувствовать" (Станислав Черчесов)

"Незадолго до своей трагической гибели он провел свой 100-й матч в чемпионате страны. Мы даже приготовили ему специальный приз по этому поводу. Вспоминается его открытое доброе лицо, огромные глаза, которые могут быть только у порядочного человека, и улыбка. Все, что произошло, настолько нелепо, настолько несопоставимо с понятием жизнь… Что здесь еще можно сказать?" (Андрей Будогосский)

"Конечно, вести из Карелии пришли очень печальные. Лично Владимира Петтая я, к сожалению, не знал, но со стороны он производил очень приятное впечатление. Я имею в виду то, как он судил матчи. На мой взгляд, это был один из принципиальных и честных российских арбитров. Хотелось бы выразить соболезнования его близким и друзьям" (Евгений Бушманов)

"Петтай любое свое решение принимал с улыбкой на лице, и тут хочешь не хочешь, а в ответ тоже начинал ему улыбаться. Это был человек положительный во всем. Трудно поверить в произошедшее" (Егор Титов)

 

Редакция @Sport.ru выражает соболезнование всем родным и близким погибших в злополучной авиакатастрофе.