Sport.ru / Футбол. Вице-президент УЕФА Григорий Суркис выразил мнение относительно вероятного присоединения пяти учреждённых клубов с крымского полуострова в состав РФС.

 

"Как вице-президент УЕФА и почётный президент ФФУ я удивлён – по какому праву РФС поднимает подобные вопросы и даже выносит их на голосование предстоящей внеочередной конференции, не дождавшись обнародования официальной позиции ФИФА, УЕФА и ФФУ?

 

Хочу напомнить, что статья 84 Устава ФИФА гласит: "Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут войти в состав другого члена ФИФА или проводить матчи на его территории кроме исключительных случаев. Для этого должно быть получено разрешение от обоих членов ФИФА, их конфедерации и ФИФА".

 

Помимо этого, в статье 83, пункт 2 Устава ФИФА говорится: "Члены ФИФА и их клубы не могут проводить матчи на территории другого члена ФИФА без его разрешения". На данный момент нет никаких оснований утверждать, что территория Крыма больше не входит в юрисдикцию Федерации футбола Украины.

 

К сожалению, российская сторона идёт по тому же ложному пути, что и в рамках проекта так называемой Объединённой футбольной лиги, когда процесс создания совместного чемпионата был ею запущен в одностороннем порядке, набрал обороты, и только затем на каком-то этапе его инициаторы решили поинтересоваться мнением, собственно, предполагаемых партнёров и международных инстанций", – сказал Суркис украинским СМИ.

 

Отметим, что в РФС поступили заявки от новообразованных клубов с новыми названиями: СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), СКИФ (Симферополь), ФК "Жемчужина" (Ялта), ФК "Океан" (Керчь) и ФК "Ахтиар" (Севастополь).