Sport.ru / Футбол. Ситуации со спонсорами в РФС и ФИФА похожи, потому что и там, и там они готовы уйти из организаций из-за имиджевых потерь, - заявил журналистам министр спорта России, президент РФС Виталий Мутко.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента — принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста, так как в преддверии выборов разгорелся коррупционный скандал вокруг крупных чиновников ФИФА. Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло уголовное дело в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини.

Одни из главных спонсоров ФИФА Coca-Cola и McDonald"s в пятницу призвали Блаттера немедленно покинуть свой пост, из-за того, что "события последних недель продолжают снижать репутацию ФИФА и уверенность общества в её лидерах". Позже к требованию об отставке присоединились компании Visa и Budweiser. Ранее спонсором РФС являлся "Газпром", но соглашение между сторонами истекло в конце 2012 года. В конце октября 2013 года РФС подписал годовое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с компанией ОАО НОВАТЭК.

"Конечно, когда вы привлекаете спонсора, и спонсор платит вам деньги, он — генеральный спонсор сборной России по футболу, каким был НОВАТЭК, а вы за 8 месяцев за эти деньги не выплачиваете зарплату сборной (тренерскому штабу). Конечно, он развернулся и ушёл. Это то же, что вы видите у спонсоров ФИФА — они вкладывают деньги, а по имиджу всё бьют и бьют. Конечно, они сделали заявление, что если там не нормализуется ситуация, мы уйдём. То же самое и здесь", — сказал Мутко.

"Дайте РФС самостоятельно разбираться. Не нужно общественности за этим следить. Ситуация действительно сложная, даже где-то вызывает недоумение. Но в целом, РФС — организация, которая имеет какой-то предел совей доходной базы. Мы в реальной ситуации сейчас работаем. Где-то 50% своих прав отдано, вот фиксированная сумма дохода, выше неё не прыгнешь. Вторая часть тоже отдана. И часть денег уже получены. И получается, что даже если сегодня вы хотите привлечь ресурсы, вам нечего предложить партнёрам. Это проблема самая главная", — отметил Мутко.

"Конечно, мы смогли кое-что оптимизировать, будем продолжать это делать — какие-то мероприятия, реструктуризацию долгов проводим, — отметил Мутко. — Второй момент — это первый спонсор появился, "Норильский Никель", ещё — Алишер Бурханович Усманов списал ряд долгов (РФС), которые он имел. И дальше работаем сейчас. Ситуация сложная, но у нас есть минимум две позиции, которые могут нам помочь — это позиция генерального партнёра РФС и генерального партнёра сборной команды. Если и здесь мы сможем переподписать соглашения с действующими спонсорами, то здесь есть некий выход".