Sport.ru / Футбол. Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко отметил, что задержанным во время чемпионата Европы во Франции российским болельщикам остаётся только подчиниться процедуре выдворения.

В ночь на четверг стало известно, что глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин и ещё 19 болельщиков, которые были задержаны в пригороде Канна, будут выдворены из Франции, где проходит чемпионат Европы по футболу. 20 человек были отпущены на свободу.

"Что касается выдворения ребят, к сожалению, такие полномочия у префекта есть. Они (префектура) считают, что таким образом можно на что-то повлиять, надо подчиниться этому и постараться, чтобы чемпионат завершился хорошо. Разговора о дальнейшем запрете не идёт, это не депортация - они (префектура) стараются такое слово не применять. Выдворение не повлияет на получение визы во Францию", - сказал Мутко.

Во вторник утром автобус с российскими болельщиками, который направлялся в Лилль на вторую игру национальной команды на чемпионате Европы, был остановлен французскими силовиками в районе города Канн. Группа российских болельщиков была задержана для проверки документов.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) во вторник оштрафовал РФС на €150 тысяч, а сборную России условно отстранил от участия в чемпионате Европы из-за поведения болельщиков на матче с командой Англии.

Встреча Англия - Россия состоялась 11 июня в Марселе. Обстановка вокруг игры была напряжённой в связи с фанатскими столкновениями, начавшимися в Марселе 9 июня и достигшими кульминации в день игры.

Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомёт. В ходе матча болельщики российской команды зажгли два файера, а после финального свистка группа россиян прорвалась в сектор, где находились фанаты сборной Англии.