SPORT.RU / Футбол. Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко рассказал о том, как рассчитывалась вместимость новых стадионов в городах, принимающих ЧМ-2018.

 

"Мы пошли по жесткому пути. Блаттер приезжал, у нас был серьезный разговор в Сочи. Мы сказали, что мы хотим попросить в тех городах, где нет потребности в наследии, заполняемости стадионов, построить арены вместимостью до 35 тысяч. Догнать Бразилию мы не сможем по вместимости и посещаемости. Уже мы проиграли эту гонку и не собираемся в нее втягиваться.

 

Мы хотели вложить значительно больше денег и построить большие арены, которые заказывали регионы, чтобы было огромное наследие. Мы с уважением отнеслись к регионам, дали им право спроектировать стадионы. И что порой мы видели? Мама не горюй. Во-первых, сроки нарушают, во-вторых, изысков очень много. Потому что не за свои деньги будешь строить!

 

Мы пригласили Калининград, Екатеринбург, спросили: «Зачем вам стадион на 45 тысяч?» А Ростов-на-Дону уперся, говорит: "Мне нужно на 45 тысяч". Видимо, они понимают, что новый стадион дает прирост до 30% зрителей. Но если потом начнет плохо играть команда, могут возникнуть проблемы" – приводят слова Мутко отечественные СМИ.

 

Напомним, что изначально в список городов вошли 13 населённых пунктов, разделённые на 4 кластера, и Екатеринбург. Один из стадионов планировалось построить в пригороде Москвы. В итоге в список вошли 11 городов, из предварительного варианта были исключены Краснодар и Ярославль, что вызвало определённое недовольство общественности.