Sport.ru / Футбол. Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что он принял решение приехать в ноябре в Австрию на тренировку сборной России, чтобы самому увидеть настроение игроков. По словам руководителя, ситуацию с главным тренером национальной команды должен разрешать исключительно РФС. 

– Сначала не хотел это делать, а потом решил поехать и разобраться, что там происходит, – цитирует ТАСС Мутко. – Это очень важно. Какое настроение было у сборников? Без комментариев. Когда ты в процессе, ты чувствуешь. Вопрос о будущем Фабио Капелло нужно задавать Николаю Толстых. Я, когда был президентом РФС, не пропустил ни одной тренировки. Для меня важно было, какое настроение у ребят, почему кого-то не поставили на игру. Футболист должен знать причины такого тренерского решения. Вспомните матч с Молдавией. Какие ребята сидели на скамейке, когда мы эту команду с семью защитниками на поле собирались обыгрывать.

Федерации должны понимать, что должны нести ответственность за все, что происходит в их виде спорта. Я готов за всё отвечать. И за футбол в том числе. Но, в принципе, хочу чтобы у людей просыпалась какая-то мера ответственности. Посмотрите, какие есть проблемы: расизм, посещаемость. Сейчас будет до 15 градусов ниже нуля на улице, а мы в такую погоду играем в футбол. Игроки и зрители на трибунах получат удовольствие от игры в таких экстремальных условиях? И, собственно, футболисты для кого играют в такой мороз? У меня такое ощущение, что люди не слышат и не видят, что творится вокруг. Вот я в свое время всё слышал и видел. Статьи в интернете читал. Я проходил это всё. Потому что для меня ответственность – не пустой звук. Но прежде, чем требовать с Капелло, нужно сначала с ним расплатиться по долгам.