Sport.ru / Футбол. Высказывания, подобные словам владельца московского "Спартака" Леонида Федуна о бывшем футболисте команды Артёме Дзюбе, вредят имиджу российского футбола. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил глава комитета по этике Российского футбольного союза (РФС) Владимир Лукин.

Федун в минувшее воскресенье заявил, что Дзюба, ныне выступающий за санкт-петербургский "Зенит", - "такой человек, который за копейку удавит даже своих родных".

"Подобные высказывания не украшают наш футбол. Есть такая восточная мудрость: "Только мелкие реки бурливы". Так вот, бурлить нужно поменьше. Тогда, быть может, и футболисты играть будут получше", - сказал Лукин.

Собеседник ТАСС отметил, что комитет по этике может рассмотреть высказывание Федуна в адрес Дзюбы только в случае соответствующего обращения руководства РФС. "Согласно уставу, мы можем рассматривать только те случаи, которые просит рассмотреть руководство РФС (президент либо исполком организации - Прим. ТАСС). Лично я с данным положением устава не согласен и хотел бы предложить изменить его, чтобы у комитета по этике было больше независимости", - сказал Лукин.

Дзюба, являясь игроком "Спартака", в феврале подписал контракт с "Зенитом", который вступил в силу в июле. Вскоре после заключения договора он дал интервью пресс-службе "сине-бело-голубых", из-за чего был наказан руководством московского клуба удержанием февральской зарплаты.

Бывший председатель Палаты по разрешению споров РФС Сергей Донцов ранее рассказал ТАСС, что по мнению представителей "Спартака", игрок в интервью распространил информацию, которую не имел права распространять.

Дзюба подал жалобу на действия "Спартака" в Палату по разрешению споров РФС, однако она не была удовлетворена. Затем футболист подал апелляцию на решение Палаты в комитет по статусу игроков РФС. 30 сентября апелляция Дзюбы была удовлетворена - комитет по статусу игроков РФС признал, что "Спартак" незаконно лишил нападающего февральской зарплаты, обязав московский клуб в течение двух недель выплатить футболисту образовавшуюся задолженность. "Спартак" не исполнил данное предписание, в результате чего юристы Дзюбы намерены подать жалобу на клуб в Палату по разрешению споров.