Sport.ru / Футбол. На развитие детского футбола в России ежегодно тратится около 2 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил министр спорта России Виталий Мутко.

Министерство спорта РФ, Российский футбольный союз (РФС), Немецкий футбольный союз (DFB) и компания Adidas Group в пятницу заключили четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве. В рамках мероприятия, которое посетил глава спортивного ведомства, стороны объявили о запуске совместной программы по подготовке юных футболистов, на основании опыта и методик, применяемых DFB.

Виталий Мутко отметил, что сотрудничество РФС с Германией не предусматривает отмену лимита на легионеров.

14 июля исполком РФС принял лимит на легионеров по схеме "6 иностранцев + 5 россиян", согласно которому в составе команды на поле могут одновременно находиться не более шести зарубежных футболистов. Лимит по схеме "10 иностранцев плюс 15 россиян", по которому в заявке команды на сезон может быть включено не более 10 легионеров, но их количество на поле не будет ограничено, был отменён.

"Программа сотрудничества с немцами не значит, что мы будем полностью копировать их модель и что будет отменён лимит. Он будет только ужесточён, раз у нас появятся собственные сильные игроки", - сказал Мутко с улыбкой.

"Нам будут помогать в подготовке тренеров и методик, детско-юношеский футбол будет подниматься. На каком-то этапе мы вернёмся к региональным центрам спортивной подготовки. Учреждениям будут присвоены звёзды (статус), исходя из их возможностей и подготовки детей. Для таких центров будут выделяться государственные гранты", - добавил он.

Министр сообщил, что все талантливые ребята школ будут иметь стипендии от РФС. "Наша задача - не пропустить таланты. Мы очень расточительны. У нас огромное количества детей, и мы относимся к ним безалаберно. Наша задача - включить стимулирующие факторы для подготовки детей для сборных команд", - подчеркнул министр спорта.

Программа развития футбола в соответствии с подписанным меморандумом состоит из двух частей. Это обучающий курс для 10-14-летних футболистов на основе немецких методик, а также образовательный курс для детских тренеров.