Sport.ru / Футбол. Спортивный агент Владимир Абрамов - о том, как правильно оформить разрыв контракта с Фабио Капелло.

"Дайте этот контракт мне на час, я вам всё расскажу. Прочитаю, и мне будет многое ясно. Судя по тому, что контракт 4 месяца готовили, пробивали, денег на юристов сторона Капелло не жалела… Контракт был составлен односторонне. Мы по каким-то причинам очень хотели его продлить, а итальянцы предлагали дождаться ЧМ-2014. Мы вели себя нагло и требовали подписать до турнира. И этим давали понять, что готовы пойти на любые компромиссы на удовлетворение своих потребностей. Мутко спешил, ему, вероятно, дали понять, что надо быстрее подписать.

Вопрос о неустойке обязателен. Причём с двух сторон. С одной стороны - если тренер сам разрывает контракт, ему надо будет заплатить немаленькую сумму. И РФС должен заплатать в случае увольнения. Откуда деньги? Кто давал гарантию на выплату средств, есть ли гарантия солидного банка? Надо бы глянуть контракт, как производилась гарантия. Слова Мутко недостаточно. Потому что сейчас он дал слово - и не держит. А вот подпись Толстых - это слово, которое обеспечено деньгами РФС, это обременение ответственностью. Важно, есть ли в контракте оговорка - допускается просрочка на несколько месяцев. Допустим, на полгода.

Толстых собаку съел на этих вопросах, он очень многим футболистам помог, защищая их от корыстных нападок владельцев клубов, которые нарушали контрактные обязательства и не платили. Скорее всего, этот момент про два месяца был в контракте Капелло - август-сентябрь он кукарекать не имел права. В октябре он стал говорить, а сейчас это уже главная тема для итальянца. И тут возникает право обращения в суд.

  Контракт, который составлен профессионально, с соблюдением правил по безопасности исполнения, с учетом интересов России, не боятся показывать публике. Нам Капелло был очень нужен, и мы, видимо, были вынуждены идти на уступки. Такие контракты подписывают со звездами - маги, чародеи, звёзды", - цитирует Абрамова "Советский спорт".