Риторическими вопросами можно начать повествование о будущем "Астон Виллы", однако есть среди них и такие, на которые всё же можно дать ответ, или хотя бы попытаться это сделать.  @Sport.ru рассуждает о том, что же ждёт Вилланов в следующем сезоне.

Можно было бы сказать, что хуже, чем с Улье не будет ни в каком случае. Однако посмотрите на итоговую таблицу минувшего чемпионата – "Астон Вилла" девятая. Да, бирмингемцы некоторое время находились в неподобающем для себя подвале, но в конечном счёте команда заняла позицию, которую нельзя назвать низкой для нынешней "Виллы". С уходом Мартина О'Нила расселись всякие шансы на попадание в пятёрку, шестёрку и, может быть, даже семёрку. Остались они только в грёзах болельщиков, которые за довольно продолжительный срок работы североирландца привыкли к неожиданным успехам.

Картина прояснилась уже при Улье. "Астон Вилла" – целиком и полностью команда О'Нила. Он мог держать её на плаву, принимая не очень дорогие, но предельно точные кадровые решения. Он до поры до времени уживался с Ренди Лернером, владельцем клуба, терпеливо относясь к стеснённому бюджету и политике американца. О'Нил построил механизм "Астон Виллы", но подчинялся он только ему. Результат оказался плачевным: вместо привычной борьбы за места в Европе – барахтанье середине таблицы и невзрачная игра. Можно было бы скинуть всё на Улье с его замысловатыми методами работы, фикциями и фобиями, но причина неудач не столько в нём, сколько в уходе О'Нила.

"Ко всем проблемам команды добавятся ещё и трудности в отношениях Маклиша с трибунами, которые зачастую вообще выходят на первый план…"

Сейчас француза отправили на покой. Здоровье ему не позволяет работать на столь нервозатратном посту, и этому, скажем прямо, рады абсолютно все. Однако на смену ему пришёл тоже не совсем однозначный персонаж. Да ладно, если бы просто неоднозначный, но он-то ещё и экс-менеджер "Бирмингема"! Причём для "синих бирмингемцев" он был эдаким отцом-покровителем, кем-то вроде того же О'Нила, только менее удачливым. Не знаю, как до такого додумались управленцы "Астон Виллы", но фанаты явно не в восторге. Говорят, что Маклишу даже угрожали…

Впрочем, как часто бывает, владельцу и его приспешникам может быть просто глубоко наплевать на чувства болельщиков, традиции и прочую романтическую атрибутику футбола. Ему нужно было найти нового менеджера – он и нашёл, причём, не выходя за пределы Бирмингема. Как теперь шотландец будет срабатываться с болельщиками, я не представляю. Однако ко всем проблемам команды добавятся ещё и трудности в отношениях с трибунами, которые зачастую вообще выходят на первый план. Не работают долго в клубе менеджеры, которых терпеть не могут болельщики. Особенно в Англии.

Алекс Маклиш – неплохой коуч. В "Бирмингеме" он и вовсе поработал удачно, несмотря на то, что несколько раз вылетал из Премьер-лиги. Неудачи там воспринимали с пониманием, и даже сейчас, когда команда снова опустилась на дивизион вниз, никто не стал делать из этого трагедии. На другой стороне Бирмингема всё совсем иначе. Шотландец сделал из Синих добротную дружину, типичного пахаря, который всегда вызывает всеобщее одобрение и любовь. Правда, успехи Горожан с незавидным постоянством чередовались с неудачами, а посему стабильным тренером Маклиша нельзя назвать ни в коем случае. Выиграв Кубок Лиги у "Арсенала", "Бирмингем" вылетел, зато теперь сыграет в Лиге Европы. И кому эта Лига там, в Чемпионшипе, нужна?..

"Призрак Мартина О'Нила долго ещё будет преследовать менеджеров "Астон Виллы"…"

Кроме всего прочего, этим летом Вилланов покинул лидер команды Эшли Янг. Практически на мази сделка с "Ливерпулем" по поводу Стюарта Даунинга, ещё одного прекрасного вингера. Между тем, ещё не было сделано ни единой покупки, хотя они были бы очень кстати. Кто заменит Даунинга и Янга понятно, это будут Олбрайтон и Делф, но смогут ли они сделать это полноценно? Молодость и отсутствие должного опыта никто ещё не отменял. Очень кстати, как по мне, вернулся из аренды Стивен Айрленд, который не понадобился в "Ньюкасле", зато может прижиться у Маклиша. Неизвестно почему не продлили Джона Карью, который мог бы стать неплохим дополнением к Даррену Бенту. Правда, два таранных форварда на поле ни к чему, а ещё и при наличии Агбонлахора, Дельфунесо и престарелого Эмиля Хески.

Более-менее укомплектована защита и, честно говоря, вряд ли у "Астон Виллы" появятся более качественные исполнители в этой линии, чем есть сейчас. Просто потому, что на то не так много средств. Не молодеет Ричард Данн и всё чаще косячит, ну а Карлос Куэльяр с Джеймсом Коллинсом и вовсе никогда не были синонимами надёжности. Первого, кстати, отчаянно хотят продать. При О'Ниле они играли довольно исправно, а вот как будет сейчас – загадка. Боюсь, что ещё хуже, чем при Улье. Ещё более непонятно, кто будет заменять ушедшего Бреда Фриделя, перебравшегося в "Тоттенхэм". Говорят, что "Вилла" взялась за Шея Гивена. Для бирмингемцев это был бы шикарный вариант.

Призрак Мартина О'Нила долго ещё, как мне кажется, будет преследовать менеджеров "Астон Виллы". Алекс Маклиш – не тот человек, который может положить этому конец. Осмелюсь предположить, что в клубе он и вовсе проездом, так как его здесь не ждали. Впрочем, он может заложить какой-никакой фундамент, дать стартовый залп и хотя бы попробовать восстановить былую крепкость команды. В конце концов, Маклиш чем-то похож на О'Нила. Вот и представился ему шанс доказать, что он и ничуть не хуже. А мы понаблюдаем.

Никита Батенко, @Sport.ru