ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Известный футбольный агент Владимир Абрамов - о процессе согласования нового контракта наставника сборной России Фабио Капелло.

- РФС и Фабио Капелло уже не первый месяц заявляют о намерении продлить сотрудничество, но подписание договора всё откладывается. В чём видите главную причину?

 - По этому поводу справедливо высказался Виталий Мутко – Капелло не изменил ни одного пункта нового контракта, но добавил один свой. Уверен, что о финансовой составляющей речь вообще не идёт – итальянца вполне устраивает предложенная зарплата. Вопрос именно в футбольном аспекте. Перед Капелло ставится задача не только удачно выступить на ближайшем чемпионате мира, но и готовить сборную вплоть до домашнего мундиаля. По сути, развивать наш футбол, поскольку к тому времени национальная команда потребует обновления. При этом Капелло не имеет никакого влияния на процессы подготовки футболистов для сборной. И что же получается? С одной стороны с него потребуют результата, с другой - к подготовке игроков он отношения не имеет. Наверняка у Фабио есть условия, от которых он отступиться не может.

- И в чём же могут заключаться эти условия?

 - В получении каких-то полномочий по управлению нашим футболом. Думаю, это касается и вопроса игровой практики российских игроков в клубах, и работы с футболистами во всей пирамиде сборных страны – от самых младших юношеских до молодёжной. Ведь сейчас Капелло не участвует в процессе подбора тренеров для этих команд, не знает, по каким критериям они выбирают кандидатов, как с ними работают. Скорее всего, у главного тренера есть своё предложение по этому поводу. Что логично.

 Он берёт обязательства на длительный срок и хочет участвовать в процессах, которые повлияют на будущее сборной. Кстати, получить влияние на коллег из юношеских и молодёжных сборных, и особенно на президента РФС, и наши тренеры всегда мечтали. Например, Анатолий Бышовец, когда в конце 90-х принял сборную России. Но разве руководители нашего футбола когда–то позволяли тренерам это?! Конечно, Колосков был не согласен, чтобы наставник национальной команды рулил всем.

- Насколько правильно отдавать столько власти одному тренеру, пусть и возглавляющему национальную сборную?

 - Это определяется задачами. Если тренер собирается получить деньги за двухлетний цикл и отвалить - это одно. Другое дело, когда человек хочет добиться результата, - цитирует Абрамова "Спорт уик-энд".

Напомним, что нынешнее соглашение с итальянским специалистом действует до лета 2014 года.

Материалы по теме:

Виталий Мутко: "Все вопросы по контракту Капелло согласованы"

Фабио Капелло внёс дополнительный пункт в контракт с РФС