Sport.ru / Футбол. Футбольная Европа попала в деликатную ситуацию с кандидатом на выборах президента ФИФА в связи с делом против главы УЕФА Мишеля Платини, - считает глава РФС и министр спорта России Виталий Мутко.

Комитет ФИФА по этике 8 октября отстранил Платини, президента ФИФА Йозефа Блаттера и генсека организации Жерома Вальке (ранее освобождённого от должности) на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне, этот срок может быть продлён, но не более чем на 45 дней. В сентябре швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) начало расследование против Блаттера. Следствие подозревает главу ФИФА в том, что он незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков Платини. Француз позже заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

"Есть некие точки. 26 октября заканчиваются сроки выдвижения кандидатов, если не будет до этого вынесено решений, то Европа останется с тем кандидатом, который есть. Сегодня этот кандидат — Платини. Но встаёт вопрос: "Будет ли он допущен до выборов, каков будет результат расследований?" Вообще, в сложную ситуацию попала Европа. Деликатная и очень непростая ситуация", — сказал Мутко в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

Ожидалось, что выборы нового президента пройдут 26 февраля 2016 года на конгрессе ФИФА в Цюрихе, однако в октябре появилась информация, что они могут быть перенесены на более поздний срок. Срок подачи заявок на участие в выборах главы ФИФА истекает 26 октября.

Официально свои кандидатуры на выборы главы ФИФА выдвинули Платини и экс-глава Корейской футбольной ассоциации южнокореец Чон Монджун, который не сможет участвовать в выборах, если не успеет обжаловать решение комитета по этике ФИФА о своём отстранении от футбола на шесть лет. Также о своём желании баллотироваться заявляли принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший главный тренер московского ЦСКА бразилец Зико, экс-полузащитник сборной Тринидада и Тобаго Давид Нахид и экс-футболист сборной Нигерии Сегун Одегбами.