Sport.ru / Футбол.  Допинг-пробы девяти футболистов, чьи фамилии фигурируют в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), дали отрицательные результаты. Об этом журналистам сообщил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Ранее Life.ru опубликовал имена 11 игроков, информация о которых была передана независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) Международной федерации футбола (ФИФА), комиссия утверждает, что их положительные допинг-пробы были скрыты. По сведениям издания, в списке присутствуют Руслан Камболов, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Сергей Петров, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева, Екатерина Маслак. При этом Алексеева уже отбыла двухлетнюю дисквалификацию за допинг, а срок наказания Маслак истечёт в октябре этого года. Международная федерация футбола (ФИФА) ранее подтвердила ТАСС, что проводит расследование в отношении информации, представленной в докладе независимой комиссии WADA.

"РФС и ФИФА получили этот список (из 11 игроков). РФС обратился в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), получил разъяснения. Девять проб отрицательные", - сказал Мутко.

"Две пробы находятся на хранении, так как были взяты в рамках международных соревнований. В данном случае это ФИФА", - отметил глава РФС.

"Печально, что у нас всё это протекает, источники какие- то. Это фамилии из списка Макларена, мы договорились, что после Олимпиады вернёмся к докладу Макларена. Вы видели реакцию МОК (Международного олимпийского комитета) на конгрессе - жесткая оценка работы WADA. Мы готовы сотрудничать в расследовании, привлечь к ответственности к тех, чья вина будет доказана", - сказал Мутко.

"Список живёт своей жизнью, он направлен во все международные федерации. Несоответствия уже установлены, примеров много. Это вызывает озабоченность, что информация не до конца выверена", - добавил он.

По его словам, информация о том, что допинг-пробы 11 российских игроков дали положительный результат, не несёт никакой угрозы для российского футбола.

"Никаких угроз для российского футбола я в этой связи не вижу, так как РФС никакого отношения к этому отношения не имеет. Пугать не надо, РФС тут ни при чём", - сказал Мутко