Sport.ru / Футбол. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что не представляет, что может стать с "Спартаком", если Леонид Федун покинет клуб.

Мутко предположил, что, возможно, Федуну следует чаще контактировать с теми, кому "Спартак" небезразличен. Министр также отметил, что Федун прикладывал усилия к тому, чтобы клуб тренировал бывший спартаковец, но это не приносило успеха.

Вчера стало известно о создании петиции на имя Вагита Алекперова, президента компании "Лукойл", являющейся спонсором "Спартака", с просьбой об отстранении Федуна от управления клубом.

– Люди, которые обращаются, должны понимать, что всё в сравнении познаётся, – приводит "Р-Спорт" слова Мутко. – Я пока не вижу, если он (Федун) отойдёт от "Спартака", что может со "Спартаком" стать. Не вижу. Будут собирать деньги вместе с этой петицией для содержания "Спартака" – им не хватит на содержание клуба.

Я вам скажу по своему опыту работы в клубе – это сложная работа. Быть президентом клуба – это очень сложно. Для такого клуба, как "Спартак", это вдвойне сложно, безусловно. Взаимоотношения болельщиков и клуба – это всегда сложная тема. Здесь каких-то рецептов нет. Петиция – есть какие-то люди, которые этим организованно занимаются. Могу сказать одно: Федун и петиция против него... он собственник "Спартака", а "Лукойл" – партнёр "Спартака". Надо это понимать.

Да, он не безошибочен. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Наверное, есть и ошибки в управлении. Но ещё раз скажу: это частный клуб, надо просто найти форму взаимодействия с болельщиками и пытаться свои шаги объяснять. Все хотят результата любой ценой, никому не хочется ждать. С одной стороны, я вижу усилия Федуна по развитию "Спартака". Это новый стадион. Никто никогда в жизни бы его не построил, а Федун построил стадион. Никто и никогда, а сейчас ещё строится учебно-тренировочная база современная. Никто бы её не построил.

У президента клуба есть некая задача создать условия и предпосылки развития клуба. Конечно, я соглашусь – кадровые решения. Особенно это касается тренера. Они должны быть взвешенными, в конечном итоге они должны приносить результат. Мы видим, что есть огромные инвестиции в структуру, в комплектование команды, а результата нет. Есть вопросы, над которыми нужно задуматься. Если это петиция как в адрес нашей сборной – от людей, которые сопереживают клубу, то с ними нужно работать, общаться, рассказывать о своих шагах.

Вот говорят, что "спартач" должен быть тренером. Но Федун же возможности давал. Валера Карпин работал, работал Дмитрий Аленичев. В своё время в Питере, в "Зените", я дал работать всем тренерам местным: Михаилу Бирюкову, Вячеславу Мельникову, Борису Рапопорту. Все, кто в городе был, я всем работать дал, но результата не было. Люди требовали результат, но забывали, что ленинградские тренеры работали. Мы привели Петржелу, он не ленинградец, но он уже в первый год начал давать результат. И люди тут же полюбили Петржелу. А помните, как Адвокат пришёл, выиграл, и люди начали называть его маленьким генералом, сделали почётным гражданином Петербурга.