Sport.ru / Футбол.   Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что подписание контракта с Фабио Капелло не было ошибкой. По его словам, РФС поступил с итальянцем так же, как и в случае с Гусом Хиддинком, передает из Санкт-Петербурга корреспондент "СЭ". Напомним, что Капелло возглавлял сборную России с 2012 по 2015 год.

– Не считаете увольнение Капелло ошибкой?

– Зачем сейчас возвращаться к тому, что уже свершилось? Не было ошибкой ни его приглашение, ни его отставка.

– В ваших словах нет противоречия?

– Нет. Мы пригласили Капелло и попали на чемпионат мира. Прекрасно играли. Вышли из сильной отборочной группы. Если бы вам заранее сказали, что обыграем Португалию – вы бы поверили? Так же как сейчас некоторые по поводу серебра на юношеском Euro сожалеют. Если кто-то заранее сказал, что мы выйдем в полуфинал с первого места из группы с Германией, Испанией и Голландией – ему сказали: "Ты что парень?". Все нормально. И играли они здорово. А в том, что у иностранных тренеров второй цикл не всегда удаётся – над этим надо задуматься. Что в клубах, что в сборной. Я это ещё с Петржелой в "Зените" заметил. Он ведь в конце сел на балконе и начал бамбук курить. А Боровичка бегал и тренировал. А ведь по началу Петржела сам ходил везде, сам тренировал. Есть какие-то закономерности. Надо это не упускать.

– Может, стоило подумать, прежде чем переподписывать контракт с Капелло?

– Может, вы и правильно говорите. Но ведь с Хиддинком это выстрелило. Мы с ним переподписали контракт перед ЧЕ-2008 и обыграли голландцев. А здесь – не сработало. Извините.