Sport.ru / Футбол. Уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой в отношении президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, является рычагом давления на организацию. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 2" высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведён в феврале 2011 года. В пятницу Платини был допрошен в качестве свидетеля по этому вопросу.

"Такой институт как швейцарская прокуратура нанимает лучших следователей, и вот они сидят уже 8 месяцев, им что-то нужно расследовать, - сказал Мутко. - Они набрали десятки томов, чего-то изучают. Но целью являлось, как они заявляли, расследование дела против отмывания денег при заявке чемпионата мира-2018 и чемпионата мира-2022".

"Вдруг от этой темы отходят, изучают дело о продаже телевизионных прав компании бывшего главы КОНКАКАФ (бывшего главы Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джека Уорнера - прим. ТАСС) или о выплате Платини двух каких-то миллионов франков. То есть, получается, что, значит, цель-то ложная, а на самом деле идёт некий прессинг и давление на крупную организацию", - добавил Мутко.

В пятницу прокуратура Швейцарии провела обыски в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера, а также допросила главу ФИФА. В ФИФА заявили, что продолжают сотрудничать с прокуратурой и выполнили все просьбы по предоставлению документов.