Похоже, болельщикам "Локомотива" не придётся долго жалеть об отъезде Андрея Ещенко в Махачкалу. Судьба приготовила им подарок на Старый Новый год с небольшим опозданием – контракт с клубом подписал Виталий Денисов, который во многих аспектах не уступает, а в чём-то и превосходит бывшего одноклубника. @Sport.ru искренне радуется как за игрока, так и за его новую команду.

 

Когда шесть лет назад руководство ЦСКА в качестве дружеского жеста подарило "Днепру" двух своих воспитанников, симпатичный рыжеволосый парнишка казался лишь довеском к более известному и нужному команде Самодину. Но старший на два года Сергей так и не смог проявить себя на достаточно высоком уровне. Не наилучшая физическая готовность и удивительное умение растворяться на поле, когда у партнёров игра не идёт вовсе, перевесили великолепный как для типичного форварда штрафной площади футбольный интеллект и голевое чутьё. Сейчас Самодин на пару с побывавшим когда-то в "Кубани" Алексеем Антоновым зажигает в "Кривбассе" – для борьбы за выживание с периодическими проблесками эта парочка, как оказалось, подходит идеально.

 

В Виталия же поначалу никто не верил. Мол, сколько уже было таких, не закрепившихся в больших клубах юношей, которые терялись в украинских реалиях.… Но Денисов оказался живучим, словно морская губка. Ему не нужен был даже тренер-педагог, готовый целый день возиться с молодёжью. Знатный мизантроп Олег Протасов к новому защитнику поначалу отнёсся холодно – мол, если докажет профпригодность, то будет играть, а если нет, то я ни на кого тратить время не собираюсь. И новичок доказал всё, что нужно было доказать.

 

"Денисов оказался живучим, словно морская губка. Ему не нужен был даже тренер-педагог, готовый целый день возиться с молодёжью"

 

Однажды в Нальчике, во время фактического боевого крещения будущего игрока "Локомотива" будущий тренер "Локомотива" тоже сказал что-то подобное. Дескать, вот тебе фланг, и сделай так, мил человек, чтобы хозяином на нём был ты, а не твой оппонент. Сказано – сделано. Раскрытие потенциала Денисова по новой моде наверняка припишут именно Красножану, но от главного тренера "Спартака" и не требовалось многого. Достаточно было лишь похлопать дебютанта по плечу и сказать "я верю в тебя". Остальное было делом наживным.

 

Для молодого защитника, уже привлекавшегося в сборную Узбекистана, весна 2007-го стала важным толчком в дальнейшей карьере. Он поражал всех своей самоотдачей и желанием драться за каждый мяч. Болельщики со стажем довольно улыбались – такого настойчивого левого крайнего в команде не было со времён Алексея Чередника, одного из лидеров чемпионского состава-1988. Прозвище "Львиное Сердце" при желании можно было бы дать только за эффектную и непривычную для Днепропетровска рыжую шевелюру, но дали его преданные поклонники совсем не за это. "За шесть лет в "Днепре" Виталия можно было упрекнуть в чём угодно, но только не в отсутствии желания играть и бороться"

 

Он пришёл в команду, где хватало матёрых волков с острыми зубами и стальным грудными клетками. Олег Шелаев, Владимир Езерский, Андрей Русол – эта троица не собиралась давать спуску никому. На момент ухода из "Днепра" Денисов был единственным человеком в команде, который в принципе был достоин носить капитанскую повязку. Но фактическое руководство клуба в лице бритоголового вышибалы с фальшивым дипломом инженера-радиотехника, по недоразумению оказавшего футбольным функционером, никогда не было заинтересовано в присутствии в раздевалке сильных личностей. Потому-то и вышеперечисленное трио, и другие герои вроде минувших дней вроде Максима Калиниченко (который когда-то в восемнадцать лет с капитанской повязкой на руке вытаскивал безденежный "Днепр" из зоны вылета чуть ли не в одиночку) не задерживались здесь надолго. Лучше уже перевесить всю ответственность на того, чьи неожиданно хрупкие плечи не выдерживают даже странных выходок собственной жены, а болельщики со стажем так или иначе будут освистывать нового капитана. Нет, не за то, что однажды променял клубные цвета на материальные блага, которые тот самый "вышибала с дипломом" даже не почесался ему обеспечить – за то, что побоялся сказать об этом вслух, а не прикрываться детским лепетом о желании сыграть в Лиге Чемпионов….

 

"За шесть лет в "Днепре" Виталия можно было упрекнуть в чём угодно, но только не в отсутствии желания играть и бороться"

 

Если же говорить не только о человеческих, но и о футбольных качествах, то своеобразная рокировка Ещенко – Денисов никоим образом не навредит "Локо". Да, новичок вряд ли сможет закрыть позицию правого бека, как это делал Андрей, но на фоне недешёвого и бестолкового на своей половине Циглера защитник сборной Узбекистана кажется непроходимой стеной. Он умеет аккуратно и своевременно сфолить, если не догоняет оппонента, но чаще сопернику с мячом приходится включать нечеловеческую скорость, дабы убежать и не остаться в дураках. Подключаться в атаку Львиное Сердце может по-разному – либо обыгрыш с партнёром и резкий рывок в штрафную с последующим ударом/прострелом, либо спокойная подача с фланга. Навесы Денисова не всегда отличаются точностью, но пару десятков хороших обостряющих передач верхом за сезон у него всегда набиралось.

 

Но самое главное заключается в том, что Ольга Смородская сама того не ожидая привела в клуб настоящего человека и бойца. Кого-то может смутить щуплость и низкорослость Виталия, но не зря в старых узбекских сказках повторяется одна и та же мудрость: "Не по росту цени – цени по делу". В конце концов, Денисову всего лишь двадцать пять (пускай он и кажется уже кому-то вечным). И если не случится ничего непредвиденного, то сердце истинного воина ещё долго будет биться за "Локомотив".

 

Иван Манчев, @Sport.ru