Благодаря внезапной как африканский снег потере интереса к футболу Сулеймана Керимова бывший вингер донецкого "Шахтёра" Виллиан таки перейдет в по-настоящему большой клуб. @Sport.ru оценивает перспективы бразильского вингера в "Челси", где ему придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией…

 

 

 

 

Благодаря внезапной как африканский снег потере интереса к футболу Сулеймана Керимова бывший вингер донецкого "Шахтера" Виллиан таки перейдет в по-настоящему большой клуб. В котором не только поправит свое и без того неплохое финансовое положение, но и получит возможность показать на что он действительно способен. 30 миллионов фунтов за полузащитника "Анжи", который обошелся махачкалинцам в 35 миллионов евро – как по мне невиданная удача Сулеймана Керимова. Кто-то даже говорит о том, что Виллиан станет частью какой-то хитрой комбинации между Керимовым и Абрамовичем, но мы-то помним про интерес "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" – в последнем клубе бразилец и вовсе проходил медосмотр перед тем как возник предметный интерес "Челси". Уж Леви то с Генри точно ничего Керимову не должны и даже вряд ли с ним знакомы…

Заменой Гарета Бэйла Виллиан не стал и теперь, отбросив мысли о том, что за бразильца снова безбожно переплатили (в конце концов, игрок стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить) мы должны оценить его перспективы в "Челси". Где никого заменять не нужно, а нужно доказывать свое право на место в основе тяжким трудом в условиях высочайшей конкуренции.

Откровенно, даже отбросив весь негатив и скепсис, который до сих пор остался после перехода Виллиана в "Анжи" и его игры там, я не понимаю зачем "Челси" нужен еще один атакующий полузащитник и уж тем более – зачем им было отдавать 30 миллионов за Виллиана. У "синих" есть великолепный подбор атакующих полузащитников и Виллиану будет очень трудно закрепиться в основе.

В "Анжи" в Виллиане неожиданно увидели центрального полузащитника, почти плеймейкера, но в этой роли он не блистал, что было понятно по ряду причин – бразилец привык играть на фланге, и все его лучшие качества как игрока заточены именно под игру классическим вингером – прошел, накрутил, прострелил или пробил по воротам. Рабочая нога у него правая, потому зачастую он играл на левом фланге, где его использовать логичнее всего.

"Откровенно, даже отбросив весь негатив и скепсис, который до сих пор остался после перехода Виллиана в "Анжи" и его игры там, я не понимаю зачем "Челси" нужен еще один атакующий полузащитник и уж тем более – зачем им было отдавать 30 миллионов за Виллиана..."

Посмотрим, какие исполнители есть у "Челси" для игры на левом фланге. В этом сезоне там играет Эден Азар, игрок куда большего таланта и футбольного интеллекта, чем Виллиан, к тому же уже адаптировавшийся к английскому футболу и готовый к его высочайшим физическим нагрузкам. Ок, Азар универсален и как показал последний матч "Челси" его вообще можно использовать в роли центрального нападающего (вот только нужно ли?), а не то, что центрального или правого атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1.

Но справа у Моуриньо есть Мата, Оскар, Мозес, там может сыграть даже Рамирес! К тому же Азар лучшие свои матчи провел, располагаясь слева и меняясь по ходу матча позициями с другими полузащитниками. Зачем загонять бельгийца направо, садить на скамейку Мату (говорят даже о том, чтобы продать испанца, но Моуриньо пока что отвергает такую возможность), если в полузащите у "Челси" не было никаких проблем? Для меня вообще не совсем понятна покупка Андре Шюррле, а не то, что Виллиана. К слову – вот вам еще один игрок, который может сыграть как справа, так и слева и мало в чем уступает Виллиану.

Но и это еще не все – у Моуриньо есть игравший в финале Лиги чемпионов Райан Бертранд, Виктор Мозес, который номинально – левый, а уже потом правый вингер, а также Ромелу Лукаку, который в "Вест Броме" часто располагался слева, терроризируя оборону соперника и совершая свои фирменные забеги в стиле скоростного экспресса. "Челси", возможно, необходим забивной форвард, но это уж точно не Виллиан, чей тактический арсенал очень ограничен, а универсальность – достаточно условна в силу описанных выше причин.

 Возможно, "Челси" перехватил Виллиана у "Тоттенхэма" почитая его одним из конкурентов и не давая ему возможности усилиться? Но, боюсь (точнее – надеюсь, как человек неравнодушный к "шпорам" времен Харри Реднаппа), что "Тоттенхэм" найдет куда лучшее применение этим 30-ти миллионам, а потом еще и скажет спасибо "Челси" за то, что "синие" избавили их от необходимости выбора между Ламелой и Виллианом. Хоть аргентинец тоже не стоит 30 миллионов фунтов, но он хотя бы показал себя в одном из топ-чемпионатов, в отличие от Виллиана, который еще ни сном ни духом не знает, что такое конкуренция в по-настоящему великом клубе, что такое игра с полной самоотдачей не в избранных матчах, а на протяжении всего сезона, против соперников, которые не будут церемониться с бразильской звездочкой.

Я сознательно упускаю моральный аспект метаний Виллиана, который своим выбором в пользу "Анжи" чуть меньше чем год назад показал, что деньги занимают высокое место в списке его жизненных приоритетов – немного выше желания реализовать себя в футболе, чего возможно и не хватает ему для того, чтобы заиграть в сборной Бразилии. Тот же Фернандиньо вполне себе мог бы отправиться в "Анжи" или "Зенит", но он видел для себя первоочередной задачей попасть в поле зрения Луиша Фелипе Сколари, а сделать это проще всего в чемпионате Бразилии или на стадии плей-офф Лиги чемпионов.

"... большинство бразильцев приезжают в Европу именно для того, чтобы заработать себе и своим родным на безбедную старость, а куда большее удовольствие от футбола они получают в родном чемпионате".

В общем, видел Виллиан в "Анжи" большой клуб, с куда большими возможностями для реализации своих талантов чем "Шахтер"  - флаг ему в руки, у каждого есть право на ошибку. Тем более возле бразильских футболистов всегда много советчиков, которые направляют их в ту или иную сторону и вполне возможно, что Виллиан просто пошел на поводу у своего окружения, которое интересуют только деньги. Не забывайте, что большинство бразильцев приезжают в Европу именно для того, чтобы заработать себе и своим родным на безбедную старость, а куда большее удовольствие от футбола они получают в родном чемпионате.

В общем, как вы понимаете, я не верю в то, что Виллиан станет для "Челси" "игроком на 30 миллионов фунтов" не в финансовой ведомости, а на футбольном поле. Более того – мне откроено жаль, если из-за прихода бразильца пойдет под откос карьера Виктора Мозеса и станет туманным будущее в "Челси" Хуана Маты. Возможно, я чего-то не понимаю, но мне трансфер Виллиана в "Челси" видится ненужным, несвоевременным и бесполезным при том подборе исполнителей в средней линии которые уже есть в "Челси".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Пять вопросов. Кавказские пленники

Виллиан. Финансовый лейтмотив