Sport.ru / Футбол. Глава Российского футбольного союза (РФС), министр спорта РФ Виталий Мутко обратил внимание Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на провокационное поведение, которое позволяют себе английские болельщики на чемпионате Европы во Франции.

Об этом он заявил ТАСС.

"Я обратил внимание УЕФА на поведение английских болельщиков, - сказал Мутко. - Сделал это ещё перед матчем со Словакией. Там сплошные провокации".

"Я видел англичан, что они творили в Марселе, - добавил глава РФС. - Почему-то на их поведение закрывают глаза. Русских почему-то обвиняют, но мне кажется, они зря это делают. Русские себя нормально ведут, но почему-то им по улице не пройти - они стали мишенями".

Мутко рассчитывает на эффективное расследование по факту беспорядков в Марселе 11 июня. "То, что они (английские болельщики. - Прим. ТАСС) делают - наши никогда делать не будут, - подчеркнул Мутко. - Да, за словом в карман не полезут, как говорится. Но с инцидентом надо разбираться - там всё не просто".

"Англичане оккупировали центр Марселя, старый порт. Их десятки тысяч. Откуда там наши-то? Я надеюсь, что будет произведено эффективное расследование по поводу произошедшего", - заметил он.

Во вторник утром в пригороде Канна французский спецназ остановил автобус с представителями ВОБ и другими поклонниками сборной России, которые направлялись в Лилль на матч чемпионата Европы Россия - Словакия. По данным французских властей, в автобусе находились 43 человека. Все они были помещены под стражу, чтобы установить их причастность к столкновениям в Марселе. 20 болельщиков будут выдворены из Франции.

В среду в Лилле сборная России встретилась в матче группового раунда чемпионата Европы по футболу с командой Словакии, потерпев поражение со счётом 1:2. Англичане оккупировали центр Лилля ещё во вторник, наводнив городские бары. Вечером в городе была напряжённая обстановка, английские фанаты провоцировали полицейских, взявших их в оцепление, бросая бутылки. Усмиряли буйных болельщиков британские правоохранители (всего примерно 10 человек), прибывшие из Лондона специально для пресечения беспорядков.