Sport.ru / Футбол. Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил агентству "Р-Спорт", что Россия всегда последовательна в своей политике, поэтому продолжает поддерживать президента ФИФА Йозефа Блаттера, против которого Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело.

Ранее Франс Пресс со ссылкой на немецкие СМИ сообщило, что Блаттер будет отстранён от исполнения обязанностей в течение нескольких дней, если не покинет пост добровольно. Уголовное дело против Блаттера возбуждено по подозрению в халатности и хищении, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

"Мы всегда были последовательны в своей политике. Мы исходим из того, что мировому футболу и ФИФА сегодня нанесён определённый урон, моральный прежде всего,- сказал Мутко по телефону. — В мире так подаётся, что сегодня в ФИФА коррупция. Мы исходим из того, что ФИФА — это крупная организация, которая обладает правом на управление и развитие футбола. Все проекты проводятся на высочайшем уровне, и они востребованы во всём мире. Мы последовательны, но мы видим, какая ситуация, и мы за то, чтобы были сделаны перемены. Пришло время усиления управления, завершения реформ, большей открытости".

"Ведь люди-то не знают, что происходит в ФИФА, а сегодня на неё брошена такая тень. Мы поддерживали Блаттера, как президента ФИФА, чтобы сделать плавные изменения. Но мы же не контролируем деятельность в самой ФИФА. Если сегодня будут предъявлены доказательства, то мы будем делать для себя выводы. Мы поддерживаем решение Блаттера передать мандат конгрессу, чтобы провести выборы нового президента, который начнёт последовательно возвращать имидж этой организации. А если к ней будет такое внимание со стороны правоохранительных систем, то это будет сделать крайне сложно. Представьте себе: берут дела за десять лет и расследуют…" — продолжил министр.

Мутко затрудняется ответить, как на основании обвинений в адрес Блаттера можно отстранить того от должности. "У нас есть определённая процедура, эту работу может выполнить исключительно комитет по этике, который является независимым. Если комитет по этике рассмотрит эти дела, то он теоретически может приостановить деятельность того или иного работника, будь то член исполкома или президент. Но пока таких действий я не знаю, не проинформирован о них. Мы будем исходить из того, что все на своих местах. А как дальше будем смотреть, как ситуация будет развиваться", — заметил Мутко, являющийся членом исполкома ФИФА.