Голкипер "Барселоны" Виктор Вальдес объявил о том, что не собирается продлевать истекающий в 2014-ом году контракт с клубом и уходит. @Sport.ru относится к подобному решению вратаря каталонцев не без удивления, но с пониманием…

 

Это всё до последнего воспринималось с долей иронии и усмешки. Под "этим" я, разумеется, подразумеваю интервью Вальдеса о наличии желания поиграть в другой стране, слухи о медлительности руководителей "Барселоны" в переговорах и, наконец, объявление о заведомом отказе любых предложений по продлению действующего контракта. До сих пор, кстати, сложно в это поверить. От Алвеса можно было ждать подобного, от Бускетса,  Вильи, да даже от Хави. Но "Витя"? "Куда Вальдес из "Барсы"? Кто будет его терпеть?" – так до сих пор думает львиная часть поклонников "Барселоны". А мальчик вырос окончательно и бесповоротно.

 

Это был интересный и сложный период взросления, который проходил на наших глазах. От робкого патлатого худощавого парнишки в воротах к бритому и мощному мужчине, отцу и мужу, а ещё и вратарю. Тут ведь речь совсем не о футбольном взрослении – оно шло совсем другими темпами и отдельной линией. Вальдес рос эмоционально и психологически. Говорят же, да, что у вратарей в голове всегда дискотека тараканов, слышали? У испанца их было масса, и только приход Гвардиолы в команду смог исправить положение. Это уже к слову о профессиональном росте. Именно после начала работы с Пепом у Виктора в глазах появилась уверенность. Нет, он продолжал периодически ошибаться, но ещё чаще слышал: "Вальдес – идеальный вратарь для "Барселоны". Тонкость заявления в том, что никто не выдавал вратарю голословных авансов о статусе лучшего в мире, но всегда подчёркивалось – в родном клубе его считают лучшим. Это как в семье, когда ребёнок приходит с тренировки разочарованный, а родители поддерживают его, заявляя, что для них он  в любом случае – лучший. Если вы когда-либо такое слышали, то наверняка помните свои эмоции от этих слов: вроде бы и поддержали, но сразу возникает непреодолимое желание стать лучшим не только в субъективной оценке. Вальдес не стал безусловно лучшим ни в стране, ни в мире – это было невозможно потому только, что лучшим в стране и мире был один и тот же человек. Как многим полевым игрокам нынешней эпохи так или иначе приходится скрываться под тенью Лео Месси, так испанские вратари безальтернативно сидят за могучей спиной Икера Касильяса. Так вот, Виктор не стал лучшим. Но он заставил себя уважать и воспринимать всерьёз. Кто-то делал это с тысячей оговорок, кто-то напоминал о прошлых ошибках, но это тоже достижение – "серая масса" никогда не вызовет спора о себе.

 

"От робкого патлатого худощавого парнишки в воротах к бритому и мощному мужчине, отцу и мужу, а ещё и вратарю..."

 

И вот сейчас, к 31 году, Вальдес вырос настолько, что ему стало тесно там, где он всегда априори будет лучшим и наиболее подходящим. Говорить о жажде денег или, смешно, трофеев нет никакого смысла – и то, и другое было в достатке, и вполне могло бы быть ещё. Нет, он просто захотел доказать в первую очередь себе, что он может быть голкипером хорошего уровня не только в каталонском инкубаторе, а где-нибудь ещё. Говорить о возможном развитие карьеры слишком рано, но велика вероятность, что это не будет топ-клуб с претензиями, да он – повторюсь – и не нужен. Хватит чемпионата с претензиями, хватит новой обстановки. Большой ведь вопрос, когда легче прогрессировать: при постоянной практике или в ситуации, когда приходится за весь матч вступать в игру ограниченное количеством раз, но при этом быть полностью собранным и сконцентрированным на игре. Все же играли во дворе на позиции голкипера, и как оно? Интересно было стоять и с трудом разбирать в пыли, что же это творится на другой половине поля? Особенно играя за более сильную команду, которая больше соперника атакует? А у Вальдеса таких матчей за сезон – 95%. Нет, это не попытка его пожалеть – с чего бы вдруг? Но это объясняет, почему он так подходил "Барселоне", и объясняет, почему он вдруг захотел уйти. Хотя это было и вовсе не вдруг.

 

Вальдес ведь и объявил о своём уходе по-взрослому. Возможно, сыграв на опережение и понимая, что долгосрочный контракт получит вряд ли, а скорее от искренней привязанность к клубу, он уже сейчас дал "Барселоне" возможность подготовиться к смене "первого номера", а то и заработать на этом. Отдельный вопрос: кого будут звать на смену Виктору, и будут ли пытаться продать его этим летом, пока действует контракт, но своим уведомлением голкипер подарил руководству обе эти возможности, поступив как очень честный человек.

 

Никто не говорит, что у него получится в новом клубе. Но ему 31 – для вратаря возраст самого созревания – и если пытаться доказывать что-либо самому себе, то именно сейчас. Да, он не стал лучшим вратарём мира, Европы или страны. Но он уже был лучшим голкипером последних десятилетий для своего родного клуба, а сейчас имеет все шансы для того, чтобы повторить это, но уже в самых настоящих боевых условиях. Нет, это всё определённо по-взрослому.

Пучков Павел, @Sport.ru