Sport.ru / Футбол. Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что сейчас Россия перешла от этапа планирования к активной фазе подготовки мирового чемпионата, который пройдёт в 11 городах на 12 стадионах, - информирует "СЭ". 

После этого он доложил об организационных механизмах, образованных как на уровне ФИФА, так и в нашей стране. Министр напомнил, что за год до ЧМ-2018 в России пройдёт тестовый Кубок конфедераций.

"Стадионы в Москве, Петербурге, Сочи и Казани должны быть готовы к маю 2016 года, и у нас нет сомнений, что со своей задачей мы справимся", – сказал Мутко, подчеркнув, что стадион "Спартак", собственно, уже готов.

По пяти строящимся стадионам имеется заключение экспертизы, а по аренам в Ростове и Саранске они будут сделаны в ближайшее время. Что касается Екатеринбурга и Калининграда, то в них изменилась концепция, благо ФИФА пошёл навстречу и разрешил сократить необходимую вместимость до 35 тысяч мест. В Екатеринбурге согласован новый проект без увеличения финансирования. Срок активных строительных работ перенесён там на апрель, но "тревог нет". В Калининграде стоит вопрос, стоит ли менять место строительства. Однако крайний срок сдачи всех стадионов – май 2017 года – остаётся неизменным.

Бойко изложив эти данные, Мутко затем косвенно обратился к Блаттеру с просьбой рассмотреть возможность сокращения вместимости ещё для трёх стадионов – тех, на которых не пройдут матчи 1/8 и 1/4 финала, заметив, что это позволило бы сэкономить средства. Он также сообщил, что ФИФА сделала послабление в вопросе о тренировочных базах: на них будет достаточно и трёх полей, а не четырёх, как предусматривалось изначально.