Sport.ru / Футбол.   Министр спорта РФ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко считает, что Международная федерация футбола справляется с возложенными на неё обязанностями. По словам чиновника, всему миру необходимо уважать выбор ФИФА, передаёт из Санкт-Петербурга корреспондент "СЭ".

– Как вы собираетесь строить отношения с ФИФА после переизбрания президента?

– Внутри себя надо разбираться самой ФИФА. Если ты будешь слушать всё, что тебе подсказывают со стороны, – ты уже будешь не ФИФА, а какой-то другой организацией, – сказал Мутко. – Всему миру, кто подсказывает ФИФА, надо уважать выбор ФИФА.

Конечно, крайне сложно, когда 209 стран собираются вместе, что-то решают, а на следующий день со стороны говорят – всё, что вы решили, – не важно. Тогда это уже не самостоятельная, а какая-то клубная спортивная организация. Поверьте мне, в мире спорта есть гораздо более закрытые организации, чем ФИФА. Менее транспарентны, менее открыты. И мы с вами скоро по каждой такой организации будем узнавать. Просто сегодня такое вот пристальное внимание именно к ФИФА. Может, это и правильно, ведь эта организация обладает спортом №1. И заслуженно!

--- Информация: высококвалифицированные аналитики предоставят качественные и сверхточные Спортивные прогнозы на главные события, составленные на основе детального анализа статистических данных, открытой и инсайдерской информации с гарантией стабильного роста вашего благосостояния. ---

Какие ещё стандарты управления нужны? За последнее время ФИФА провела более 30 реформ. Вместо выбора стран теперь будет конгресс. Создали независимый этический комитет. Возглавил его господин Скала, уважаемый человек. Он не работает в ФИФА, но приходит на исполком со стороны и говорит: вот тут у вас такие-то недочёты. Лучшие мировые кампании ведут аудит. Если их заподозрить в качестве работы, тогда вообще не понимаю, как быть. Что происходит снаружи вокруг ФИФА и внутри неё – это не совсем одно и то же. Тут очень много зависит от коммуникаций.

1 миллиард долларов ФИФА ежегодно вкладывает во всем мире в развитие. Никто же не говорит сейчас об этом. А ЧМ на каком уровне проводятся! Так что сегодня надо искать компромисс. Недавно принято 9 новых реформ. Будет создана ещё одна независимая структура, которую возглавит уважаемый человек. Он посмотрит, что ещё надо сделать. Как лучше избирать исполком и президента. Как можно обвинять президента и главу исполкома в том, что какой-нибудь член из КОМНЕБОЛ нарушил что-то и взял взятку? Конечно, можно тут же развернуть это дело и сказать – это все ФИФА. В сентябре будут пересмотрены ещё 8-9 позиций. Но ФИФА надо сохранять. В футбол вовлечены миллиарды. Это глобальный проект. И ФИФА с ним справляется.