@Sport.ru продолжает следить за жизнью спортсменов во всемирной паутине.  Владислав Радимов удивляется  лёгкой победе над Нальчиком, Алексей Вербов рассуждает о причинах неудач сборной России на чемпионате мира по волейболу, а Елена Веснина рассказывает о турнире в столице Китая…

Владислав Радимов о матче "Зенита" и Нальчика:

"После веселой игры с АЕКом все ждали по-настоящему сложного матча в Нальчике. А мы забили уже в самом начале. Это очень здорово, когда ты забиваешь первым и так быстро. Не думаю, что на форму"Зенита" повлиял матч в четверг с греками. Когда входишь в ритм, играть через два дня на третий легко. Тем более, что многие футболисты получают паузы, передышки. Мне кажется, сейчас игра в радость для всех футболистов"Зенита". Я бы не сказал, что"Спартак" в этом матче выглядел плохо. Это хорошая, организованная команда, одна из лучших в нашем чемпионате.

Если в первом круге Нальчик пытался играть на"Петровском" с позиции силы, то по ходу чемпионата"Зенит" сделал себе такое имя, что все уже бояться играть с нами в открытый футбол.

"Болельщики шутят, что покупка Бухарова оправдала себя двумя хет-триками и одним дублем Кержакова"

Болельщики и журналисты отмечают неожиданное количество, скажем так, необязательных мячей, которые пропускает"Зенит" в последних матчах. Все предусмотреть невозможно. Тот же Алвеш сказал об этом в одном из интервью: тренироваться можно сколько угодно, но есть ситуации, когда влетают мячи в твои ворота.

В Нальчике Кержаков опять забил – дважды. Тем не менее, думаю, побороться за званием лучшего бомбардира чемпионата ему будет проблематично. Слишком много было упущено в начале года. Если бы Саша понял систему игры Спаллетти побыстрее, он и забивать бы гораздо раньше. При этом общая результативность Кержа подтянулась: 9 в чемпионате, а в еврокубках еще 4. Говоря о Кержакове в этом сезоне, необходимо обсуждать эту тему комплексно, нельзя отрывать одно от другого. Саша пришел в новую команду. Новый тренер с новым видением игры. Пока друг к другу привыкали… Сейчас и Саша стал понимать, куда бежать, и команда стала играть более слаженно. Болельщики шутят, что покупка Бухарова оправдала себя двумя хет-триками и одним дублем Кержакова.

В конце матча с Нальчиком Васин забил со штрафного. Полагаю, это сюрпризы джабулани. Я после игры, еще в тоннеле, спросил, как он себя чувствует. Он ответил: последние две минуты тянулись минут сорок".

В дальнейшем записи известного в прошлом игрока "Зенита" вы можете в его блоге

***

Алексей Вербов о выступлении сборной России на чемпионате мира по воллейболу :

 "Всем привет. За время моего отсутствия у вас наверняка накопилось много вопросов. Попробую ответить на все. Для начала, конечно, отдельных слов заслуживает матч с командой Сербии, проигранный нами со счётом 1:3.

Конечно, сыграли не очень хорошо, хотя играли нормально, но потом наступил провал: испугались проиграть, вот и проиграли. Эта боязнь решающих матчей не даёт нам показать всё, на что способны. В проходных матчах получается всё нормально, а как наступает время решающих поединков, то мы не можем справиться с ответственностью. Не можем настроиться на то, что мы не должны проиграть. Эти мысли нас просто убивают. Они не исчезают, и мы передаём их друг другу. Такое случается с нами уже не в первый раз. Возможно, команде нужен психолог, который бы помог нам справиться с этой проблемой. Мы проиграли сербам именно психологически.

Мне вспоминается пример Алексея Ягудина. В своё время я читал несколько его интервью. Так вот у него был этап в спортивной карьере, когда на незначащих турнирах, на тренировках, он выступал и прыгал блестяще, а вот на крупных соревнованиях никак не мог победить. Потом он год поработал с психологом и стал выигрывать.

"Идёт игра, что-то пошло не так, нестандартная ситуация - и всё, мы перестаем думать об игре, начинаем бояться поражения"

Сейчас много пишут, что у команды"не горели глаза", мол, мы не хотели выигрывать. Это полная глупость. Мы хотим и можем выигрывать. Это обидно и смешно слышать. Зачем же мы тогда тренировались всё лето? Чтобы приехать и проиграть?

Некоторые говорят, что мы мало тренировались, но позвольте, мы тренировались по максимуму, выполнили большой объём работы. Хорошо играли в товарищеских матчах, в турнирах, на первом предварительном этапе чемпионата мира тоже хорошо сыграли. Поверьте, дело не в тренировках, мы хорошо готовы физически и объективно сильнее тех же сербов. Проблема, я считаю, в нашей неправильной психологической подготовке к решающим матчам. Этой проблеме уже не первый год, на неё почему-то смотрят сквозь пальцы, а надо её решать.

Может быть, это ошибка, что мы считаем себя сильными, ведь сейчас почти все команды тоже не слабые. Идёт игра, что-то пошло не так, нестандартная ситуация - и всё, мы перестаем думать об игре, начинаем бояться поражения.

Перед матчем с Сербией, например, у нас было слишком напряжённое состояние. Сейчас я говорю за себя. Я засыпал и думал о предстоящей игре, накручивал, волновался. Может быть, надо наоборот, чтобы было больше спокойствия? Нужно готовиться к таким играм, как к обычным? Не знаю, я не тренер и не психолог, чтобы дать ответ. Но что-то делать надо.

Потом была Аргентина. Игра получилась хорошей. Честно скажу, мне было очень тяжело настроиться на матч с Аргентиной, я тяжело перенёс неудачу с сербами. Но хорошо, что у нас в команде сейчас есть много молодых игроков, мне их задор помог собраться.

Естественно, после таких поражений вновь говорят о смене тренера. Отмечу, что просто смена людей ни к чему не приведёт. На данный момент в сборной собраны сильнейшие. Надо разбираться с психологическими проблемами, возможно, каждого в отдельности игрока, и тогда решать, кого убирать, кого оставлять. У нас проблема, ещё раз повторю, не в игре, а в голове.

Что касается Баньоли, то, конечно, результат выступления сборной под его руководством неудовлетворительный, что в первый, что во второй год. Но валить всю вину на него я бы не стал. Мы выступали командой и проиграли командой, значит, виноваты все, а не один тренер. А дальше пусть федерация решает этот вопрос
".

Впредь следить за записями игрока волейбольной сборной России вы можете в его блоге. 

***

Елена Веснина о соревнованиях в Пекине:

"Турнир в Пекине можно для себя отметить как со знаком плюс, так и со знаком минус…

Матч против Маши Шараповой удалось провести на одном дыхании, без спадов, и это был мой лучший мат за последнее время. Маша по своей натуре боец и всегда, когда встречаешься с игроками такого уровня, нельзя давать слабину. Во втором сете получилось удержать преимущество до самого конца. Конечно же я была очень рада этому, после победы над Скьявоне в Цинциннати это была 2-я такая большая победа в этом году.

Но, к сожалению, на следующий день на корте была уже другая Лена, и играла я совсем по-другому. Бащински сейчас находится, на самом деле, в хорошей форме, но все равно с такой массой невынужденных ошибок тяжело обыграть кого-либо… Наверное я не успела перестроиться после вчерашней победы, эмоции все еще захлестывали, поэтому вдвойне обидно, что после таких хороших побед, как над Савай и Шараповой, не удалось показать даже половины того, на что я способна… В следующий раз буду умнее и не повторю этих ошибок. Ведь все мы учимся на своих ошибках.

Хотела бы поблагодарить всех моих болельщиков, которые несмотря ни на что верят и поддерживают меня, а всем пессимистам пожелаю больше позитива. Ребята, так легче жить!

У меня произошли некоторые изменения в тренерском штабе. Мы закончили сотрудничество с Андреем Чесноковым, после Уимблдона. Я благодарна Андрею за все, за ту работу, что мы провели за эти полтора года. У меня был настоящий прорыв в прошлом году, он внес изменения в мой теннис, добавил свое видение игры, два финала, и я закончила год 22-й в мире. Но, к сожалению, он не может постоянно ездить на турниры, у него семья, маленький сын, антикварный бизнес, поэтому было принято такое решение.

Сейчас со мной на турнирах мой папа и Алексей Агеев. Мы начали тренироваться после US Open, так что выход в финал Ташкента уже неплохой плюс. Он раньше работал с Верой Звонаревой и Аней Лапущенковой.

Следующий турнир мне предстоит сыграть в Линце. Это Австрия – для тех, кто не знает. Маленький, аккуратный, приятный австрийский городок. А потом – Кубок Кремля и отдых".

Ознакомиться с другими записями известной российской теннисистки вы сможете  в  её блоге.

 

подготовил Егор Жевора,@Sport.ru