Sport.ru / Футбол.  Вице-президент УЕФА Григорий Суркис подтвердил информацию о том, что союз дал добро на проведение чемпионата Крыма. Тем не менее, функционер подчеркнул, что крымский футбол останется под юрисдикцией ФФУ.

– УЕФА ничего нового не придумал, не добавил чего-то, что вытекало из его предыдущих решений по Крыму, – приводит matchday.ua слова Суркиса. – Решения были однозначные: РФС не имеет права проводить какие-либо соревнования на территории Крыма и Севастополя без согласования с ФФУ и УЕФА. Это означает, что футбольный Крым остаётся под юрисдикцией Украины, несмотря на то, что эта территория временно аннексирована. Крымские команды не имеют права принимать участия в российских турнирах. И этим всё сказано. Но УЕФА и ФИФА преследует цель, чтобы на территориях, которые находятся в стадии конфликтов и не признаны ООН, развивался футбол, а люди могли использовать самое мирное на всей планете оружие – футбольный мяч. Не вижу в этом ничего плохо. УЕФА, давая старт местному турниру, ни в коем случае не противоречит запретам, о которых я отметил выше.

– Действительно ли футболисты крымских клубов с разрешения УЕФА смогут быть задействованы в сборной России?

– Скажу честно, с окончательным решением УЕФА по этому вопросу я ещё не ознакомился, поэтому комментировать этот вопрос сложно. С другой стороны, любой футболист из крымской команды должен тогда иметь паспорт гражданина России и внутренний паспорт футболиста РФС. Но тут уже получается накладка, которую кто-то хочет использовать под своим соусом. Но мы так жить не привыкли и подождём окончательного разъяснения от УЕФА, после которого можно будет более детально говорить на эту тему.