Sport.ru / Футбол. Министр спорта РФ и глава РФС Виталий Мутко заявил агентству "Р-Спорт", что представители Футбольной ассоциации Англии (FA) могут обращаться к нему лично за разъяснением слов президента ФИФА Йозефа Блаттера о наличии предварительной договорённости отдать России право на проведение чемпионата мира 2018 года, а не к ФИФА.

В пятницу в Financial Times вышло интервью главы ФИФА Йозефа Блаттера, в котором швейцарец заявил, что существовало "джентльменское соглашение", по которому чемпионаты мира 2018 и 2022 годов должны были получить "две сверхдержавы" - Россия и США. Но за неделю до голосования глава УЕФА Мишель Платини изменил своё решение, поэтому хозяином чемпионата мира-2022 стал Катар. Россия в борьбе за право принять турнир обошла заявки Англии, Испании/Португалии и Нидерландов/Бельгии. Позднее в СМИ появилась информация, что FA написала письмо ФИФА с просьбой разъяснить слова Блаттера.

"Футбольная ассоциация Англии обращается в ФИФА, чтобы пояснили высказывания Блаттера в интервью. Идёт общее давление. Пускай федерация Англии обратится ко мне, а я ей тогда объясню. Приходит, руки жмёт и улыбается. В исполкоме были их представители, и если бы что-то было, то давно бы уже всех заложили. Кто с нами может сговариваться? Странные люди", - сказал Мутко по телефону.

"Мы начинали поход с минус семью голосами от испаноговорящих, и не потому, что они сговорились, а потому что поддерживали друг друга. Блаттер в интервью ничего такого шокирующего не сказал", - добавил министр.