SPORT.RU / Футбол. Известный футбольный агент Владимир Абрамов в интервью изданию "Спорт день за днём" поделился своими мыслями о ходе событий на старте сезона РПЛ.

 

— Семь туров, сыгранных в чемпионате России, позволяют сделать какие-нибудь выводы?

 

— Они уже сделаны. Самый главный — наш чемпионат все больше напоминает обычную жизнь. С огромным расслоением между богатыми и бедными. Есть, например, "Торпедо" с тринадцатью миллионами долларов на весь сезон. И есть "Зенит" с бюджетом триста миллионов! Если у кого-то получается добиваться приличных результатов при минимальных деньгах, то такие клубы — чемпионы по соотношению "цена / качество". Только вот случается это крайне редко.

 

— Но играют же за аутсайдеров в основном российские футболисты. В этом расслоении можно выловить "золотую рыбку"?

 

— Согласен, это положительная сторона слабых команд. Они вынуждены комплектоваться дешевыми футболистами, в том числе российскими. Постоянно играя, возможно, кто-то из них засверкает, допускаю, что и внимание Капелло на себя обратит. Но аутсайдеры выбрали это направление вынужденно. Словам губернатора Тульской области Владимира Груздева о том, что "Арсенал" принципиально делает ставку на россиян для развития нашего футбола, не надо верить. Это наивные рассуждения. Чтобы решать серьезные задачи, надо покупать хороших футболистов. Как "Зенит", как ЦСКА, как "Динамо". В Туле вынуждены комплектоваться иначе. Они бы и рады взять иностранцев, но бюджет не позволяет. Да и для молодежи в этой ситуации перспективы сомнительны.

 

— Почему?

 

— О чем сейчас болит голова у тренеров того же "Арсенала", "Урала", "Торпедо"? Уж точно не о том, как молодежь наиграть, — им бы из подвала таблицы вылезти. Логично, что тренеры делают ставку на опытных игроков. Таких как Филимонов, например. Они позволяют команде хоть как-то держаться на плаву. А молодых регулярно поставят лишь в двух случаях. Или когда вылет уже не грозит, или от безысходности — когда шансы на спасение потеряны. Впрочем, не развивается этот контингент и в топ-клубах. Наглядный пример — Иван Соловьев в "Зените".