Sport.ru / Футбол. Один из первых агентов отечественного футбола Владимир Абрамов прокомментировал условия контракта Фабио Капелло с Российским футбольным союзом.

— Когда главной темой российского футбола была задержка зарплаты Фабио Капелло, вы сказали, что многое бы стало понятно при ознакомлении с контрактом итальянца. Теперь условия контракта известным всем. Начнём с зарплаты.

— В этой части соглашения как раз вопросов нет. Семь миллионов евро в год для Андре Виллаш-Боаша выглядят завышенной зарплатой, а в случае с Капелло это нормальные цифры. Я даже предполагал, что Фабио платят побольше. Но и при зарплате  в семь миллионов — он один из самых высокооплачиваемых тренеров мира. Не только работающих со сборными, а вообще среди всех. Что вполне соответствует рейтингу мировых тренеров, где Капелло входит в тройку. Во всем мире специалисты такого калибра получают от 5 до 10 миллионов евро в год.

— При этом  расторжение контракта с Капелло обойдётся РФС в сумму зарплаты до конца контракта, сам же итальянец может показать справку от врача и гулять на все четыре стороны.

— Этот пункт указывает на то, что контракт готовила только итальянская сторона. А российская просто со всеми условиями соглашалась.

— То есть была задача подписать долгосрочный контракт на любых условиях?

— Уверен, что да. Решили, что в преддверии чемпионата мира нам нужна стабильность. Виталий Мутко скорее всего получил "сверху" добро на столь дорогой контракт и поручил Николаю Толстых его подписывать. Эта позиция и позволила команде Капелло диктовать условия. Из-за которых контракт получился несбалансированным. В нём очень много странных пунктов.

— Например.

— Нелогичным выглядит подписание договора сразу на 4 года с тренером, которому под 70 лет. В мировой практике столь долгосрочные соглашения предлагают в возрасте примерно 50 лет. Тем, кому около 60, предлагают сроки не более полутора–двух лет. А уж с теми, кому под 70, точно никто так не  будет рисковать. Такой возраст априори вызывает у работодателей беспокойство. Люди хотят быть уверены в состоянии здоровья, поведенческой адекватности и мотивации тренера. Логично, что чем он старше, тем больше на это обращают внимание. Но вернемся к нашему случаю. Было бы понятно, подпиши РФС контракт с Капелло по системе 2+2. Вышли бы на чемпионат Европы, сыграли там хорошо — пусть Фабио работает дальше. Можно было бы даже ему еще миллион к зарплате прибавить. Но в случае неудовлетворительного результата РФС имел бы право на маневр. А он в соглашении не прописан.

— В мире можно найти аналоги подобных контрактов? Когда тренер финансово защищен до его последнего дня, а максимальная ответственность за результаты команды — неполучение бонуса.

— Думаю, это невозможно. Я подписывал 5 подобных контрактов наших тренеров с иностранными федерациями. И везде работодатель прописывал возможность разрыва контракта в случае неудовлетворительного результата.

— Вопрос в том, что под этим понимать.

— Приведу пример контракта Анатолия Бышовца, когда он тренировал сборную Кореи. В том контракте было сказано, что команда может проиграть любому сопернику, кроме Японии. В этом случае федерация футбола Кореи имела право рассмотреть вопрос об увольнении независимо от занятого места. Потому что поражение от ближайших соседей — удар не только по футбольной, а по всей спортивной репутации Южной Кореи. Или другой вариант ответственности тренера. Если, например, его работа вызывает негативный общественный резонанс. Когда в штыки воспринимают даже не результат, или как минимум не только результат, но и насколько убедительны объяснения тренера по выступлению команды, как он себя ведет, как всё это влияет на имидж футбола страны.

— Как подобные пункты можно было применить в случае с Капелло?

— Посмотрите на результаты сборной России в этом отборочном цикле. Веди я переговоры по контракту, внес бы в него пункт — в случае поражения от команды, находящейся в рейтинге ФИФА ниже нашей сборной, РФС имеет право разорвать контракт. А учитывая, что команда идет лишь на третьем месте, это повод прекратить сотрудничество не только без выплаты компенсации, но еще потребовать ее с Капелло. За подмоченную репутацию российского футбола. Но маловероятно, что при таком подходе с нашей стороны итальянцы согласились бы это прописать. Мы сами позволили им вести переговоры с позиции мэтра.

— То есть?

— Фабио Капелло — один из наиболее востребованных тренеров в мире. Логично, что его команда изначально ставит в переговорах вопрос так: статус Капелло подразумевает, что он тренер высочайшего уровня. И по определению не может ошибаться. Этот подразумевает высокую зарплату с бонусами, и отсутствие санкций к тренеру если что-то пойдет не так. А если вы хотите подстраховаться и какие-то санкции прописать, мы на такой договор не согласны. Единственный сильный пункт этого контракта со стороны РФС — запрет для Капелло работать с другой сборной в течении года в случае ухода из сборной России. Если он этот запрет нарушит, должен будет выплатить РФС компенсацию, - цитирует Капелло "Спорт ДЗД".