Sport.ru / Футбол. Россия не имела сговора с ФИФА при получении права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В пятницу в Financial Times вышло интервью главы ФИФА Йозефа Блаттера, в котором швейцарец заявил, что существовало "джентельменское соглашение", по которому чемпионаты мира 2018 и 2022 годов должны были получить "две сверхдержавы" — Россия и США. Но за неделю до голосования глава УЕФА Мишель Платини изменил своё решение, поэтому хозяином чемпионата мира-2022 стал Катар.

"Мы сами себе создаём проблемы, — сказал Мутко журналистам. — Неточность формулировок, неточность вопросов… Каждый трактует это интервью, как хочет, в контексте получения права на чемпионат мира. Английская пресса сорвалась, сегодня выступил президент федерации футбола. Перевели это интервью, говорят, как он сказал или не сказал. Преподают это так, якобы был какой-то сговор. Официально говорю, что никакого сговора не было".

"У меня сговор был с самим собой, один голос. Я не хочу рассказывать всех перипетий. Но они проиграли, у них были сговоры. Не хочу запускать это колесо. Мы шли минус семь голосов у одной группы стран, потому что одни англоговорящие, другие испаноговорящие. И мы шли как на амбразуру. А про сговоры — это неправда. Их не было, нет и никогда не будет. Вы же знаете запад, им когда выгодно, они говорят, что у России все друзья, а когда невыгодно, что наши друзья только Иран и Сирия. Им главное — обвинить, что у нас все друзья и был сговор", — добавил Мутко.