Главный тренер одной из сильнейших футбольных сборных команд мира Висенте дель Боске в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о подготовке сборной Испании к Кубку Конфедераций и ЧМ-2014 в Бразилии, а также о плане Б действий игроков – на случай адаптации соперников к уже хорошо изученному стилю игры "Красной Фурии".

Висенте, какое место среди ваших приоритетов в будущем сезоне занимает Кубок Конфедераций? 

В наших ближайших планах – пройти отборочный турнир Чемпионата мира 2014 года, и мы хотим сделать это  как можно скорее. В марте нас ждут две встречи со сборной Финляндии и Франции, которые имеют очень важное значение, а после этого можно уже начать думать о Кубке Конфедераций. В Южной Африке мы заняли третье место, а теперь хотим хорошо подготовиться, чтобы быть на турнире в лучшей возможной форме и провести хорошую кампанию.

Многие тренеры воспринимают и используют этот турнир как возможность провести больше времени с игроками, проверить игровые качества футболистов. Очевидно, данный подход к сборной Испании не применим, поэтому скажите, чем для вас будет полезен этот турнир?

Я с вами полностью согласен насчёт того, что нам не нужна проверка, потому что у нас достаточно стабильная команда. При этом, у нас в команде существует высокая конкуренция, так как постоянно приходят новые игроки, а на некоторых позициях соперничество между игроками иногда бывает даже жёстким. Для меня это делает процесс выбора крайне тяжёлым потому, что многие футболисты уже долгое время прекрасно выступают за клубы. Но новые ребята появляются, и перед тем как вводить их в игру, нужна постепенная подготовка.

В 2009 году сборная Испании сошла с дистанции Кубка Конфедераций в полуфинальной встрече  с командой США. Считаете ли вы, что тот болезненный опыт помог  "Красной Фурии" выиграть Чемпионат мира год спустя? 

Безусловно, можете в этом не сомневаться.

"Однако, почти каждый Чемпионат мира или Европы показывает, что все стараются следовать каким-то трендам. И я не солгу, если скажу, что многие сборные стараются быть похожими на нас"

Какого приёма вы ждёте от хозяйки турнира – Бразилии – страны с большими футбольными традициями? 

Мы поедем в страну, в которой почти все её жители испытывают страсть и чувств к футболу. Поэтому на нас лежит большая ответственность, и мы вовсе не рассматриваем Кубок Конфедераций как маленький турнир. Это соревнование, в котором принимают участие чемпионы нескольких разных первенств, и мы отнесёмся к ним с должным уважением. Исходя из нашего опыта, мы знаем, что каждый международный турнир, вне зависимости от того товарищеский ли играется матч или нет, является большой ответственностью. На самом деле для нас не существует товарищеских игр. Всё это международные матчи – таково наше отношение к этому.

Если говорить о феноменальном успехе сборной Испании в последнее время, думаете ли вы, что отношение к команде изменилось после победы на ЧМ- 2010 в Южной Африке?
 

Как обычно происходит – чемпионов часто перехваливают. Но у нас свой случай, ведь мы выиграли не только чемпионат мира, а три крупных соревнования подряд. Это улучшает биографию игроков, но и одновременно с этим увеличивает давление. Ведь люди очень быстро привыкают к хорошему, и может показаться, что это просто. Испанские фанаты любят нас, но если мы проиграем, что вполне может быть, потому что есть много других хороших команд, они очень расстроятся. Именно поэтому мы будем бороться, чтобы не допустить этого.

Нужно ли остальным командам считать сборную Испании примером для подражания?

Не существует одного пути к успеху. Наши футболисты на самом деле обладают некоторыми характеристиками, которые определяют, какой футбол нам демонстрировать. И нам не надо придумывать другой стиль. Правда, я думаю, что он заслужил большого признания, потому что был подкреплён результатами. Однако, почти каждый Чемпионат мира или Европы показывает, что все стараются следовать каким-то трендам. И я не солгу, если скажу, что многие сборные стараются быть похожими на нас, что, безусловно, приятно.

"Я бы сказал, что игрокам нужно минут пятнадцать, чтобы изучить игру. Это не анализ, просто парням надо понять, что происходит"

Если бы игрок сборной Голландии Арьен Роббен, например, забил в финале Чемпионата мира-2010, лишив испанцев титула, считаете ли, что стиль "Красной Фурии" всё равно имел бы такое широкое распространение? 

Я понимаю, что удача была на нашей стороне. В серии пенальти против португальцев в полуфинале Евро в этом году, когда после удара Бруну Алвеша в перекладину мяч полетел мимо, а после выстрела Фабрегаса снаряд, задев каркас, попал в сетку. Это футбол, но главное – не сомневаться в том, что делаешь. Когда на Чемпионате мира мы проиграли стартовую игру швейцарцам, можно было начать сомневаться, но мы не дали этому чувству нас охватить. Ведь против команды Гондураса мы играли почти тем же стартовым составом, лишь Фернандо Торрес заменил Давида Сильву, а Андрес Иньеста не вышел на поле из-за травмы. Больше никаких изменений не было.

Отличительная черта стиля испанской сборной состоит в невероятно активном владении мячом, и об этом знают все ваши соперники.  Но существует ли какой-нибудь запасной вариант на случай, если ваши конкуренты придумают эффективный способ борьбы против вас?
 

Кроме тренера у нас есть игроки, которые могут заменять друг друга на поле, чтобы справиться с соперником. Вне зависимости от того, обосновался ли противник в своей штрафной зоне, активно защищается или что-нибудь ещё. Я бы сказал, что игрокам нужно минут пятнадцать, чтобы изучить игру. Это не анализ, просто парням надо понять, что происходит. Они умные и я доволен тем, что они способны самостоятельно решать возникающие проблемы.

Исходя из всего вышесказанного, кого из игроков сборной Испании вы можете назвать своей правой рукой?
 

Не думаю, что на эту роль может претендовать только один игрок. Есть несколько футболистов, у которых проявляются лидерские качества, которые нам нужны в конкретной ситуации. В полузащите у нас есть два или три игрока, которые прекрасно решают тактические задачи. Они знают, где и как поддержать наших защитников, когда необходимо открываться для получения мяча, и в какой момент нужно отдать длинную, а когда короткую передачу. Они обладают большим футбольным интеллектом. И мы не можем сказать, что один парень уникальный, а при потере другого у нас будут проблемы – это далеко не так.

Яна Литвинчук, @Sport.ru